Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволился из Sberbank CIB

Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволился из компании из-за отчета, в котором главными выгодоприобретателями крупных проектов «Газпрома» были названы подрядчики компании. Об этом Фэк рассказал РБК.

Фэк признался, что был инициатором подготовки отчета. Он не стал комментировать планы по трудоустройству и называть фамилию инициатора его увольнения.

Sberbank CIB подтвердил увольнение аналитика, подготовившего отчет о «Газпроме».

«Отчет был выпущен аналитиком корпоративно-инвестиционного бизнеса Сбербанка - Sberbank CIB. Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых и подтвержденных источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их. В данном случае, к сожалению, мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм. К сожалению, 8 мая он был опубликован, причем распространение также проходило с грубыми нарушениями внутреннего распорядка компании. Согласившись с нашими доводами, автор отчета покинул компанию Sberbank CIB с 23 мая», - прокомментировал ситуацию «Ведомостям» старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

В майском отчете Sberbank CIB, авторами которого были указаны Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов по строительству газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири» «Северный поток - 2», «Турецкий поток») были названы подрядчики, в числе которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).

В октябре 2017 г. за подписью Фэка, Анны Котельниковой и Валерия Нестерова вышел отчет с критическими оценками работы «Роснефти». Отчет носил название «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»). Авторы работы утверждали, что «Роснефть» после 2013 г. несмотря на ожидания инвесторов не снизила долг, направив $22 млрд на сделки без четкой сфокусированности.

«Аналитики Sberbank CIB традиционно питают необъяснимое и маниакальное пристрастие к нашей компании, что очевидно любому стороннему наблюдателю. Но мании, как правило, склонны к развитию. В данном случае они вышли за рамки своей компетенции, перейдя на личности и геополитику, которой они не уполномочены заниматься», — комментировал отчет представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться