Сбербанк открыл свою первую бесплатную школу программирования

Сбербанк объявил об открытии в России школы программирования для студентов в возрасте от 18 до 30 лет. Об этом сообщает пресс-служба банка. В сообщении уточняется, что обучение будет бесплатным, но абитуриентам потребуется пройти вступительные испытания.

Школа создается на основании соглашения между Сбербанком и международным образовательным проектом «42», заключенного в рамках Петербургского международного экономического форума. Документ подписали президент и председатель правления банка Герман Греф и управляющий директор, сооснователь «42» Николя Садирак. «42» - бесплатная для учащихся школа программирования, финансируемая французским бизнесменом Ксавьером Ниелем, основателем телекоммуникационной компании Illiad и совладельцем газеты Le Monde. Forbes в 2018 г. оценил его состояние в $8,1 млрд и поместил на 186 место в рейтинге богатейших людей мира.

Проект получил название «Школа 21». Срок обучения составит от полутора до четырех лет. «Обучение в «Школе 21» будет вестись по уникальной французской методике, которая в игровой форме позволяет каждому учащемуся строить свою индивидуальную, адаптивную траекторию обучения», - уточняет пресс-служба.

Каждый учащийся будет работать над IT-проектами самостоятельно и в группах. «В «Школе 21» нет учителей, лекций, оценок и других привычных атрибутов академического образования», - отмечает Сбербанк. Работа учащихся и их финальные работы будут оцениваться с помощью IT-платформы. Главным условием для поступления банк называет мотивацию к саморазвитию и стремление стать «специалистом мирового уровня».

Сбербанк обещает готовить специалистов высшей квалификации - архитекторов технологических решений, в том числе в области искусственного интеллекта, с нулевого уровня. «Школа 21» планирует ежегодно принимать и выпускать до 1000 новых специалистов в сфере программирования, говорится в пресс-релизе. «Мы намерены быть не только потребителями на рынке IT-специалистов, но и активными игроками, самостоятельно готовить новые кадры в сфере высоких технологий», - прокомментировал Греф запуск школы.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться