Костин призвал бороться с долларизацией в мировом масштабе

Президент ВТБ Андрей Костин заявил о том, что поставленную Центробанком России задачу по дедолларизации экономики необходимо вывести на новый уровень. По его мнению, следует бороться с доминированием валюты США в международной системе расчетов, передает «Интерфакс».

«Задачу нужно ставить глубже, больше - дедолларизация мировой экономики», - сказал Костин, отметив, что «доллар уже всех забил», с ним надо бороться в мировом масштабе. «У нас каждая бабушка с утра считает курс и думает, в какую валюту ей вложиться. Каждый форексом занимается», - добавил Костин.

Президент ВТБ считает, что наряду с дедолларизацией необходима и деофшоризация экономики России. Костин также считает необходимым «перерегистрировать» российскую экономику. «У нас все наши предприятия, в том числе крупнейшие, все находятся в таких юрисдикциях, что даже я, как член Географического общества, не могу их найти все равно», - отметил он.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе 7 июня напомнила о задачах по дедолларизации экономики России. По ее словам, в пассивах и активах банков необходимо сократить долю долларовых пассивов и активов - депозиты должны быть в основном в российской валюте. И кредиты банки должны выдавать в основном в национальной валюте.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться