ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-150

Центробанк лишил лицензии самарский «Газбанк», сообщает регулятор. По величине активов на 1 июля кредитная организация занимала 134-е место в российской банковской системе.

«Газбанк» систематически проводил операции, направленные на сокрытие своего реального финансового положения и уклонение от требований об оценке принимаемых рисков, указывает ЦБ. В результате на балансе банка образовались значительные проблемные активы. Кроме того, «Газбанк» нарушал законодательство о противодействии отмыванию преступных доходов и нормативные акты ЦБ.

ЦБ в течение последних 12 месяцев 11 раз применял в отношении «Газбанка» меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники «Газбанка» не приняли действенных мер по нормализации его деятельности, отмечает ЦБ.

В «Газбанк» введена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Банк зарегистрирован в Самаре, является участником системы страхования вкладов.

«Газбанк» основан в 1993 г. бизнесменами из Самары Владимиром Аветисяном, Андреем Кисловым и Олегом Дьяченко.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться