Акционер страховой компании «Опора» назвал странным заявление о выводе активов

Акционер СК «Опора» — ООО «Открытый мир» — считает странным опубликованное Центробанком заявление о том, что временная администрация обнаружила признаки вывода активов из страховой компании. Об этом говорится в сообщении «Открытого мира».

«Открытый мир» отметил, что «Опора» еще в апреле письменно уведомила ЦБ о предстоящем отказе от осуществления деятельности — соответствующее письмо было зарегистрировано в ЦБ в день отправления. В июле компания сдала лицензии на различные виды страхования и заблаговременно передала все свои обязательства в другие компании, отмечается в сообщении. О передаче портфелей страховая компания своевременно уведомила департамент страхового регулирования ЦБ, сообщил «Открытый мир».

«Таким образом, ущерб не был нанесен никому из страхователей... Сообщение о правонарушениях со стороны руководства АО «Страховая компания Опора», сделанное временной администрацией компании, выглядит странно», — утверждает «Открытый мир».

На сайте ЦБ 1 ноября появилась информация об обнаружении временной администрацией признаков вывода активов из страховой компании «Опора». Вывод активов мог осуществляться при помощи заключения сделок купли-продажи ценных бумаг, продажи имущества, уступок прав требования на доли в уставном капитале «Опоры», а также посредством предоставления займов, говорится в сообщении ЦБ. По мнению регулятора, размер активов «Опоры» недостаточен для исполнения обязательств перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей. ЦБ уведомил о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемого преступления, Генпрокуратуру, Следственный департамент МВД и Следственный комитет.

По итогам первого полугодия «Опора» занимала 109-е место по размеру собранной премии среди российских страховых компаний. Компания была основана в 1996 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться