Danske bank сменит председателя совета директоров на фоне скандала с отмыванием

Крупнейший акционер Danske Bank — A.P. Moller Holding (владеет пакетом в размере 21%) — сообщил о предстоящей отставке председателя совета директоров банка 62-летнего Оле Андерсена. Об этом говорится в пресс-релизе кредитной организации. Решение об отставке было принято на фоне скандала, связанного с обвинениями Danske Bank в масштабном отмывании денег через небольшое подразделение в Эстонии.

Андресен занимал пост председателя совета директоров Danske Bank с 2011 г. О своем желании уйти он заявлял еще в середине сентября, отмечается в сообщении. Об отставке Андерсен объявит на внеочередном собрании акционеров. Помимо Андерсена совет директоров также покинет руководитель комитета банка по аудиту Йорн Дженсен. В совет директоров вместо уходящих Андерсена и Дженсена номинированы руководитель Конфедерации промышленников Дании Карстен Дюбвада и IT-директор A.P. Moller Holding Торсгаард Нильсен.

Danske Bank опубликовал пресс-релиз по итогам переговоров с несколькими крупными акционерами банка. Акционеры Danske Bank пришли к выводу, что «необходимы чрезвычайные и масштабные изменения в рамках процесса восстановления доверия всех акционеров банка».

В середине сентября об уходе в отставку объявил гендиректор Danske Bank Томас Борген. «Очевидно, что Danske Bank не справился с ответственностью в том, что касается предполагаемого отмывания денег в Эстонии. Я глубоко сожалею об этом. Хотя расследование внешнего правового бюро заключило, что я выполнял свои юридические обязанности, я уверен, что будет лучше для всех сторон, если я подам в отставку», — заявлял топ-менеджер.

В августе газета Financial Times сообщила, что в 2013 г. через эстонское подразделение банка было переведено около $30 млрд. Сам банк по итогам внутреннего расследования сообщил о том, что через эстонское подразделение прошло около 200 млрд евро ($234 млрд), в основном из России и других стран СНГ. Эта сумма практически в девять раз превышает ВВП Эстонии, отмечала газета.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться