Костин пообещал ответить открытым письмом на нежелание видеть его в Давосе

Президент ВТБ Андрей Костин осведомлен о том, что его не ждут на саммите Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. Об этом сообщили в пресс-службе ВТБ.

«Господин Костин имел беседу с господином Швабом и ему известно о данном решении. Свою позицию по данному вопросу господин Костин изложит в дальнейшем в виде открытого письма к участникам форума», — пояснил представитель пресс-службы.

Во вторник, 6 ноября, газета Financial Times со ссылкой на двоих человек, знакомых с решением организаторов, сообщила, что российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске, а также Костину «фактически отказано» в участии в саммите в Давосе, который состоится в конце января 2019 г.

Юридических ограничений для приезда Дерипаски, Вексельберга и Костина нет, отмечает FT. Однако организаторы форума пошли на такой шаг под давлением Вашингтона, заявил FT человек, знакомый с их решением.

По словам одного из источников газеты, решение не приглашать двоих российских бизнесменов и банкира в Давос подрывает усилия организаторов, пытавшихся убедить приехать на саммит российского лидера Владимира Путина. Российский президент последний раз приезжал на форум в Давос в 2009 г. Представитель Кремля сообщил FT, что в этом году Путин не планирует присутствовать на форуме.

Клаус Мартин Шваб является основателем и президентом форума в Давосе, который ежегодно проводится с 1971 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться