Газпромбанк опроверг открытие венесуэльской PDVSA новых счетов в банке

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA не открывала новых счетов в Газпромбанке, сообщила «Ведомостям» пресс-служба банка, комментируя сообщение агентства Reuters. В пресс-службе Газпромбанка подчеркнули, что информация агентства не соответствует действительности.

В сообщении банка отмечается, что венесуэльская компания имеет счета во многих крупных банках мира, в том числе в Газпромбанке. В российском банке счета были открыты несколько лет назад для взаимодействия с российскими компаниями, которые также являются его клиентами. «Однако мы подчеркиваем, что никакие новые счета не открывались и не планируются банком к открытию», – говорится в релизе Газпромбанка.

Reuters ранее сообщил со ссылкой на источники и внутренний документ, что PDVSA начала переводить банковские счета нефтяных совместных предприятий на недавно открытый счет в Газпромбанке и дает инструкции клиентам совместных предприятий перечислять средства от продаж нефти на счета российского банка.

По данным агентства, венесуэльская компания также требует от иностранных партнеров официально подтвердить, продолжат ли они участвовать в совместных предприятиях в зоне одного из богатейших по запасам нефти месторождений мира – пояса Ориноко. Среди иностранных партнеров компании – норвежская Equinor, американская Chevron и французская Total. PDVSA при этом распорядилась, чтобы ее совместное предприятие с Equinor и Total – Petrocedeno – приостановило работу.

Агентство связывало эти шаги с санкциями США, введенными в конце января в отношении венесуэльской компании. В результате санкций были заблокированы активы PDVSA на общую сумму в $7 млрд. При этом пока американские компании могут продолжать покупать нефть у Венесуэлы, но деньги за нее будут поступать на заблокированный счет. Условием для снятия ограничений американские власти назвали «скорую передачу власти временному президенту» Венесуэлы Хуану Гуайдо.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться