Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok

Президенту Владимиру Путину доложили об уголовном деле, в рамках которого был задержан основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Калви был задержан в пятницу в Москве вместе с еще тремя сотрудниками Baring Vostok, а также гендиректором «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максимом Владимировым и бывшим председателем правления банка «Восточный» Алексеем Кордичевым. Их подозревают в хищении 2,5 млрд руб. Заседание о мере пресечения в отношении Калви перенесли на 16 февраля. Другие фигуранты дела была арестованы.

Уголовное дело против руководства Вaring Vostok и гендиректора ПКБ связано с продажей последнего банку «Восточный» в 2017 г., говорил следователь в суде. По его словам, Калви организовал сделку, зная о долге подконтрольного ему ПКБ в 2,5 млрд руб., что привело к фактическому хищению этих средств.

Сам Калви назвал выдвинутые обвинения ложью и связал их с корпоративным конфликтом с акционером банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым. «Мы полагаем, что они (обвинения. – "Ведомости") направлены исключительно на оказание давления на фонды Baring Vostok с тем, чтобы фонды прекратили арбитраж в Лондоне либо на то, чтобы помешать дополнительной эмиссии акций банка Восточный», – заявил Калви в суде.

В Baring Vostok заявили о необоснованности обвинений и пообещали отстаивать права своих сотрудников. Baring Vostok, все фонды и портфельные компании продолжают работать в обычном режиме и в полном соответствии с российским законодательством, говорится в сообщении компании. Сейчас обязанности Калви исполняют cтарший партнер Елена Ивашенцева и со-основатель фонда партнер Алексей Калинин.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться