США ввели санкции против российского банка из-за Венесуэлы

Минфин США ввел санкции против российского банка «Еврофинанс Моснарбанк» из-за связи с нефтяной венесуэльской госкомпанией PDVSA, говорится на сайте ведомства.

Ранее США ввели санкции против PDVSA. По мнению американских властей, действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро и его сторонники используют PDVSA для отмывания денег. «Это решение показывает, что США предпримут действия против иностранных финансовых институтов, поддерживающих незаконный режим Мадуро и способствующих экономическому краху и гуманитарному кризису, от которого страдает народ Венесуэлы», – приводятся в сообщении слова министра финансов Стивена Мнучина.

В 2009 г. Россия и Венесуэла подписали соглашение об учреждении российско-венесуэльского банка на базе «Еврофинанс Моснарбанка» для финансирования совместных проектов. В 2011 г. предшественник Мадуро Уго Чавес купил 49% акций российского банка через Венесуэльский национальный фонд развития (Fondo De Desarrollo Nacional Fonden SA., FONDEN). На тот момент Газпромбанк и ВТБ владели равными 25%-ными долями «Еврофинанс Моснарбанка», поясняет минфин США.

В то время как основные финансовые институты США и Европы разорвали связи с Мадуро и его сторонниками, «Еврофинанс Моснарбанк» продолжал «поддерживать отношения с нелегитимным режимом», говорится в сообщении ведомства. «Еврофинанс Моснарбанк» стал единственной международной финансовой организацией, инвестировавшей в венесуэльскую криптовалюту Petro после ее запуска в 2018 г. Инвесторы, желающие купить Petro, должны были перечислить средства на счет правительства Венесуэлы в российском банке. Это сотрудничество вселяло в Мадуро надежду, что Petro позволит Венесуэле обойти финансовые санкции США, говорится в сообщении.

«Еврофинанс Моснарбанк» был основан в 1993 г., его штаб-квартира находится в Москве. В Каракасе работает представительство Evrofinance Mosnarbank Caracas Representative Office, говорится на сайте кредитной организации. В презентации банка от марта этого года отмечается, что 50% минус 2 акции Evrofinance Mosnarbank принадлежит FONDEN, по 25% плюс 1 акция – ВТБ и Газпромбанку. По итогам 2018 г. банк занимал 78-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100».

На деятельности Газпромбанка санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» не скажутся, сказал представитель Газпромбанка. По его словам, операций по счетам компаний, которые попали под санкции США из-за ситуации в Венесуэле, банк не проводит. Продажу долю «Еврофинанс Моснарбанка» представитель Газпромбанка комментировать не стал.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться