Костин: решение о передаче государству доли ВТБ в «Еврофинанс Моснарбанке» принято

Решение о передаче государству доли ВТБ в попавшем под санкции США «Еврофинанс Моснарбанке» принято, передает «Интерфакс» со ссылкой на президента ВТБ Андрея Костина. Росимуществу передадут актив на безвозмездной основе, сказал он. «Решение принято первым вице-премьером Силуановым... сейчас реализуется», – рассказал топ-менеджер. По его словам, решение приняли еще до введения властями США санкций против банка. Передача произойдет в ближайшие дни, уточнил Костин.

О том, что ВТБ передаст государству долю в «Еврофинанс Моснарбанке», Reuters сообщило 12 марта со ссылкой на два источника, знакомые с ходом переговоров. По информации РБК, ВТБ обратился с такой просьбой к правительству еще в начале года.

США 11 марта ввели санкции против «Еврофинанс Моснарбанка» из-за его связей с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA.

Основным акционером банка c долей 49,99% является Венесуэльский национальный фонд развития (Fondo De Desarrollo Nacional Fonden SA., FONDEN). ВТБ и Газпромбанк напрямую и косвенно контролируют по 25% акций.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться