Reuters узнало о разработке российскими банками системы защиты от возможных санкций

Крупнейшие российские банки совместно с Минфином и Центробанком разрабатывают план действий на случай введения новых санкций США, сообщает Reuters со ссылкой на собеседников, знакомых с этим вопросом. По данным источников, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие крупные российские банки изучают возможность предоставления друг другу валюты через корреспондентские счета.

Разработка схемы банками началась еще в 2018 г., она позволит выиграть время, если какой-то из крупных банков окажется отрезанным от валютных операций, успокоить клиентов и избежать резкой остановки валютных расчетов, пишет агентство. «У каждого крупного банка есть пошаговый план того, что необходимо делать в этой ситуации (в случае введения США новых санкций. – "Ведомости"). Первый месяц расписан по дням, если не по часам», – пояснил Reuters высокопоставленный чиновник.

Как отмечает агентство, главные угрозы для российских банков – отключение от системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и запрет на работу с валютой, поступающей в основном от американских банков.

На случай отключения банков от SWIFT в России работает система передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка, пишет агентство. У банков есть варианты поддержания валютных расчетов, рассказали Reuters источники. Первый – использование валютных корреспондентских счетов. Российские банки имеют такие счета как в иностранных банках, так и друг у друга. Большая часть счетов российских банков друг у друга – в рублях, однако есть и в валюте, отмечает агентство. Если США введут санкции против российских банков, то последние «будут эти доллары гнать внутри себя через внутренние проводки, минуя корсчет [например] в Citi», пояснил источник в иностранном банке. При этом хотя бы один российский банк должен быть не под санкциями, чтобы иметь корреспондентский счет в зарубежном банке.

Другой вариант – предоставление валюты Центробанком «чистому банку» (находящемуся не под санкциями). Этот банк сможет распределять ликвидность дальше по системе, уточняет Reuters. Третий вариант – предоставление Центробанком валюты санкционному банку напрямую, но он маловероятен из-за риска самого ЦБ попасть под санкции, пояснили источники. Все эти варианты временные и призваны дать банкам время для поиска альтернативного способа обхода санкций.

ЦБ и Газпромбанк отказались от комментариев. Минфин, Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, ВЭБ и Россельхозбанк не ответили на запросы агентства.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться