Центробанк отозвал лицензию у Осколбанка

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Старооскольского коммерческого агропромбанка ООО «Осколбанк» (г. Старый Оскол, Белгородская область), говорится в сообщении ЦБ. Свое решение регулятор объяснил неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.

Кредитная организация, в частности, не соблюдала статью о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, уточняется в документе. До отзыва лицензии регулятор в течение года применял штрафные меры по отношению к ней.

Банк, согласно сообщению, также занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери по ссудной задолженности и проводил сомнительные транзитные операции, направленные на оптимизацию налогообложения.

Банк учрежден в 1990 г. на базе Старооскольского отделения Белгородского регионального филиала Агропромбанка СССР и являлся единственным самостоятельным банком в Старом Осколе. По данным на 30 мая 2018 г., он принадлежал белгородскому бизнесмену Олегу Клюке, уточняет «Интерфакс». Осколбанк – участник системы страхования вкладов. По данным ЦБ, на 1 ноября банк занимал 332-е место в банковской системе России по величине активов.