Гендиректор SEB рассказал о предостережении зампреда ЦБ об отмывании денег

Первый заместитель председателя Центробанка России Андрей Козлов еще в 2006 г. предупреждал руководство шведского банка SEB о том, что Балтийский регион используется как канал отмывания денег. Об этом генеральный директор банка Йохан Торгеби рассказал агентству Bloomberg.

В среду, 27 ноября, стало известно, что более сотни клиентов шведского банка SEB могли отмывать деньги через его подразделения в Эстонии и других странах Балтии, причем часть этих денег могла быть связана с делом юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. SEB стал третьим скандинавским банком, вокруг которого разгорелся скандал с отмыванием денег из России. Однако, как отмечает Bloomberg, для SEB эта история может закончиться лучше, чем для Danske Bank и Swedbank, прежде всего потому, что объемы отмытых через его подразделения средств гораздо меньше.

Через эстонский филиал Danske в 2007–2015 гг. прошло около $220 млрд, через филиал Swedbank – около $155 млрд, напоминает агентство. SEB же сообщает, что в 2005–2018 гг. через его эстонское отделение прошло около $93 млрд.

По словам Торгеби, причина такой разницы – предостережение, полученное от Козлова. Первый зампред ЦБ во время поездки в Эстонию в 2006 г. ясно дал понять, что банки в Балтийском регионе используются для отмывания денег, рассказал гендиректор SEB. «Через три дня мы начали работать с полицией», – добавил он. Торгеби считает, что предупреждение от Козлова стало очень важным событием для банка. Сейчас SEB, по его словам, продолжает разбираться в том, что произошло в 2005–2006 гг., изучая документы того периода.

Уменьшение потоков средств нерезидентов после 2006 г. действительно говорит о том, что банк всерьез пытался не дать преступникам использовать свой эстонский филиал, пишет Bloomberg. Этот факт может помочь SEB избежать крупного штрафа.

Козлов через несколько месяцев после поездки в Эстонию был застрелен в Москве. Заказчиком убийства зампреда ЦБ следствие признало финансиста Алексея Френкеля, в 2008 г. его приговорили к 19 годам колонии строгого режима.