Верховный суд поставил точку в споре за контроль над банком «Восточный»

Верховный суд России отказался рассмотреть кассационную жалобу кипрской компании Evison Holdings Limited (представляет интересы Baring Vostok), которую суды нижестоящих инстанций обязали продать компании «Финвижн» Артема Аветисяна 9,99% банка «Восточный», следует из материалов картотеки суда.

Evison просила передать дело для пересмотра в судебную коллегию по экономическим спорам. Текст определения суда пока не размещен. Компания будет обжаловать отказ в передаче жалобы для рассмотрения в Верховном суде (ВС), заявил юрист Evison Олег Койда. В компании уверены, что внимание ВС в деле «крайне необходимо».

«С невероятной скоростью истцу удалось получить решение, привести его к немедленному исполнению и захватить контроль в крупном банке страны. Истцу, которого ЦБ РФ уличил в выводе активов на десятки миллиардов рублей, эти факты невероятным образом удается замолчать во всех судебных актах», – отметил юрист.

Решение ВС ставит точку в вопросе правомерности исполнения опциона, подтверждает правовую позицию «Финвижн», безосновательность надуманных претензии Baring и тот факт, что опционные акции незаконно удерживались в результате недобросовестных действий отдельных менеджеров фонда, сказал представитель «Финвижн».

Опцион между «Финвижн» и Evison был заключен в 2016 г. перед объединением «Юниаструм банка» Аветисяна с «Восточным» – он давал компании Аветисяна право выкупить 9,99% акций за 750 млн руб. В 2017 г. Baring Vostok отказался исполнять опцион, сославшись на вывод из «Юниаструма» активов на 3,6 млрд руб. перед объединением. Однако в мае 2019 г. Амурский арбитражный суд обязал Evison немедленно исполнить опцион и передать 9,99% акций «Восточного» «Финвижн».

Исполнение опциона привело к тому, что Baring Vostok потерял контроль над банком, он перешел к Аветисяну и двум его партнерам – Юрию Данилову и Шерзоду Юсупову, заявление которого в ФСБ стало началом уголовного дела Baring, по которому проходят основатель фонда Майкл Калви и еще шесть человек.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться