Центробанк отозвал лицензию у Народного банка Тувы

Центробанк отозвал лицензию у Народного банка Тувы, сообщается на сайте регулятора.

Народный банк Тувы (НБТ) занимал 416-е место среди банков по величине активов, отмечается в сообщении ЦБ. Причинами лишения НБТ лицензии ЦБ назвал нарушения обязательного норматива текущей ликвидности; несвоевременное исполнение клиентских платежей; нарушения законодательства о деятельности банков в России и нормативных актов ЦБ. Среди последних в сообщении указывается на занижение сумм, необходимых для резерва на возможные потери, и завышение стоимости имущества.

В сообщении говорится, что НБТ «имел небольшой кредитный портфель, который на 40% представлен безнадежной задолженностью». «Существенную долю активов (более 80%) НБТ составляли объекты недвижимости, в том числе не используемые в основной деятельности», – отмечается в пресс-релизе ЦБ. По данным Банка Росси, деятельность НБТ на протяжении более 5 лет являлась убыточной. Это, по оценке регулятора, «свидетельствовало о неэффективности бизнес-модели кредитной организации».

АО «Народный банк Тувы» занималось обслуживанием и кредитованием корпоративных клиентов в республике. На сайте НБТ указывается, что он был создан в 1990 г. как Тувинский коммерческий банк социального развития «Тывасоцбанк» для реализации социальных программ и региональных программ развития. Банк четыре раза менял свою правовую форму и наименование. На 24 июля планировалось внеочередное собрание акционеров банка. В их числе – министерство земельных и имущественных отношений региона (68,09%), республиканское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (12,6%), 10 компаний и 29 физических лиц. Уставный капитал, по данным сайта банка, – 186,603 млн руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться