Банки не захотели раскрывать причины отказов в кредитах

Российские банки выступили против раскрытия причин отказов потенциальным заемщикам в кредитах, сообщил РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Содержание письма и позицию ассоциации изданию подтвердил начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

Издание отметило, что ассоциация банков так отреагировала на законопроект, в котором предлагается внести поправки в закон «О потребительском кредите», который планируется начать рассматривать в Госдуме в феврале. Законопроект предлагает обязать банки объяснять потенциальным заемщикам причины отказа в кредите, чтобы люди могли устранить такие причины. 

В Ассоциации банков пояснили, что раскрывать причины отказа в кредите затруднительно, потому что коммерческая тайна распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов. Такие разъяснения приведут к раскрытию скоринговых моделей, отметил Клименко. Представитель ассоциации добавил, что такая мера не будет полезной для клиентов, так как у каждого банка своя модель оценки потенциального заемщика. 

Клименко рассказал, что россияне могут сами оценить свои шансы получить кредит. Два раза в год граждане могут бесплатно запрашивать свою кредитную историю в бюро и на ее основе оценивать свою платежную нагрузку. Представитель ассоциации банков отметил, что банки часто не проводят непосредственный скоринг по своим моделям, если у потенциального заемщика высокий показатель долговой нагрузки. 

Представитель ЦБ сообщил изданию, что регулятор готовит свой отзыв на законопроект, давать комментарии по нему преждевременно. Глава комитета Госдумы Аксаков заявил, что документ обсуждается.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться