«Яндекс» вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC

«Яндекс» вложил $130 млн в IPO нескольких SPAC — технических компаний, которые являются публичными и создаются специально для слияний. Об этом говорится в годовом отчете «Яндекса», опубликованном 1 апреля на сайте Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC). 

У SPAC — так называемых компаний-пустышек — нет активов, истории деятельности или бизнес-плана. SPAC собирает деньги у инвесторов и обещает заключить сделку с реальной частной компанией, которая, таким образом, получает возможность выйти на биржу в обход традиционной процедуры IPO. Недавний пример такой сделки — сеть коворкингов WeWork стала публичной благодаря слиянию со SPAC. 

«Яндекс» не раскрывает, в какие именно SPAC инвестировал средства, при этом, согласно отчету, компания уже продала акции SPAC на $6,1 млн. 

В марте текущего года SEC уже предупредила о больших рисках вложений в SPAC. «Никогда не стоит инвестировать в SPAC только потому, что кто-то из известных людей спонсирует, инвестирует или говорит, что это хорошее вложение», — подчеркнул регулятор.

Транзакции SPAC отличаются от традиционных IPO, отмечал регулятор. Они сопряжены с определенными рисками. Например, у спонсоров может быть конфликт интересов, поэтому их экономические интересы в SPAC могут отличаться от интересов акционеров. «Инвесторы должны внимательно учитывать эти риски. Кроме того, хотя SPAC часто имеют одинаковую структуру, каждый SPAC может иметь свои собственные уникальные особенности, и инвесторам важно понимать особенности каждого рассматриваемого SPAC», — говорилось в сообщении SEC. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться