«Коммерсантъ» сообщил о подготовке в России новой пенсионной реформы

ЦБ вместе с ведущими негосударственными пенсионными фондами (НПФ) подготовил новую пенсионную реформу, которая предполагает трансформацию пенсионных накоплений в систему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), сообщает «Коммерсантъ». По данным издания, сейчас идет подготовка презентации новой концепции министру финансов Антону Силуанову.

ЦБ выступает за решение «вопроса с обязательным пенсионным страхованием» (ОПС). Как заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на Международном финансовом конгрессе, «эту «квазигосударственную систему нужно трансформировать в негосударственное пенсионное обеспечение». НПФ же соглашаются с тем, что нужно переводить ОПС в стандартизированную пенсионную схему по НПО, отмечает издание.

«Главным отличием новой системы НПО от ОПС будет тот факт, что средства будут принадлежать гражданам, а не государству. Это означает, что будет предусмотрена возможность досрочной выплаты», — пишет «Коммерсантъ». В ЦБ настаивают на том, чтобы новая концепция предусматривала налоговые вычеты, в частности, в размере 6% от совокупного дохода. А НПФ хотят добиться для стандартизированной схемы НПО гарантирования всей суммы накоплений, а не 1,4 млн руб., указал один из собеседников издания.

«Главным отличием новой системы НПО от ОПС будет тот факт, что средства будут принадлежать гражданам, а не государству. Это означает, что будет предусмотрена возможность досрочной выплаты», — пишет «Коммерсантъ». Новая концепция также планирует предусмотреть налоговые вычеты в размере 6% от совокупного дохода, чтобы стимулировать граждан активнее участвовать в формировании собственной будущей пенсии.

Как пояснила изданию глава пенсионного дивизиона ГК «Регион» Галина Морозова, в результате реформы должна сложиться новая трехкомпонентная пенсионная система, в которую войдут «стандартная пенсионная схема, индивидуальные пенсионные планы, которые уже сейчас есть с разными сроками выплат и разными вариантами взносов, а также корпоративные пенсионные программы».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться