ЦБ: пока нет оснований для смягчения лимитов на выдачу потребительских кредитов

В Центробанке пока не видят причин для увеличения макропруденциальных лимитов (МПЛ) на выдачу потребительских кредитов. Об этом «Известиям» сообщила директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова.

«Макропруденциальные лимиты по таким кредитам банкам придется выполнять. Сейчас они могут выдавать до 30% кредитов заемщикам с ПДН [показатель долговой нагрузки] 50–80%, не более 5% – с ПДН свыше 80%. Такие лимиты вполне позволяют кредитовать эту категорию заемщиков», – сказала она.

Данилова подчеркнула, что в сложившейся ситуации произошло перераспределение между банками. В результате с октября ЦБ существенно ужесточил МПЛ. Регулятор намерен следить за тем, как эти меры подействуют, но пока нет видимых оснований для смягчения. До конца месяца в ЦБ примут решение по лимитам на I квартал 2024 г.

Одной из причин такой политики регулятора Данилова считает рост доли заемщиков с ПДН. По ее словам, в III квартале 2023 г. доля заемщиков с ПДН 80+ составила 47%. В начале пандемии этот показатель составлял всего 20%. Также до 50% выросло число заемщиков, взявших ипотеку с первоначальным взносом до 20%. В начале 2020 г. их было менее 30%».

По ипотеке Данилова назвала ситуацию более сложной. Сейчас для регулирования рынка ЦБ использует только макропруденциальные надбавки. Они работают, но путем экономического стимулирования, и менее действенны для банков с большим запасом капитала. С 1 октября регулятор установил их по наиболее рискованным кредитам фактически на запретительном уровне – вплоть до 900%. Данилова отметила, что в такой ситуации будет логично вернуться к вопросу использования МПЛ в ипотеке и начать применять его уже в 2024 г. Она добавила, что при установлении МПЛ в сегменте ипотеки ЦБ намерен опираться на ПДН, первоначальный взнос и срок погашения, поскольку в России наблюдается рост долгосрочных кредитов от 25 лет.

В начале ноября Банк России разрешил Сбербанку, ВТБ и Альфа-банку применение собственных моделей для расчета ПНД по потребительским кредитам, писали «Ведомости».

В ЦБ пояснили, что модели позволяют оценивать доход заемщика точнее, чем действующие упрощенные подходы для расчета ПДН. Регулятор также будет постоянно оценивать качество одобренных моделей.