Читайте также
Ответственное пожертвование: как проверить просьбы о помощи и не отправить деньги мошенникам
Благотворительность в метавселенной: как новые технологии помогают собирать пожертвования
«Бег босиком учит терпеть и ждать»: как предприниматель Артем Морозов похудел на 23 кг и укрепил бизнес

Делать добро: как участвовать в благотворительности руками, ногами и головой

Проплыть 50 км в открытой воде или накормить собаку с ложки – можно выбрать дело по интересам и по силам
Личный архив

Потрясения прошлого года отразились на благотворительности. Доля жертвователей среди населения России (в том числе тех, кто хотя бы раз помогал не через организации) в 2022 г. в сравнении с 2021 г. сократилась на 3 п. п. и составила 54%. Таковы результаты опроса Высшей школы экономики (ВШЭ), которые ранее публиковали «Ведомости».

О сокращении объема финансирования говорят 38% благотворительных организаций из 54 регионов России, опрошенных ВШЭ в декабре 2022 г. Фонд «Культура благотворительности» на основе данных об онлайн-пожертвованиях в восьми крупных благотворительных сервисах (в том числе «Добро Mail.ru», «Нужна помощь», «Благо. ру», Planeta.ru и др.) сделал вывод: сборы на добро в 2022 г. впервые за несколько лет не показали положительную динамику. Все дело в снижении реальных доходов населения, говорят эксперты: по данным Росстата, за 2022 г. это падение составило 1,4% в сравнении с 2021 г. Но совсем не обязательно тратить деньги, чтобы помочь ближнему. Добрые дела можно делать своими руками.

«Ведомости. Город» расспросил троих москвичей о том, кому, как и почему они помогают, и составил небольшой гид по актуальным направлениям волонтерства в столице.

Плыть к цели

Тренер по плаванию и триатлону, руководитель ЗОЖ-направления компании Manage.one Антон Лосев помогает нескольким благотворительным фондам, включая «Синдром любви». Подопечные фонда – дети и взрослые с синдромом Дауна. Фонд организовал проект «Атлет во благо», в рамках которого спортсмены-любители участвуют в различных соревнованиях, своей целью заявляя привлечение благотворительной помощи. В августе 2022 г. на заплыве Kotlin Race Антон установил рекорд России: переплыл Финский залив туда и обратно (50 км на открытой воде) за 18 ч 43 мин. Тогда Лосев помог фонду собрать около 29 000 руб.

Личный архив

В октябре 2022 г. вместе с триатлонистом Александром Швецовым и бегуньей Марией Помазуевой спортсмен помог 16-летнему Умеду Мамадкулову, подростку с синдромом Дауна, преодолеть дистанцию в дуатлоне (6,1 км бег, 20 км на велосипеде) на любительских соревнованиях по триатлону IRONSTAR SOCHI СИРИУС. Его команда готовилась к триатлону несколько месяцев, но из-за погодных условий третий этап – заплыв – был отменен. На завершение дистанции у Мамадкулова ушел 1 час 35 минут 13 секунд. Он стал первым в России участником с синдромом Дауна в любительских соревнованиях.

А в конце прошлого года Лосев помог привлечь внимание к программам психологической помощи семьям, которые воспитывают ребенка с синдромом Дауна, проведя личный марафон. С 1 по 31 декабря он решил проплыть в бассейне дистанцию, которая росла с каждым днем на 1 км – от 1 км до 31 км соответственно.

«Можно находить фонды и помогать им по-разному, в том числе просто рассказав своему другу или сделав репост в соцсетях. Я могу быть полезен фондам, их сотрудникам и подопечным, которых я знаю», – комментирует Лосев.

Как можно помочь

Кто-то волнуется за будущее планеты, кто-то за детей-сирот, а кого-то больше всего трогают брошенные животные. В столице работают десятки фондов разной направленности, которые подскажут, как лучше помочь.

СТАТЬ НАСТАВНИКОМ СИРОТЫ
Детей из детских домов может ждать не самое светлое будущее – просто потому, что некому объяснить, как устроена жизнь за пределами детского дома. Наставник становится для такого ребенка значимым взрослым – то есть старшим другом, ролевой моделью, советчиком и проводником в большой и благополучный мир.
Фонд «Старшие братья Старшие сестры», фонд «Арифметика добра», фонд «В твоих руках»

ГУЛЯТЬ С СОБАКАМИ ИЗ ПРИЮТОВ
В Москве и Московской области больше 50 приютов для бездомных животных. Им очень нужны волонтеры – гладить и чесать котов за ухом, гулять с собаками и тренировать базовые команды, играть и приучать четверолапых к человеку, а также убирать вольеры, привозить корм и медикаменты и отвозить в клиники.
Фонд «Рэй», фонд «Юна», фонд «Ника»

СТАТЬ АВТОВОЛОНТЕРОМ
Можно помогать в транспортировке пациентов, пожилых маломобильных людей, лекарств, продуктов и вещей.
Фонд «Вера», фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», фонд «Старость в радость»

ВОЗРОЖДАТЬ ЦЕРКВИ
Храм Рождества Христова в Крохине (Белозерский район Вологодской области) – заброшенный комплекс XVIII в., который в результате строительства Волго-Балтийского водного пути оказался на островке в Белом озере. Каждое лето волонтеры проводят здесь работы по укреплению островка и фундаментов храма, обустраивают территорию будущего мемориального парка на месте старинного Крохинского посада.
Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино»

Волонтерское движение Калининградской области «Хранители руин» приводит в порядок восточнопрусские кирхи и замки (они принадлежат РПЦ, но у церкви нет ресурса за ними ухаживать). Движение развивает идею «эстетики руин», согласно которой полуразрушенные строения красивы сами по себе — нужно только убрать мусор, законсервировать их и благоустроить территорию вокруг. Среди объектов, где уже побывали «Хранители», — кирха Борхерсдорф в Зеленополье, замок Бальга в Мамоново, замок Инстербург в Черняховске.
Присоединиться к поездкам можно, написав в группу «ВКонтакте». 

Увидеть будущее

Основатель консалтинговой практики «Стратосфера / Директория смыслов» Дмитрий Стрюков на безвозмездной основе помогает благотворительным фондам разрабатывать стратегии различного уровня. Стрюков считает, что по-настоящему самореализоваться в жизни можно, только отдавая себя – свои умения, навыки, таланты – на созидание чего-то важного, нужного, востребованного.

Личный архив

Самой нетривиальной задачей, которую ему пришлось решать, по словам Стрюкова, была работа с Центром лечебной педагогики (ЦЛП) «Особое детство», помогающим детям и взрослым с нарушениями развития. ЦЛП вырос из своего названия и формата, нужен был план развития.

Дмитрий предложил изменить структуру разросшейся организации и ее название, добавив к «Центру лечебной педагогики» слова «Особое детство», и сделать это зонтичным брендом для других направлений. Например, появился экспертно-методический центр «Особое детство». Также Стрюков подал идею смены логотипа: им стали цветы, которые нарисовали особые дети на занятиях в ЦЛП. И за каждой новой организацией внутри бренда будет закреплен свой, объединенный с другими единым элементом-стеблем.

«Этот процесс взаимодействия дал и мне очень много. Я вышел из проекта во многом другим человеком, потому что погрузился в сферы человеческого бытия, о которых раньше даже и не подозревал», – говорит Дмитрий.

Чистейшая любовь

Журналистка Валерия Житкова с самой юности занимается волонтерством в приютах для животных. Приехав учиться в МГУ из Новочеркасска, сперва она помогала ухаживать за животными в приюте у железнодорожной станции Красный строитель на юге столицы.

Личный архив

Позже девушка вошла в группу волонтеров самого большого в Москве муниципального приюта – Кожуховского, где живут 3000 собак и кошек. В таких приютах животные содержатся группами в небольших вольерах. «Представьте себе, как переносит такое круглосуточное заточение собака, которой нужно гулять минимум два раза в день, – рассказывает Житкова. – Поэтому волонтеры приезжают в первую очередь гулять с животными. Это не только физическая активность, но и внимание, собакам оно очень нужно. Они тоскуют без человека. Особенно щенки – сразу облизывают лицо, нос, руки, кем бы ты ни был, пришел первый раз или нет – все равно. Это чистейшая любовь».

Еще одно занятие в приюте – покупать качественное питание и кормить собак вкусным с ложки. «Если положить корм в миску, самая активная собака все сожрет и другим ничего не останется. Покормить каждую собаку с ложки – процесс, конечно, долгий, но приятный», – объясняет Валерия.

Самая важная часть деятельности волонтеров – устройство бездомных животных в семьи. На сайтах приютов размещается фото и текст о характере и особенностях собаки с призывом скорее забрать ее домой. Профессиональные фотографы бесплатно приезжали поснимать животных, а Валерия писала тексты, чтобы привлечь потенциальных хозяев питомцев.

Зачем помогать

Вера Поветкина, кризисный психолог, психолог-волонтер фонда помощи беженцам «Дом с маяком»: «Любая форма помощи хороша, но если человек не просто переводит деньги, а участвует в проекте, то ощущает большую сопричастность. Все зависит от готовности подойти ближе к проблеме, впустить ее в сердце, прочувствовать.

Есть три вопроса, которые волонтерам важно себе задать: почему я здесь, что я хочу решить и что я здесь получаю. Ответы у всех разные. Например, одни люди приходят в благотворительность от избытка ресурсов, любви, заботы, им важно поделиться этими излишками. Другие сами еле держатся, но им очень хочется сделать реальность вокруг хоть немного лучше, противостоять разрушению, сместить соотношение добра и зла в сторону добра.

Кому-то волонтерство помогает обрести смысл жизни, увидеть результат своих действий. Некоторые волонтеры говорят: «Я понимаю, что оставлю что-то после себя».

А еще добрые дела – способ справиться с тревогой, получить иллюзию контроля над миром, в хорошем смысле слова. Это происходило, например, в пандемию, происходит и сейчас. Когда тревога усиливается, помощь людям дает ощущение, что ты как будто немного владеешь ситуацией.

Нет ничего плохого в условно эгоистической составляющей: не только отдавать, но и получать что-то для себя. Эта позиция бережет от эмоционального выгорания. И, наоборот, героизм «я все отдам и ничего не возьму» – прямая к нему дорога».

Самое популярное
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий
Свободное время
Музыка, ленд-арт и конный спорт: пять фестивалей недалеко от Москвы
Какие опен-эйры стоит посетить этим летом
Наш город
Синоптики рассказали, когда в Москве спадет жара
К выходным дневная температура в столичном регионе опустится до 21-26 градусов
Горожане / Интервью
Павел Чинарев: «Я главный антагонист России»
Актер рассказал о любви к фильмам про зомби, электронной музыке и амплуа злодея
Наш город
Как городские фестивали помогают предпринимателям продвигать свои бренды
Столица бесплатно предоставляет бизнесу площадки для проведения мероприятий
Наш город
Дело в красоте: в Москве растет производство косметики и парфюмерии
Эксперты связывают это с популярностью российской продукции и поддержкой города
Наш город
Курорт и культурный центр: чем Москва привлекает гостей
К 2030 году столица планирует удвоить турпоток, приняв около 52 млн путешественников