Читайте также
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе

Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»

Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Фото Ольги Пономаревой

Создатели спектакля «Арбенин. Маскарад без слов» подчеркивают, что их постановка – начало новой сатиры. Новой, потому что с октября 2021 г. художественным руководителем театра стал режиссер Сергей Газаров, а в декабре коллектив пополнился сотрудниками театра «Прогресс Сцена Армена Джигарханяна». И вот – первая работа объединенной труппы. Это история о петербургском великосветском обществе 1830-х гг., в центре повествования – Евгений Арбенин, дворянин, который совершает убийство жены, будучи ослепленным самолюбием и ревностью. 

Режиссер-постановщик Сергей Землянский решил пересказать «Маскарад» Лермонтова не словами, а с помощью пластики и выразительности актерского тела. Такой формат он практикует уже больше десятка лет, став ярким представителем жанра worldless drama (постановка без слов с элементами хореографии, основанной на выразительных движениях артистов и авторской музыке). Либретто (текст музыкально-сценического произведения, например оперы, балета, оперетты) к постановке написано сразу по нескольким редакциям знаменитой пьесы, поэтому посетителям лучше ее перечитать, а не полагаться на свои школьные знания литературы. Иначе уже через несколько сцен зритель будет задаваться вопросом: «Кто все эти люди?»

Фото Ольги Пономаревой

У Землянского два Арбенина: одного играет звезда Театра сатиры Максим Аверин, а второго, на семь лет моложе (так в либретто), – 24-летний артист «Прогресс Сцены Армена Джигарханяна» Артемий Соколов-Савостьянов. Такой же фокус проделан и с баронессой Штраль – эти роли в очередь исполняют Любовь Козий, Зоя Бербер и Кристина Исайкина, Валерия Моисеева. Образ Нины в разных составах воплощают Моряна Анттонен-Шестакова и Майя Горбань. Дальше – князь Звездич, Казарин, Шприх, Неизвестный, все – актеры из обеих трупп. Это исчерпывающий список персонажей, у которых есть собственные лица. В прямом смысле, потому что еще дюжина артистов – лишь маски на балу. 

Всерьез рассуждать о хореографии и уж тем более о драматической игре в постановках Землянского невозможно – он умеет сделать из простого красивое. Все решает выносливость и харизма артиста. С этим в новой «Сатире» проблем нет – достаточно посмотреть на разношерстный репертуар обеих сцен, и станет понятно, что труппа готова освоить любой формат. Даже Аверин, покрываясь испариной в своем красном пальто, нет-нет да и одаривает фирменной улыбкой. «Это как брызги шампанского», – вздыхают поклонницы Максима после спектакля и идут покупать билет на следующий показ.

Фото Ольги Пономаревой

По форме «Арбенин. Маскарад без слов» – чистое варьете, только без обнаженных тел. Декорации Максима Обрезкова черные, глянцевые с яркими светодиодами. Если в таких записывать видео для тиктока, то точно залетишь в «рек». Еще в них можно снимать какое-нибудь шоу для ТНТ. Под стать и костюмы Обрезкова все в той же темной гамме. Акценты только на Арбенине (красный), Нине (белый), баронессе Штраль (зеленый). А главная визуальная фишка – маски в виде огромных кукольных голов. Так художник подчеркивает нехитрую мысль, что судьба играет нами, как куклами. А чтобы эта метафора точно считалась зрителями, композитор Павел Акимкин вплел в музыкальную канву спектакля детский голос. 

Работа Акимкина заслуживает отдельного упоминания. Его музыка много раз спасала скучные постановки, добавляя в действо стиля, иронии, ритма. Так что чуткий к режиссерскому замыслу Акимкин стал для Землянского идеальным соавтором. А бодрое сочетание неоклассики с электронной попсой превратило пластический спектакль в яркое шоу. Отсюда и овации на поклонах как поп-звездам.

Кого-то это, конечно, покоробит. Но можно ли сегодня поставить лермонтовский «Маскарад», как он есть, со всеми его мелодраматическими ходами: карточная игра, обвинения в шулерстве, дуэли, великолепие светской жизни, подозрения в измене, интриги и отравление? Разве что в качестве запоздалой сатиры на «Содержанок» Богомолова. Сергей Газаров для своей труппы ищет другие пути, прощупывая зыбкую почву юмора. Как пошутить, чтобы никого не обидеть? Как оправдать слово «академический» в названии театра? Пока вектор задан бессловесным, но очень громким «Арбениным». А Сергей Землянский назначен главным хореографом Театра Сатиры.

Фото Ольги Пономаревой
Самое популярное
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры