Читайте также
Приблизить Испанию в Москве
Астрахань: рыбалка в дельте Волги
Речные прогулки по Москве

Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Чем вам запомнится экскурсия в старинное банковское хранилище в Москве
Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Пощупать многотонные двери с потайными замками, которые защищали банки XIX в. от воров, оценить, сколько купюр помещается в сейф больше человеческого роста, который так никто и не смог вскрыть, а также попробовать самому взломать стальную коробку для драгоценностей можно на экскурсии в закрытое банковское дореволюционное хранилище – единственное сохранившееся в Москве.

В самом центре – на Большой Дмитровке – за ярко-красным блестящим фасадом дома с треугольными эркерами до революции прятались от людских глаз и злого умысла огромные богатства – закладные на родовые поместья аристократии и заводы новоявленных капиталистов, уникальные фамильные драгоценности и простые колечки вконец разорившихся семейств. Это Дом Московского товарищества для ссуды под заклад движимых имуществ, построенный в начале XX в. архитектором Ивановым, автором гостиницы «Националь» и здания КГБ на Лубянке. 

Яндекс.Карты

Сейчас в пустынном фойе ждет гид: сначала – лекция, потом – поход в то самое таинственное хранилище. В полумраке черных бархатных драпировок светится только проектор, где подробно, с картинками и архивными фото, излагается история крупнейшей финансовой организации дореволюционной Москвы и ее скандального падения в конце XIX в., когда взятки, подлоги и хитроумные операции, с помощью которых незаконно и непрерывно обогащалось правление, довели глав общества до громкого суда и ссылки в Олонецкую губернию.

Хитроумными бывают не только замки, но и ключи / Галина Касьяникова

Первая московская ипотека

Московское городское кредитное общество – первая ипотечная организация, основанная в 1863 г. Общество давало ссуды под залог недвижимого (а потом и движимого) имущества и выпускало облигации. Под руководством дерзкого финансиста Константина Шильдбаха оно сразу пошло в гору. Чтобы получить право на заем, надо было быть владельцем застрахованной от огня недвижимости – каменных и деревянных строений, а также стать членом Московского городского кредитного общества. 

На экскурсии можно и пощупать, и внимательно изучить облигации Московского городского кредитного общества разного номинала, к которым прилагались купоны на получение процентов: в банке их аккуратно отстригали при выдаче денег (отсюда пошло выражение «стричь купоны»), а позже сжигали под присмотром руководства. На фото, которое показывает гид, – слуга с огромной лопатой рядом с печью – чтобы забрасывать ценные бумажки.

Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Москвичи, включая самую высокую знать, так охотно закладывали недвижимость, что дельцы решили расшириться – и заняться уже и другим имуществом горожан. Так, в 1869 г. под учредительством того же Шильдбаха появилось Московское товарищество для ссуды под заклад движимого имущества. По сути, это были два департамента одного банка: у них были общее руководство, общие сотрудники. Часто было так, что долги по выплатам за недвижимость, заложенную в МГКО, выплачивались драгоценностями, заложенными в товариществе.

Воровские отмычки, шкатулки с секретом и те самые сребреники

Хранилище спрятано за неприметной железной дверью, которая раньше была заставлена шкафами и конторками. За ней – еще одна, в несколько раз толще и тяжелее. Свечные фонари тускло освещают небольшую комнату со стальными полками и окнами, изначально заложенными стальными же ставнями. Окна сделаны для конспирации: без них двухэтажная пристройка к банку привлекала бы ненужное внимание.

Отмычки и инструменты взломщиков разных эпох / Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Гигантские сейфы в углу – сердце хранилища. Один из них устроен так, что, даже взломав одну дверь, вторую открыть по-прежнему сложно, а за ней спрятана еще одна – где хранились самые ценные документы. Сейчас в него разрешают зайти и посидеть, оценить масштаб.

Другой сейф-великан с тремя замками открывался каждое утро тремя представителями банка одновременно – у каждого был свой уникальный ключ. Он и сейчас пахнет деньгами – в нем для антуража сложены стопками советские банкноты. По примерной оценке устроителей музея, здесь помещается миллион бумажных купюр.

Галина Касьяникова

На втором этаже, в помещении с полукруглыми сводами, собраны лучшие произведения сейфовых мастеров: кустари знаменитой артели из села Лыскова так и помечали свои работы – коваными буквами ИСЛ; сейфы с звонковой сигнализацией помогали хозяину дома или магазина услышать, если кто-то поворачивает ключ в замке.

Среди суровых форм местных экспонатов выделяется изящный ковчег мальцевского стекла со склянками для духов. В таких банкиры хранили реактивы – для определения подлинности драгметаллов.

Небольшой черный стальной ящик гид вручает со словами: «Попробуйте открыть». После тщательного ощупывания абсолютно гладкой поверхности и бесполезного дергания ручек приходится сдаться. А ларчик просто открывался: еле заметная кнопка в тонком канте по низу ящика отщелкивает замок.

Сокровищ для любителей не только инженерных находок, но и истории здесь немало. Например, генеральная печать сахарного магната и министра Временного правительства Михаила Терещенко, владельца «алмаза Терещенко» – самого крупного голубого бриллианта в мире. Драгоценный камень он подарил возлюбленной, француженке Маргерит Ноэ – за него она, по легенде, и выкупила бывшего министра у большевиков из Петропавловской крепости.

Революция равно инфляция: шурша купюрами того времени, можно увидеть, как растет номинал, как многие участники Гражданской войны начинают выпускать свои деньги, не обеспечиваемые ничем, кроме обещаний. История XX в. и ее страшные свидетельства – в других сундуках: деньги для обращения в северных лагерях особого назначения, оккупационные деньги фашистов.

Галина Касьяникова

А также самая символическая монета христианского мира – настоящая серебряная тетрадрахма Римской империи – сребреник. «На тридцать сребреников можно было нанять работника примерно на 90 дней, то есть Иуда предал Христа за квартальную премию прислуги», – рассказывает Сергей Ларини, хранитель музея старинного банковского хранилища, кандидат искусствоведческих наук, начальник научно-исторического отдела Лиги здоровья нации Л. А. Бокерии, чей общественный штаб теперь и занимает здание.

Самое популярное
Наш город
Хорошево: чем сейчас интересен район, где творилась история
Наш город
Медоеды в Московском зоопарке, гигантская тыква и мультяшная 3D-реклама — хорошие новости недели
Позитивные события столицы
Другие города
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Как подготовиться и чего ожидать в пешем походе по самой жаркой пустыне мира
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии