Читайте также
Приблизить Испанию в Москве
Астрахань: рыбалка в дельте Волги
Речные прогулки по Москве

Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Чем вам запомнится экскурсия в старинное банковское хранилище в Москве
Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Пощупать многотонные двери с потайными замками, которые защищали банки XIX в. от воров, оценить, сколько купюр помещается в сейф больше человеческого роста, который так никто и не смог вскрыть, а также попробовать самому взломать стальную коробку для драгоценностей можно на экскурсии в закрытое банковское дореволюционное хранилище – единственное сохранившееся в Москве.

В самом центре – на Большой Дмитровке – за ярко-красным блестящим фасадом дома с треугольными эркерами до революции прятались от людских глаз и злого умысла огромные богатства – закладные на родовые поместья аристократии и заводы новоявленных капиталистов, уникальные фамильные драгоценности и простые колечки вконец разорившихся семейств. Это Дом Московского товарищества для ссуды под заклад движимых имуществ, построенный в начале XX в. архитектором Ивановым, автором гостиницы «Националь» и здания КГБ на Лубянке. 

Яндекс.Карты

Сейчас в пустынном фойе ждет гид: сначала – лекция, потом – поход в то самое таинственное хранилище. В полумраке черных бархатных драпировок светится только проектор, где подробно, с картинками и архивными фото, излагается история крупнейшей финансовой организации дореволюционной Москвы и ее скандального падения в конце XIX в., когда взятки, подлоги и хитроумные операции, с помощью которых незаконно и непрерывно обогащалось правление, довели глав общества до громкого суда и ссылки в Олонецкую губернию.

Хитроумными бывают не только замки, но и ключи / Галина Касьяникова

Первая московская ипотека

Московское городское кредитное общество – первая ипотечная организация, основанная в 1863 г. Общество давало ссуды под залог недвижимого (а потом и движимого) имущества и выпускало облигации. Под руководством дерзкого финансиста Константина Шильдбаха оно сразу пошло в гору. Чтобы получить право на заем, надо было быть владельцем застрахованной от огня недвижимости – каменных и деревянных строений, а также стать членом Московского городского кредитного общества. 

На экскурсии можно и пощупать, и внимательно изучить облигации Московского городского кредитного общества разного номинала, к которым прилагались купоны на получение процентов: в банке их аккуратно отстригали при выдаче денег (отсюда пошло выражение «стричь купоны»), а позже сжигали под присмотром руководства. На фото, которое показывает гид, – слуга с огромной лопатой рядом с печью – чтобы забрасывать ценные бумажки.

Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Москвичи, включая самую высокую знать, так охотно закладывали недвижимость, что дельцы решили расшириться – и заняться уже и другим имуществом горожан. Так, в 1869 г. под учредительством того же Шильдбаха появилось Московское товарищество для ссуды под заклад движимого имущества. По сути, это были два департамента одного банка: у них были общее руководство, общие сотрудники. Часто было так, что долги по выплатам за недвижимость, заложенную в МГКО, выплачивались драгоценностями, заложенными в товариществе.

Воровские отмычки, шкатулки с секретом и те самые сребреники

Хранилище спрятано за неприметной железной дверью, которая раньше была заставлена шкафами и конторками. За ней – еще одна, в несколько раз толще и тяжелее. Свечные фонари тускло освещают небольшую комнату со стальными полками и окнами, изначально заложенными стальными же ставнями. Окна сделаны для конспирации: без них двухэтажная пристройка к банку привлекала бы ненужное внимание.

Отмычки и инструменты взломщиков разных эпох / Предоставлено Музеем старинного банковского хранилища

Гигантские сейфы в углу – сердце хранилища. Один из них устроен так, что, даже взломав одну дверь, вторую открыть по-прежнему сложно, а за ней спрятана еще одна – где хранились самые ценные документы. Сейчас в него разрешают зайти и посидеть, оценить масштаб.

Другой сейф-великан с тремя замками открывался каждое утро тремя представителями банка одновременно – у каждого был свой уникальный ключ. Он и сейчас пахнет деньгами – в нем для антуража сложены стопками советские банкноты. По примерной оценке устроителей музея, здесь помещается миллион бумажных купюр.

Галина Касьяникова

На втором этаже, в помещении с полукруглыми сводами, собраны лучшие произведения сейфовых мастеров: кустари знаменитой артели из села Лыскова так и помечали свои работы – коваными буквами ИСЛ; сейфы с звонковой сигнализацией помогали хозяину дома или магазина услышать, если кто-то поворачивает ключ в замке.

Среди суровых форм местных экспонатов выделяется изящный ковчег мальцевского стекла со склянками для духов. В таких банкиры хранили реактивы – для определения подлинности драгметаллов.

Небольшой черный стальной ящик гид вручает со словами: «Попробуйте открыть». После тщательного ощупывания абсолютно гладкой поверхности и бесполезного дергания ручек приходится сдаться. А ларчик просто открывался: еле заметная кнопка в тонком канте по низу ящика отщелкивает замок.

Сокровищ для любителей не только инженерных находок, но и истории здесь немало. Например, генеральная печать сахарного магната и министра Временного правительства Михаила Терещенко, владельца «алмаза Терещенко» – самого крупного голубого бриллианта в мире. Драгоценный камень он подарил возлюбленной, француженке Маргерит Ноэ – за него она, по легенде, и выкупила бывшего министра у большевиков из Петропавловской крепости.

Революция равно инфляция: шурша купюрами того времени, можно увидеть, как растет номинал, как многие участники Гражданской войны начинают выпускать свои деньги, не обеспечиваемые ничем, кроме обещаний. История XX в. и ее страшные свидетельства – в других сундуках: деньги для обращения в северных лагерях особого назначения, оккупационные деньги фашистов.

Галина Касьяникова

А также самая символическая монета христианского мира – настоящая серебряная тетрадрахма Римской империи – сребреник. «На тридцать сребреников можно было нанять работника примерно на 90 дней, то есть Иуда предал Христа за квартальную премию прислуги», – рассказывает Сергей Ларини, хранитель музея старинного банковского хранилища, кандидат искусствоведческих наук, начальник научно-исторического отдела Лиги здоровья нации Л. А. Бокерии, чей общественный штаб теперь и занимает здание.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 29-30 января
Грустные фильмы, снеговики-великаны и день круассана
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон