Читайте также
В Москву за прививкой
Астрахань: рыбалка в дельте Волги
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Приблизить Испанию в Москве

Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине сиесты и фиесты
facebook.com/elasadormsk

Испанский визовый центр в Москве с 1 июня 2021 г. начал принимать заявления на визы у обладателей «шенгена» со сроком действия не менее одного года. Однако границы ЕС для россиян по-прежнему закрыты. Что делать тем, кто скучает по Испании, где освежить воспоминания об ее городах и курортах, оставаясь в столице?

Что есть

Посольство Испании и офис по туризму Turespaña обычно выбирают для своих мероприятий и ужинов либо El Asador на Большой Ордынке, либо PaPaella в Банковском переулке.

PaPaella в полном соответствии с названием делает ставку на паэлью. Рис сорта бомба возят из Валенсии. Но не только в паэлье счастье – еще в тортилье и фабаде (астурийское блюдо из фасоли), хамоне и чорисо, крокетах и даже бычьем хвосте. И в каталонском креме на десерт. 

Виктор Лобзин, шеф-повар ресторана PaPaella: «Ни одного блюда я не включаю в меню, не посоветовавшись с испанской диаспорой в Москве. И сами испанцы к нам ходят. Устраиваем дегустации и концерты испанской гитары. Скоро сделаем следующий шаг: в карте вин будут только испанские, порядка 70 позиций. Сейчас, кстати, в Москве единственное такое место – гастробар «Кавина», и в их меню много тапас и пинчос». 

El Asador – ресторан и сидрерия на Большой Ордынке. Здесь в главной роли кухня Северной Испании: Страны Басков и Наварры. В дровяной печи запекают поросенка, ягненка, козленка, готовят кролика по-риохански. Также подают стейк чулетон и треску по-бискайски, осьминог по-галисийски и креветки аль ахильо – в остром чесночном соусе.

Жузеп Амиго живет в Москве 8 лет и пять из них организует испанские фиесты в разных местах и для разной публики: «Однажды мы встретились с Семеном Небольсиным, владельцем ресторана El Asador, и решили сделать вечеринку регулярной, чтобы здесь могли встречаться испанцы, работающие в Москве, и москвичи, любящие Испанию». Spain Meeting Point проходит каждую первую субботу месяца. Тапас, сидр (из российских ингредиентов, но по испанской технологии), атмосфера – всё как в Испании.

Ресторанов со звездами Мишлена в Москве нет, а вот шеф-повар мишленовского ресторана – это испанец Адриан Сантьяго Кетглас. Престижную звезду носит его ресторан Adrian Quetglas на Майорке. Сам же шеф с 2005 г. живет между средиземноморским островом и Москвой, на русском языке вышла его книга «Тапас». Кетглас в конце мая оставил ресторан Grand Cru на Патриарших, и теперь его блюда можно попробовать только в AQ Kitchen, где шеф работает с российскими продуктами – от оленины до мурманского трубача. Но и хамон, конечно, в меню есть. А в AQ Kitchen самое испанские блюдо – андалузское гаспачо с креветкой. 

Где гулять

В парке Дружбы у Речного вокзала стоит памятник Мигелю де Сервантесу. Это точная копия памятника скульптора Антонио Солы на площади Кортесов в Мадриде.

Что слушать

В Институте Сервантеса жизнь пока кипит онлайн. Созданный для распространения языка и культуры Испании и стран Латинской Америки, в этом году он празднует 30-летие по всему миру.

В Москве Институт Сервантеса открылся в 2002 г., по этому случаю в Россию приезжал Принц Астурийский Фелипе – теперь он уже король Испании Филипп VI.

Из онлайна институт выйдет уже в сентябре – и тогда снова можно будет изучать испанский язык на курсах (сейчас они тоже есть, но в zoom) и встречаться с ценителями испанской культуры на вернисажах. 

«1 июня пройдет лекция о Дон Кихоте в творчестве Михаила Булгакова, 15 июня – лекция из специально созданного в эпоху пандемии цикла «Города и литературные пейзажи Испании». 17 июня известный коллекционер Борис Фридман расскажет о дружбе поэта Ильязда (Ильи Зданевича) и Пабло Пикассо. Весь июнь в нашем онлайн-кинотеатре – фильмы режиссера Луиса Гарсия Берланги», – советует Татьяна Пигарёва, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве.

Куда сходить

В Пушкинском музее коллекция испанской живописи невелика. Но – из разных эпох, начиная с XV в. и заканчивая XX: от полотен Алонсо Кано, Сурбарана и Мурильо до Хокина Сорольи, Мариано Фортуни, Пабло Пикассо, Эрменхильдо Англада-Камарасы, Жоана Миро и Игнасио Сулоаги.

Самые близкие к нам по времени полотна написаны Альберто Санчесом. Тем самым, что создал скульптуру «Путь испанского народа, ведущий к звезде» для павильона Испании на Всемирной выставке в Париже 1937 г. – ее копия сейчас стоит перед Центром искусств королевы Софии в Мадриде. 

В Музее современного искусства можно увидеть графику Пикассо и Миро и скульптуры Сальвадора Дали. 

В Музее современной истории России (историческое здание Московского Английского клуба на Тверской, 21) до 8 августа – выставка офортов Гойи «Я сам это видел» из серий «Бедствия войны» (80 листов) и «Тавромахия» (40 листов), посвященная 275-летию испанского гения. Офорты из коллекции музея уникальны: это последние оттиски с подлинных офортов Гойи, сделанные в 1937 г. на бумаге XIX в. (они были подарены испанскими профсоюзами советскому народу).

Тему Гойи продолжает частная галерея и арт-бутик Altmans Gallery на Новинском бульваре, 31. На выставке «Тайные пороки», открытой до 1 сентября, представлены 30 гравюр Гойи из цикла «Капричос» и офорты Сальвадора Дали, почти через 200 лет переосмыслившего шедевры соотечественника и создавшего свои «Капричос».

Самое популярное
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin
Умный город
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов