Читайте также
В Москву за прививкой
Астрахань: рыбалка в дельте Волги
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Приблизить Испанию в Москве

Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине сиесты и фиесты
facebook.com/elasadormsk

Испанский визовый центр в Москве с 1 июня 2021 г. начал принимать заявления на визы у обладателей «шенгена» со сроком действия не менее одного года. Однако границы ЕС для россиян по-прежнему закрыты. Что делать тем, кто скучает по Испании, где освежить воспоминания об ее городах и курортах, оставаясь в столице?

Что есть

Посольство Испании и офис по туризму Turespaña обычно выбирают для своих мероприятий и ужинов либо El Asador на Большой Ордынке, либо PaPaella в Банковском переулке.

PaPaella в полном соответствии с названием делает ставку на паэлью. Рис сорта бомба возят из Валенсии. Но не только в паэлье счастье – еще в тортилье и фабаде (астурийское блюдо из фасоли), хамоне и чорисо, крокетах и даже бычьем хвосте. И в каталонском креме на десерт. 

Виктор Лобзин, шеф-повар ресторана PaPaella: «Ни одного блюда я не включаю в меню, не посоветовавшись с испанской диаспорой в Москве. И сами испанцы к нам ходят. Устраиваем дегустации и концерты испанской гитары. Скоро сделаем следующий шаг: в карте вин будут только испанские, порядка 70 позиций. Сейчас, кстати, в Москве единственное такое место – гастробар «Кавина», и в их меню много тапас и пинчос». 

El Asador – ресторан и сидрерия на Большой Ордынке. Здесь в главной роли кухня Северной Испании: Страны Басков и Наварры. В дровяной печи запекают поросенка, ягненка, козленка, готовят кролика по-риохански. Также подают стейк чулетон и треску по-бискайски, осьминог по-галисийски и креветки аль ахильо – в остром чесночном соусе.

Жузеп Амиго живет в Москве 8 лет и пять из них организует испанские фиесты в разных местах и для разной публики: «Однажды мы встретились с Семеном Небольсиным, владельцем ресторана El Asador, и решили сделать вечеринку регулярной, чтобы здесь могли встречаться испанцы, работающие в Москве, и москвичи, любящие Испанию». Spain Meeting Point проходит каждую первую субботу месяца. Тапас, сидр (из российских ингредиентов, но по испанской технологии), атмосфера – всё как в Испании.

Ресторанов со звездами Мишлена в Москве нет, а вот шеф-повар мишленовского ресторана – это испанец Адриан Сантьяго Кетглас. Престижную звезду носит его ресторан Adrian Quetglas на Майорке. Сам же шеф с 2005 г. живет между средиземноморским островом и Москвой, на русском языке вышла его книга «Тапас». Кетглас в конце мая оставил ресторан Grand Cru на Патриарших, и теперь его блюда можно попробовать только в AQ Kitchen, где шеф работает с российскими продуктами – от оленины до мурманского трубача. Но и хамон, конечно, в меню есть. А в AQ Kitchen самое испанские блюдо – андалузское гаспачо с креветкой. 

Где гулять

В парке Дружбы у Речного вокзала стоит памятник Мигелю де Сервантесу. Это точная копия памятника скульптора Антонио Солы на площади Кортесов в Мадриде.

Что слушать

В Институте Сервантеса жизнь пока кипит онлайн. Созданный для распространения языка и культуры Испании и стран Латинской Америки, в этом году он празднует 30-летие по всему миру.

В Москве Институт Сервантеса открылся в 2002 г., по этому случаю в Россию приезжал Принц Астурийский Фелипе – теперь он уже король Испании Филипп VI.

Из онлайна институт выйдет уже в сентябре – и тогда снова можно будет изучать испанский язык на курсах (сейчас они тоже есть, но в zoom) и встречаться с ценителями испанской культуры на вернисажах. 

«1 июня пройдет лекция о Дон Кихоте в творчестве Михаила Булгакова, 15 июня – лекция из специально созданного в эпоху пандемии цикла «Города и литературные пейзажи Испании». 17 июня известный коллекционер Борис Фридман расскажет о дружбе поэта Ильязда (Ильи Зданевича) и Пабло Пикассо. Весь июнь в нашем онлайн-кинотеатре – фильмы режиссера Луиса Гарсия Берланги», – советует Татьяна Пигарёва, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве.

Куда сходить

В Пушкинском музее коллекция испанской живописи невелика. Но – из разных эпох, начиная с XV в. и заканчивая XX: от полотен Алонсо Кано, Сурбарана и Мурильо до Хокина Сорольи, Мариано Фортуни, Пабло Пикассо, Эрменхильдо Англада-Камарасы, Жоана Миро и Игнасио Сулоаги.

Самые близкие к нам по времени полотна написаны Альберто Санчесом. Тем самым, что создал скульптуру «Путь испанского народа, ведущий к звезде» для павильона Испании на Всемирной выставке в Париже 1937 г. – ее копия сейчас стоит перед Центром искусств королевы Софии в Мадриде. 

В Музее современного искусства можно увидеть графику Пикассо и Миро и скульптуры Сальвадора Дали. 

В Музее современной истории России (историческое здание Московского Английского клуба на Тверской, 21) до 8 августа – выставка офортов Гойи «Я сам это видел» из серий «Бедствия войны» (80 листов) и «Тавромахия» (40 листов), посвященная 275-летию испанского гения. Офорты из коллекции музея уникальны: это последние оттиски с подлинных офортов Гойи, сделанные в 1937 г. на бумаге XIX в. (они были подарены испанскими профсоюзами советскому народу).

Тему Гойи продолжает частная галерея и арт-бутик Altmans Gallery на Новинском бульваре, 31. На выставке «Тайные пороки», открытой до 1 сентября, представлены 30 гравюр Гойи из цикла «Капричос» и офорты Сальвадора Дали, почти через 200 лет переосмыслившего шедевры соотечественника и создавшего свои «Капричос».

Самое популярное
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет