Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
«Мама мафия» с Моникой Беллуччи: несмешная комедия с цитатами из «Чебурашки»
Почему мужчинам надо перестать подтверждать свою «крутость»

Любовь Аксенова: «Я знаю, что значит страх потерять человека»

Интервью со звездой сериалов «Жить жизнь», «Бывшие», «Почка», «Содержанки» – о манипуляторах и о том, как не зависеть от того, кого любишь
Николас Ефимцев

Любовь Аксенова нарасхват: она играет в громких сериалах – «Почка» и «Содержанки», у нее главные роли в фильмах «Нюрнберг» и «Бывшие: Happy End». 25 мая в онлайн-кинотеатре START покажут последнюю серию психологической драмы «Жить жизнь» – об абьюзивных отношениях, где Аксенова играет успешную женщину, которая ведет опасную игру с профессиональным манипулятором.

– Как зритель должна признаться, что сериал «Жить жизнь» затягивает, хочется узнать, что будет дальше. С вами было так же, когда вы читали сценарий?

– Сперва мне показалось, что сериал про взаимоотношения между мужчиной и женщиной – было интересно, как они будут развиваться. Но потом я заметила, что все не так просто: в обыденной медленной истории вдруг начали появляться необычные повороты, резкие эмоциональные качели. Мне понравился этот эффект. Так мы со сценарием и выбрали друг друга.

Пелагия Тихонова / Агентство «Москва»
– В одном из интервью вы рассказывали, как готовились к роли в сериале о зависимых от алкоголя и наркотиков людей «Бывшие». Тогда вы сели на голодовку – пили только воду и чай с медом, чтобы понять, какую внутреннюю пустоту чувствуют люди, имеющие зависимость. А к «Жить жизнь» вам пришлось как-то готовиться?

– У меня был личный опыт общения с неосознанным манипулятором. Я знаю, как силен страх потерять человека и больше никогда не испытать тех эмоций, которые были с ним. В момент знакомства со сценарием опыт прошлого подсказывал, что мне нужно сыграть эту роль.

Оказалось, что с режиссером «Жить жизнь» Артемом Аксененко мы смотрим в одну сторону. Когда разговаривали с ним о героине, я поделилась, что она ассоциируется у меня с водой и ветром. Артем поддержал, мол, она – стихия, и в сериале будет много символов, воплощающих эту идею. Действительно, в сериале много воды. Например, моя героиня любит лед: в нервной ситуации она запускает руку в стакан со льдом.

Еще во время работы над сериалом педагог по пластике учил меня ходить на каблуках. (Смеется.) Как выяснилось, раньше я это делала плохо.

– Кажется, что успешная женщина, которая прочно стоит «на своих каблуках», меньше рискует стать объектом игры в кошки-мышки. Ваша героиня не должна была попасться на крючок манипулятора, почему это произошло?

– Потому что никто от этого не застрахован. Я знаю очень успешную девушку: у нее несколько прибыльных бизнесов, она руководит такими делами, что мне даже и не снилось. При этом она умудрилась попасть в секту. Там ей говорили, что она молодец, призывали продавать их услуги и зазывать в эту секту других людей. Слава богу, сейчас она выбралась оттуда благодаря близким. Но меня очень пугало, когда я смотрела в ее вдохновленные глаза и слышала: «Все, что у меня сейчас есть, это благодаря им». Так что никто из нас не застрахован. Особенно если у человека зияет душевная рана.

У моей героини Анны муж погиб в автокатастрофе. Их история постепенно раскрывается зрителю в сериале. Муж в определенном смысле ею манипулировал: например, она чувствовала себя рядом с ним нужной и считала, что если он уйдет, то она станет бесполезной.

Муж Анны погиб именно в тот момент, когда моя героиня поняла, что их отношения нужно заканчивать. Но зависимость от мужа осталась, как незакрытый гештальт. В результате Анна встречает нового мужчину, тоже манипулятора, но инстинктивно уже чувствует, что что-то не так.

Онлайн-кинотеатр START
– А вот этот человек, который внес смуту в ее жизнь, он неосознанный манипулятор или хищник, у которого есть конкретная цель?

– Не знаю, могу ли я раскрывать все карты. Этим человеком управляет клуб людей, которые занимаются манипулятивными вещами, а он делает все по их схемам. Сериал открыл мне новый мир: оказывается, есть пикап-клубы, в которые люди вкладывают довольно много денег. Моя подруга попала в такой клуб, только там был не пикап, не искусство соблазнения, а личностный рост. Кажется, что такого – личностный рост, все же хорошо и правильно, но это та же секта.

– Теперь вы знаете, как отбиться от манипулятора?

– Хороший вопрос. Я довольно доверчивый человек: мягкий, миролюбивый. Всегда делаю все, чтобы не довести ситуацию до ругани и даже спора. «Жить жизнь» дал понимание, как вести себя, когда кто-то начинает топтаться в границах моего личного пространства. В первую очередь надо понять, где находятся личные границы, и следить за тем, кто их пересекает и почему он это делает.

– Сейчас идет «Почка-2», и там ваша героиня в попытках спасти любимого человека не просто топчется в чужих границах, а врывается в чужую жизнь. Ее очень жалко, потому что она беззащитна в своем бешеном напоре.

– Да, Наташа несется как поезд и сбивает все на своем пути. Она как человек, который не посмотрел по сторонам и переходит дорогу, увидев что-то на другой стороне, рискуя попасть в беду. Но сам по себе персонаж, конечно, восхитительный. Роли в сериалах «Жить жизнь» и «Почка» для меня как дети, которыми я горжусь: я это сделала.

Онлайн-кинотеатр START
– В «Почке» и «Жить жизнь» вы играете сильных женщин, которых любовь делает слабыми и зависимыми. Может ли быть любовь без зависимости?

– Мне кажется, что она только такой и может быть.

– А как не зависеть от того, кого ты любишь?

– Наверное, независимость в отношениях – это когда и себя полюбил, и другого человека любишь. Недавно я услышала термин, который мне очень понравился, – «добрый взгляд». Это когда сам на себя изнутри смотришь по-доброму. Это очень классно, и этому можно научиться.

Например, можно выбрать человека из окружения, который на вас смотрит «добрым взглядом», что бы вы ни делали, и принять эту точку зрения. Таким человеком может быть психолог, мама, папа, бабушка – кто угодно. Мне кажется, с помощью «доброго взгляда на себя» и можно построить внутреннюю свободу без зависимости от другого человека.

Если партнер поощряет зависимость, то освобождение, конечно, может быть болезненным. Я сама через подобные вещи проходила. Мне «добрый взгляд» помог и сыграл в жизни важную роль.

LOOKFILM
– Вас часто снимают крупным планом – как вы поддерживаете хорошую физическую форму?

– Если честно, я не до конца адекватно воспринимаю себя. Например, могу смотреть в зеркало и думать, что выгляжу не очень. А потом я смотрю на себя на фотографиях из этого же периода и понимаю, какая была красивая. Мне не хватает времени на спортзал из-за постоянных съемок. Но я много хожу пешком, в любое свободное время приседаю, качаю пресс, отжимаюсь, делаю какие-то очень простые упражнения и смотрю на себя «добрым взглядом».

– Хороший лайфхак – использовать каждую свободную минуту, чтобы подкачаться.

– Да, так я стараюсь интегрировать спорт в свою жизнь. Я довольно много занималась пластикой, когда готовилась к этой роли, – и это тоже движение. Походила час на каблуках – уже сожгла калории. Поэтому в свободные минуты я стараюсь двигаться, и таким образом, видимо, получается результат. Но забавно, что я его сразу не вижу.

– У вас строгая система питания: вы придерживались сыроедения. Не появляется желание немного нарушить правила?

– Давно уже появилось. Я четыре года практиковала сыроедение, а потом соскучилась по вареным крупам. Когда я только увлеклась сыроедением и убирала животные продукты из рациона, решила, что, если мне захочется, я верну их в рацион. Просто не хотелось. Когда спустя время мне захотелось вареной чечевицы, я перешла в ряды веганов.

Но даже на сыроедении я ела мед, а веганы не едят мед. Наверное, я просто вегетарианец. Но мне не очень нравится определять себя каким-то одним словом – я довольно свободолюбивый человек, не люблю себя ограничивать.

Другие материалы в сюжете

Самое популярное
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Наш город
Дождь и сильный ветер: синоптики объяснили, зачем городу нужна переменчивая погода
Аномально теплая температура сменится привычными для этого времени года показателями
Наш город
Собянин назвал созданные в Москве уникальные разработки для космоса
Среди них: ступень для «Ангары-А5», тренажеры для космонавтов и самые тонкие в мире кабели
Наш город
День космонавтики в Москве и новый тематический состав в метро – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Горожане
В столице запустят короткие программы обучения для взрослых
К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 апреля
Только интересные события Москвы
Наш город
Собянин: речные вокзалы Москвы готовы к началу летней навигации
Прогулки на пассажирском транспорте по воде стартуют 24 апреля
Умный город
Треть стартапов с поддержкой Москвы создали выпускники ВУЗов
В числе мер содействия: гранты, субсидии, а также нефинансовые инструменты
Наш город
В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий
Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Наш город
Собянин назначил Ирину Каклюгину главой московского депобра
Чем известен новый руководитель столичного департамента образования и науки
Свободное время
От строительства до кулинарии: в Москве продолжается фестиваль колледжей
Выпускники школ смогут опробовать себя в городских профессиях
Культурный город / Интервью
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»
Актриса рассказала о непростой работе с режиссером Валерией Гай Германикой и теме домашнего насилия