Читайте также
Пятерка – на четверку: тест-драйв обновленного Audi Q5
Подсветить пешехода. Поможет ли проекционная разметка снизить аварийность на дорогах
На обгон. Где добавить адреналина на картинг-гонках

Evolute I-Pro: «Солярис» на батарейках

Езда на первом массовом отечественном электрокаре в условиях русской зимы
Максим Стулов / Ведомости

Назвать Evolute I-Pro российским, правда, пока можно лишь с очень большой натяжкой. Отечественный в нем разве что шильдик на фальш-решетке радиатора да тревожная кнопка для вызова экстренных служб. Тем не менее автомобиль имеет российский сертификат происхождения и собран на предприятии «Моторинвест» в Липецкой области. Но обо всем по порядку. 

Не длинная история

В основе седана компакт-класса (длина 4,68 м, ширина 1,72 м, колесная база 2,7 м) – китайский электрокар DongFeng Aeolus E70. Напоминания об этом по-прежнему сохранились в салоне автомобиля, который обрел «российское гражданство». Например, надпись Aeolus появляется на приборной доске после запуска двигателя. Похожее наименование осталось и в нижней части рулевого колеса. Производитель обещает, что на товарных машинах этого не будет. Тест драйв проходил на предсерийной машине. 

Примечательно, что и для DongFeng этот автомобиль не является собственной разработкой в полном смысле слова. Китайский электрокар создан на базе Nissan Bluebird Sylphy образца 2005–2006 гг. с традиционным бензиновым двигателем. У японского концерна есть совместное предприятие с DongFeng в КНР и несколько заводов по выпуску автомобилей и комплектующих. Nissan Bluebird Sylphy хорошо знаком российскому потребителю. Этот автомобиль c характерной покатой крышей под названием Nissan Almera выпускался на «АвтоВАЗе» в Тольятти в 2012–2018 гг.

Максим Стулов / Ведомости

Неудобства и удобства

Покатая крыша при росте 180 см+ не позволит комфортно расположиться на заднем диване электрокара. Голова неминуемо упирается в потолок, а точнее, в его стык с задним стеклом. Мало того, задний ряд сидений не складывается, и перевезти длинномерный груз при всей вместительности багажника (502 л) в салоне не получится. 

Найти удобное положение за рулем также не удалось. Здесь причиной был уже не потолок – места над головой с запасом, а диапазон регулировок водительского сиденья. Его лифт устроен таким образом, что, даже садясь в кресло в самом нижнем его положении, рослый водитель упирается взглядом в солнцезащитный козырек. Не добавляет удобства и рулевая колонка, которая регулируется только по высоте. 

Некоторой компенсацией на этом фоне выглядит довольно удобный подлокотник с большим боксом между передними сиденьями. Интерьер в целом не представляет собой ничего примечательного, пластик везде твердый, как и полагается эконом-классу. Но за счет удачной комбинации цветов салон не смотрится откровенно дешево. Удивило решение китайцев вынести управление климат-контролем на руль. При этом на центральной консоли явно есть место под расположение регуляторов климатической установки, но на его месте стоит заглушка. 

В повседневной эксплуатации к такому привыкаешь не сразу, первые поездки придется напоминать себе, где включить подачу тепла. Благо индикация на 7-дюймовом дисплее приборной панели достаточно очевидная. Сам экран в базовом режиме отображает спидометр, режим работы батареи – расход заряда или накопление в режиме рекуперации, остаток пробега на имеющемся заряде, одометр и режим климат-контроля. По бокам от основного экрана – светодиодные шкалы температуры охлаждающей жидкости и остатка батареи. С читаемостью проблем нет. 

Второй экран также 7-дюймовый, по сути представляет собой вмонтированный на место головного устройства планшет. Эти устройства на основе операционной системы Android для Evolute поставляет МТС. Функционал стандартный: радио, мультимедиа, навигация, камера заднего вида, подключение телефона. C последним вышли сложности – процедура подключения с верификацией, и головное устройство никак не желало видеть телефон (тоже, кстати, на основе Android). При возврате машины специалисту компании удалось подружить гаджеты, но тоже не с первой попытки. 

Серьезный минус – управление громкостью возможно только через мелкие сенсорные клавиши на планшете. Иных способов, чтобы, допустим, убавить громкость радио во время движения, не нашлось. На привычном для таких кнопок месте на руле в Evolute располагается управление климат-контролем. 

Максим Стулов / Ведомости

Про главное

Зимой в Москве в поездке нужно использовать в машине климат-контроль. Особенно учитывая, что других привычных в современной машине подогревов – кресел, руля, зеркал – Evolute лишен. Но использование климат-контроля сокращает доступный пробег на одной зарядке примерно вдвое. 

Производитель знает о проблеме и предлагает при покупке в дилерском центре установить дополнительный дизельный отопитель в салон. Первые такие машины уже прошли многочисленные испытания. Пусть не очень экологично, но позволяет сохранить заряд батареи и не замерзнуть зимой. 

Российская версия китайского электрокара комплектуется самой емкой из возможных для этой модели батареей – 53 кВт ч. Заявленный пробег на одной зарядке – 420 км. В реальности ситуация такова: после двух дней городской эксплуатации (100 км пробега) зимой оставшийся запас хода составил 117 км. Во время поездок климат-контроль работал в среднем режиме (22–23 градуса, которые так не ощущаются), рекуперация – в режиме Normal, что позволяет хоть немного сохранить заряд, но в то же время электрокар не замедляется слишком резко, когда отпускаешь педаль газа. 

Зарядных станций, особенно городских и бесплатных, в Москве не так много, но искать их несложно. Для этого есть фирменное приложение Evolute, а также «Московский транспорт», который среди прочего показывает расположение зарядок, входящих в программу «Энергия Москвы». Через это же приложение активируется зарядная колонка. Портов для зарядки у электрокара два – CCS Combo и Type 2, оба спрятаны за лючком фальш-решетки радиатора. Кабель Type 2 поставляется с машиной. Время полной зарядки на медленной (22 кВт) станции – 7,5–8 часов. 

Батарея делает компактный седан не по размеру тяжелым: его сухая масса чуть более 1500 кг. Но электромотор мощностью 110 кВт (150 л.с.) с крутящим моментом 230 Нм дает электрокару более чем достойную тягу в любом диапазоне скоростей до 100 км/ч. Быстрее в городе ездить негде, да и не нужно. После 90 км/ч штатная шумоизоляция сдается, и гул шипованной резины перекрывает музыку и разговоры в салоне. 

Максим Стулов / Ведомости

Эконом – не экономь

В целом Evolute I-Pro за неделю знакомства произвел впечатление твердого игрока эконом-класса. Без каких-либо сверхсущественных недостатков, но и без каких-либо выдающихся преимуществ. Обычная развозная машина. Только на электротяге. 

Цена этого эконома без скидок от государства составляет почти 3 млн руб. Со скидкой от Минпромторга в 2022 г. выходило на 925 000 руб. дешевле. Но такая цена в целом вполне вписывается в текущие рыночные реалии. Существенным бонусом будет экономия на топливе и обслуживании. Межсервисный интервал для этого электрокара составляет 15 000 км. 

При таких вводных машина, скорее всего, может снискать популярность в корпоративных парках, а также службах такси и каршеринга. Последние два случая будут актуальны в более теплых, чем Москва и Петербург, регионах. Кстати, совсем недавно первая партия Evolute I-Pro отправилась во Владивосток для местного сервиса каршеринга электромобилей.

Самое популярное
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб
Горожане
Зумба на пляже, йога на крыше: столичный спорт становится доступнее
Власти Москвы продвигают ЗОЖ в различных форматах и городских локациях
Наш город
Открыть Москву: электронные визы и бизнес-миссии стимулируют турпоток в столицу
Каждый пятый иностранный турист в городе выбирает пятизвездочный отель
Наш город
За январь – апрель 2024 года оборот московских ИТ-компаний вырос на 42%
На столицу приходится около 70% оборота этого сектора в стране