Читайте также
Игра в предпринимателя. Кто и как обучает подростков бизнес-навыкам
В Дубай и Китай: как московские компании покоряют зарубежье
Духовное благо: как хобби помогают избежать выгорания на работе?

В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»

Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Freepik

Каждый год в середине февраля рынок труда оживает после новогоднего затишья. Работодатели начинают публиковать больше вакансий, чем обычно, предлагают более щедрые зарплаты. К этому моменту в большинстве компаний уже утверждены годовые бюджеты, запланированы новые проекты, и для их реализации нужны люди. Сами же работники, отдохнув и поразмыслив на длинных выходных, тоже нередко принимают решения о переходе на другую работу или переезде на новое место. Освободившиеся места работодатели пытаются тут же предложить другим работникам. 

Всплеск активности на рынке труда может длиться до конца апреля, летом он приостанавливается, так как большинство работодателей и соискателей уходят в отпуска, вторят опрошенные «Ведомости. Городом» эксперты. А с начала сентября и до середины ноября наблюдается новый пик роста числа вакансий, утверждают они. 

Любопытная статистика 

Например, по данным сервиса по поиску работы hh.ru, в январе 2022 г. работодатели разместили 184 671 вакансию, в феврале – уже 210 277 вакансий. К июню количество объявлений о работе уменьшилось до 140 515, а к ноябрю увеличилось до 164 597. В начале 2023 г. тенденция повторилась: 163 313 вакансий в январе и 187 219 в феврале. Но дальше число предложений от работодателей не пошло на спад, как обычно. Прирост вакансий продолжился: в июле их было 220 530, а в октябре – уже 241 900. Эксперты связали феномен прошлого года с общим ростом экономики, дефицитом рабочей силы и усиливающейся конкуренцией между отраслями за персонал.

В обычные годы число вакансий в феврале превышает показатели января примерно на 1,5–2% и 36% работодателей ищут персонал примерно в это время, рассказывает заместитель гендиректора «Работа.ру» и операционный директор сервисов «Сберподбор» и «Подработка» Александр Ветерков. Но 2023 год был совершенно необычным: по подсчетам Superjob, в феврале прошлого года на сайте сервиса было размещено сразу на 15% больше вакансий для москвичей, чем до этого в январе. Среди самых востребованных позиций тогда были специалисты по закупкам (прирост вакансий на 32%), квалифицированные рабочие и инженеры (18–19%), продавцы, кассиры, администраторы магазинов (17%). Увеличился спрос также на менеджеров по персоналу, логистов, менеджеров по работе с клиентами, отмечает директор по развитию «Авито.Работа» Дмитрий Пучков.

В 2024 г. вакансий в Москве стало еще больше. На 1 февраля этого года в базе данных службы занятости Москвы значилось 500 000 вакансий и на каждого соискателя приходилось 20 предложений от работодателей, рассказал директор службы занятости населения Москвы и руководитель центра «Профессии будущего» Андрей Тарасов. В основном, сказал он, сейчас требуются специалисты промышленного сектора, IT, транспортно-логистической отрасли, оптово-розничной торговли, сферы услуг. Эти отрасли охватывают 88% доступных вакансий. 

По прогнозам экспертов, гонка за кадрами продолжится и в этом году, поэтому традиционный спад вакансий в летние каникулы может не случиться. Но соискателям лучше уже сейчас обновить свои резюме, потому что работодатели отошли от новогодних праздников и активно включились в подбор персонала, говорит руководитель группы консультантов Марина Беспалова. По ее словам, кандидаты сейчас не только смогут быстро сменить место работы, но и успеют отработать полгода на новом месте, чтобы уйти в оплачиваемый отпуск летом. 

Freepik

Совет из первых рук

Чаще всего люди меняют работу ради более высокого дохода. Его проще повысить в той области, где у соискателя уже есть востребованные навыки и опыт, рассуждает гендиректор компании по подбору персонала «Талант маркетинг» Жанна Волкова. Она советует изучить рынок труда в своей индустрии и понять, какие позиции занимает на этом рынке текущий работодатель, а какие – его ближайшие конкуренты. Проще всего рассмотреть предложения конкурентов, занимающих более крупную долю рынка или более высокую по прибыльности нишу. Кандидату, желающему сменить сферу деятельности, придется пойти на понижение дохода: обучение новой специальности обходится работодателю в копеечку и свои затраты компании часто компенсируют невысокими зарплатами новичков, продолжает Волкова.

Важно правильно соизмерять свои зарплатные запросы с объемом предлагаемой работы, замечает заместитель гендиректора по работе с персоналом управляющей медицинской компании «Артсмед» сети клиник «Моситалмед» Татьяна Григоренко. По ее словам, в условиях нынешнего роста зарплат участились случаи, когда кандидаты с порога просят у работодателя слишком высокую оплату труда за не столь большой объем работы. Многим кажется, что в условиях дефицита кадров они могут «ставить свои условия», а потом удивляются, почему их не взяли на работу.

В целом кандидатам нужно соблюдать базовые рекомендации прохождения собеседований – пунктуальность, умение себя презентовать, рассказать, чем именно привлекла компания, продумать свою мотивацию, говорит директор Ventra HR Services Юрий Ефросинин. По его словам, компании сейчас делают большой упор именно на мотивацию и так называемые мягкие навыки: это умение ставить цели и реализовывать их, планировать и распределять задачи, работать в команде, находить подход к оппоненту и др. 

Синим воротничкам сейчас комфортнее на рынке труда, нежели белым, замечает Жанна Волкова. Предложений работы на производстве, в доставке, логистике, электронной коммерции и в традиционном ритейле очень много, людей там не хватает. К ним сейчас нет никаких особых требований: они обычно выбирают работу по местоположению и уровню зарплаты, чаще всего им достаточно показать, что у них написано в трудовой книжке, рассказывает руководитель группы подбора кадровой компании Unity Анаит Эмин. Возможно, говорит она, в отдельных профессиях, например в поварской, человека попросят продемонстрировать, что он может сделать, а у слесаря посмотрят разряд. 

У белых воротничков оценивают профессиональные и личные качества, смотрят на сроки работы на одном месте, подчас требуют специфический опыт. «Мы сейчас ищем специалистов для закупок в один автомобильный бизнес. Заказчик хочет, чтобы человек умел работать с логистическими компаниями из Китая и других азиатских стран», – рассказывает Эмин. Она советует соискателям обязательно демонстрировать работодателю свой уникальный опыт и делать упор на навыки, которые трудно найти у других соискателей. 

Если говорить о конкретных отраслях, то, например, в строительстве работодатели часто интересуются, на каких объектах работал кандидат, рассказывает руководитель отдела рекрутмента компании Ancor Владимир Османкин. Среди востребованных в отрасли навыков он называет также владение программой Revit для 3D-проектирования. 

В ритейле прежде всего нужны цифровые и коммуникативные навыки, а также опыт управления проектами. Эксперт советует кандидатам демонстрировать на собеседовании широкий профессиональный кругозор, знание рынка и конкурентов.

В индустриальном секторе берут соискателей с меньшим опытом, но профильное образование обязательно, нужно, кроме того, изучить заранее предлагаемый фронт работы и быть готовым сформулировать свои пожелания по развитию компании. Наконец, от финансистов потребуют не только знание законодательства и финансовых инструментов, но также умение работать с числовыми данными и их анализировать. На собеседовании будет нелишним продемонстрировать гибкость, мобильность и проактивность, что сейчас ценится в работе с клиентами, заключили эксперты.

Карьерный консультант Центра карьеры Skillbox Дарья Ерошкина советует соискателям, чьи резюме не просматривает работодатель, писать напрямую в HR-отдел или в официальные социальные сети компании. «Не бойтесь выглядеть навязчивым – наоборот, это покажет работодателю, что вакансия действительна важна для вас», – говорит она и утверждает, что соискателю могут не отвечать по нескольким причинам: например, рекрутер отвлекся на рабочий звонок во время просмотра резюме, закрыл его и забыл к нему вернуться. 

Freepik

Есть где поучиться

Если кандидат не владеет какими-либо навыками для построения успешной карьеры, он может развить их самостоятельно либо пройти курс обучения – в Москве для этого много возможностей. Например, три месяца назад заработал центр «Профессии будущего», где горожанам предлагают 75 коротких программ обучения разным специальностям продолжительностью до трех с половиной месяцев. Там можно освоить такие рабочие профессии, как оператор автоматической линии или наладчик станков и манипуляторов с программным управлением. А также обучиться офисным специальностям: разработчик игр, специалист по кибербезопасности, финансист и т. д. Рабочим профессиям обучают прямо на производственных площадках, есть программы, которые можно пройти дистанционно, уточняет Тарасов. После обучения участникам подбирают вакансии и устраивают встречи с работодателями. Сегодня с центром сотрудничает 3000 компаний.

Есть в Москве и специализированные программы для разных групп населения. Например, для соискателей старше 50 лет действует программа переобучения и трудоустройства «5.0». Там участники могут освоить профессии бухгалтера, повара-кондитера, массажиста, нутрициолога и др. А также обучиться самопрезентации, эффективной коммуникации, ораторскому мастерству и другим мягким навыкам. После обучения персональный консультант помогает подобрать вакансии и составить резюме. Участниками «5.0» стали уже 45 000 соискателей. А выпускникам вузов и колледжей помогут трудоустроиться программы «Первая работа» и «Прокачай карьеру». Они включают все этапы поиска работы – от составления резюме до тренингов и карьерных мероприятий, рассказывает Тарасов. Есть курсы подготовки к собеседованию, профориентационные тестирования, индивидуальные консультации с карьерными консультантами, деловые игры, открытые отборы. 

И, наконец, у москвичей отдельных профессий есть возможность пройти курсы повышения квалификации. Например, в середине февраля Центр развития карьеры инновационно-образовательного комплекса «Техноград» на ВДНХ запустил для москвичей онлайн-курс «Эффективные переговоры для жизни и бизнеса». Программа состоит из вебинаров, каждый из которых длится час. На них слушатели узнают, как достигать своих целей в переговорах, принимать решение в условиях неопределенности, представлять себя и свой проект и многое другое. Курс открыт для всех желающих, но более всего подойдет работникам сферы продаж, которые постоянно общаются с клиентами и ведут сложные переговоры с деловыми партнерами.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции