Читайте также
Каким получился «Французский вестник» Уэса Андерсона
«Последняя дуэль»: найдет ли зрителя новый фильм 83-летнего Ридли Скотта
«Не нужно заставлять зрителей верить»: интервью с режиссером Робером Лепажем

5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее

Как подготовка к марафону помогает бизнесу и какие права потребуют для себя роботы
Евгений Разумный / Ведомости

Подкаст-индустрия в пандемию растет быстрыми темпами. Ведь сидеть дома веселее, слушая полезные интервью или интересные истории. «Город» расскажет о пяти подкастах, которые могут оказаться полезными.

«Время и деньги»

В подкаст-индустрии недавно начали появляться студии, которые вбирают в себя независимые проекты. Так, исторический подкаст «Закат империи» был первым сторонним проектом, который присоединился к студии «Либо/Либо». Теперь его автор Андрей Аксенов ведет новый подкаст «Время и деньги» о роли бизнеса в истории России.

Этот подкаст для того, кто знает фразу путь «из варяг в греки», но не в состоянии объяснить, что она означает. «Время и деньги» восстанавливает в памяти главные страницы российской истории, объясняя, что торговля и конкретные предприниматели на ее течение повлияли даже больше, чем цари и полководцы.

Уже доступен первый эпизод — о том, что Россия — страна работорговцев, а не рабов. Опираясь на источники, по которым можно было бы написать научную статью, Аксенов рассказывает о продаже людей во времена Рюрика, о том, как оценивались рабочие мужики и почему именно славяне были самым популярным импортным товаром. 

«анна аТмахова»

«анна аТмахова» — документальный аудиосериал от «Фабрики Подкаста», студии Алекса Дубаса, звезды радио «Серебряный дождь». Дубас спродюсировал подкаст о том, как Евгений Гришковец встретил юную и очень талантливую певицу и поэтессу Анну, и почти сразу её осудили по статье 228 (незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков; за что именно осудили Анну, в подкасте не говорится) и отправили в колонию.

Евгений Гришковец — основной рассказчик, это его реальная история и реальная боль. Гришковец всю жизнь делает моноспектакли, и этот подкаст по настроению тоже моноспектакль: все события подаются через призму писателя. Поэтому и слушать его можно, если есть кредит доверия к Гришковцу. В подкасте больше его рассказа, его эмоций, чем истории самой Анны. Голос Анны звучит неизмеримо меньше, но это и не её история, вопреки названию. «анна аТмахова» — не документальный подкаст в полной мере, как, например, трукрайм-подкаст журнала «Холод» «Трасса 161», но это важная история о том, как работает сегодня система правосудия.

«Неприниматели»

«Неприниматели» — сообщество банка «Открытие», который решил сделать свой подкаст с бизнес-инсайтами, а в качестве ведущего позвал Григория Туманова,  журналиста и автора подкаста «Мужчина, вы куда?». Туманов разговаривает с бизнесменами, инвесторами и руководителями компаний о состоянии бизнеса в пандемию, привлечении и удержании клиентов, об ошибках предпринимателей.

При этом «Неприниматели» отличается от других разговорных подкастов с экспертами индустрии тем, что Туманов на практике сравнивает, насколько бизнес похож на марафон и рассказывает о своем пути к 10-километровому забегу. Ведущий выясняет, помогают ли лайфхаки из беговых марафонов в бизнес-мире — и наоборот.

Туманов уже поговорил, например, с создателем кофейного кооператива «Черный» Артемом Темировым и основателем футбольных клубов TagSport и GirlPower Владимиром Долгим-Рапопортом про комьюнити вокруг бизнеса и любовь к своему делу. Про ошибки и провалы — с Максимом Журило из школы циклических видов спорта I Love Supersport и про масштабирование результатов — с главой образовательного проекта в сфере маркетинга, коммуникаций, менеджмента и креативных индустрий Setters Education Александрой Жарковой и Ильей Кретовым, тогда еще CEO Ebay в России.

«Гений места»

Второй год возможности россиян путешествовать ограничены. Многие впервые открыли для себя внутренний туризм: забронировать классный отель в Сочи в сезон этим летом было почти невозможно. Тем, кто уже исследовал популярные направления и ищет действительно интересный вариант для отдыха, понравится атмосферно-этнографический подкаст «Гений места», у которого недавно стартовал третий сезон — как раз про путешествия по России.

В каждом выпуске ведущая — журналист Маша Преображенская, расспрашивает опытных путешественников о том, как найти удивительное в соседних областях, в чём прелесть санаториев и куда отправиться в арктическую экспедицию. Вышли эпизоды про маршруты Адыгеи и Кабардино-Балкарии, местную жизнь Таймыра и Якутии, рукотворные пещеры Воронежской области и странные советские здания и заброшки по всей России.

«Рано или поздно»

В пандемию будущее кажется непредсказуемым и практически несуществующим. Но будущее все равно наступает — и к нему есть вопросы. «Рано или поздно» — подкаст студии «Либо/Либо», в котором эксперты отвечают на простые и местами наивные вопросы о сложном будущем.

Ведущая Алина Белят, автор подкаста о ментальном здоровье «Одно расстройство», говорит с экономистами, социологами, инженерами и другими специалистами о технологиях и социальных проблемах, о которых мы пока что слышим скорее из научной фантастики и сериалов вроде «Черного зеркала», чем из новостей. Белят уже поговорила с экспертами про цифровое бессмертие, «умные» города, кибервойны, искусство будущего и то, как применять право к роботам и их деятельности. Со всем этим нам придется столкнуться раньше, чем кажется.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Фестиваль фейерверков в Москве: как это было
Двухдневный фестиваль фейерверков прошел в Братеевском каскадном парке. Он проводился в столице в седьмой раз
Наш город
Столичные предприниматели рассказали о поддержке в инновационном секторе
С февраля предприятиям было выделено порядка 580 млн рублей
Другие города
Чартеры по России и не только: куда удобно и недорого улететь
Куда можно улететь прямыми рейсами из Москвы и во сколько это обойдется
Наш город / Галерея
Каким получился День Индии в Москве
Столичный парк развлечений «Остров мечты», карри и благовония
Другие города
Почему нельзя смешивать работу и отдых на удаленке
О трендах на workation и bleisure и коворкингах у моря
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – о том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках