Читайте также
Каким получился «Французский вестник» Уэса Андерсона
«Последняя дуэль»: найдет ли зрителя новый фильм 83-летнего Ридли Скотта
«Не нужно заставлять зрителей верить»: интервью с режиссером Робером Лепажем

5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее

Как подготовка к марафону помогает бизнесу и какие права потребуют для себя роботы
Евгений Разумный / Ведомости

Подкаст-индустрия в пандемию растет быстрыми темпами. Ведь сидеть дома веселее, слушая полезные интервью или интересные истории. «Город» расскажет о пяти подкастах, которые могут оказаться полезными.

«Время и деньги»

В подкаст-индустрии недавно начали появляться студии, которые вбирают в себя независимые проекты. Так, исторический подкаст «Закат империи» был первым сторонним проектом, который присоединился к студии «Либо/Либо». Теперь его автор Андрей Аксенов ведет новый подкаст «Время и деньги» о роли бизнеса в истории России.

Этот подкаст для того, кто знает фразу путь «из варяг в греки», но не в состоянии объяснить, что она означает. «Время и деньги» восстанавливает в памяти главные страницы российской истории, объясняя, что торговля и конкретные предприниматели на ее течение повлияли даже больше, чем цари и полководцы.

Уже доступен первый эпизод — о том, что Россия — страна работорговцев, а не рабов. Опираясь на источники, по которым можно было бы написать научную статью, Аксенов рассказывает о продаже людей во времена Рюрика, о том, как оценивались рабочие мужики и почему именно славяне были самым популярным импортным товаром. 

«анна аТмахова»

«анна аТмахова» — документальный аудиосериал от «Фабрики Подкаста», студии Алекса Дубаса, звезды радио «Серебряный дождь». Дубас спродюсировал подкаст о том, как Евгений Гришковец встретил юную и очень талантливую певицу и поэтессу Анну, и почти сразу её осудили по статье 228 (незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотиков; за что именно осудили Анну, в подкасте не говорится) и отправили в колонию.

Евгений Гришковец — основной рассказчик, это его реальная история и реальная боль. Гришковец всю жизнь делает моноспектакли, и этот подкаст по настроению тоже моноспектакль: все события подаются через призму писателя. Поэтому и слушать его можно, если есть кредит доверия к Гришковцу. В подкасте больше его рассказа, его эмоций, чем истории самой Анны. Голос Анны звучит неизмеримо меньше, но это и не её история, вопреки названию. «анна аТмахова» — не документальный подкаст в полной мере, как, например, трукрайм-подкаст журнала «Холод» «Трасса 161», но это важная история о том, как работает сегодня система правосудия.

«Неприниматели»

«Неприниматели» — сообщество банка «Открытие», который решил сделать свой подкаст с бизнес-инсайтами, а в качестве ведущего позвал Григория Туманова,  журналиста и автора подкаста «Мужчина, вы куда?». Туманов разговаривает с бизнесменами, инвесторами и руководителями компаний о состоянии бизнеса в пандемию, привлечении и удержании клиентов, об ошибках предпринимателей.

При этом «Неприниматели» отличается от других разговорных подкастов с экспертами индустрии тем, что Туманов на практике сравнивает, насколько бизнес похож на марафон и рассказывает о своем пути к 10-километровому забегу. Ведущий выясняет, помогают ли лайфхаки из беговых марафонов в бизнес-мире — и наоборот.

Туманов уже поговорил, например, с создателем кофейного кооператива «Черный» Артемом Темировым и основателем футбольных клубов TagSport и GirlPower Владимиром Долгим-Рапопортом про комьюнити вокруг бизнеса и любовь к своему делу. Про ошибки и провалы — с Максимом Журило из школы циклических видов спорта I Love Supersport и про масштабирование результатов — с главой образовательного проекта в сфере маркетинга, коммуникаций, менеджмента и креативных индустрий Setters Education Александрой Жарковой и Ильей Кретовым, тогда еще CEO Ebay в России.

«Гений места»

Второй год возможности россиян путешествовать ограничены. Многие впервые открыли для себя внутренний туризм: забронировать классный отель в Сочи в сезон этим летом было почти невозможно. Тем, кто уже исследовал популярные направления и ищет действительно интересный вариант для отдыха, понравится атмосферно-этнографический подкаст «Гений места», у которого недавно стартовал третий сезон — как раз про путешествия по России.

В каждом выпуске ведущая — журналист Маша Преображенская, расспрашивает опытных путешественников о том, как найти удивительное в соседних областях, в чём прелесть санаториев и куда отправиться в арктическую экспедицию. Вышли эпизоды про маршруты Адыгеи и Кабардино-Балкарии, местную жизнь Таймыра и Якутии, рукотворные пещеры Воронежской области и странные советские здания и заброшки по всей России.

«Рано или поздно»

В пандемию будущее кажется непредсказуемым и практически несуществующим. Но будущее все равно наступает — и к нему есть вопросы. «Рано или поздно» — подкаст студии «Либо/Либо», в котором эксперты отвечают на простые и местами наивные вопросы о сложном будущем.

Ведущая Алина Белят, автор подкаста о ментальном здоровье «Одно расстройство», говорит с экономистами, социологами, инженерами и другими специалистами о технологиях и социальных проблемах, о которых мы пока что слышим скорее из научной фантастики и сериалов вроде «Черного зеркала», чем из новостей. Белят уже поговорила с экспертами про цифровое бессмертие, «умные» города, кибервойны, искусство будущего и то, как применять право к роботам и их деятельности. Со всем этим нам придется столкнуться раньше, чем кажется.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков