Читайте также
После титров. Где посмотреть фильмы, не доступные широкой аудитории
Леонардо Ди Каприо в новой роли истребляет индейцев, а Индиана Джонс борется с нацистами в NASA
Царь вместо президента и роботы-городовые. Вышел новый сериал о сыщике Эрасте Фандорине

Чебурашка – победитель Marvel. Чем он покорил зрителей

Осторожная ностальгия, убаюкивающий сюжет – волшебный эффект
Союзмультфильм

Фильм «Чебурашка» бьет рекорды по кассовым сборам, он обогнал не только «Человека-паука» и «Холопа», но и культовый «Аватар». «Ведомости. Город» разбирается в причинах успеха возвращения на экран персонажа советского мультфильма.

Четырнадцать лет самым кассовым фильмом в истории российского проката был «Аватар». Теперь – «Чебурашка». Российская киносказка заработала уже более 5 млрд руб., обогнав фильм Джеймса Кэмерона с 3,5 млрд.

Причина такого триумфа кажется понятной: смотреть в подсанкционном российском прокате нечего, «Чебурашка» вынужденно заменил зрителю и Pixar, и DreamWorks, и Marvel. Поход в кино на новогодние каникулы – сложившаяся традиция, и были бы в широком российском прокате «Аватар: Путь воды» с сиквелом «Кота в сапогах» и новой «Черной пантерой» – они бы, несомненно, оттянули часть аудитории.

С конкурентами среди российских семейных фильмов у «Чебурашки» тоже негусто. В конце декабря в прокат вышли «Чук и Гек» и пятый «Иван Царевич и Серый Волк». После праздника – «Умка в кино», которому при иных обстоятельствах вполне хватило бы места в дневном телеэфире, и еще какие-то «Турбозавры». В общем, на вопрос «Куда повести детей в новогодние дни, чтобы они наконец оторвались от своих планшетов?» ответов было немного. Но дело не только в этом.

Когда в кинотеатрах долгое время нечего смотреть, зритель перестает в них ходить и мог бы проигнорировать «Чебурашку» точно так же, как и другие попытки российского кинопрома создать конкурентоспособное семейное кино. Однако картина вызвала неожиданный интерес, очевидно затронув какой-то важный нерв в психологии аудитории.

Союзмультфильм

Disney делает ремейки своих старых фильмов в расчете на то, что родители идут смотреть на любимых героев детства и ведут с собой детей. Создатели «Чебурашки» тоже верно рассчитали целевую аудиторию: в кинотеатр надо заманивать взрослых – это у них деньги, и это они будут платить за билет. Для детей в «Чебурашке» – Чебурашка. Для взрослых – все остальное. Артисты – Сергей Гармаш, Елена Яковлева и Федор Добронравов. Ситцевые платьица в цветочек. Игры в трех мушкетеров. «Тепленькая пошла» и «абырвалг». Экранизация в сцене после титров глупого анекдота про Гену и Чебурашку, знакомого еще с детсадовских времен всем, кто старше сорока. Нелюбовь к эмансипированным разбогатевшим Шапокляк и желание, чтобы глубоко в душе они завидовали твоему простому человеческому счастью.

«Чебурашка» эксплуатирует чувство ностальгии. Пейзажи, одежда, интерьеры – все складывается в идиллический образ счастливого советского детства. Это немножко 1930-е, как они изображались в жизнеутверждающем кино и живописи той эпохи. Немножко благословенный «застой». Тут ребенку на день рождения дарят не Lego, а нормальный советский конструктор, на котором так и написано: «Конструктор». А ребенок рад, он и не хотел игровую приставку, не нужна она ему. Тут все залито теплым светом, за кадром поет Эдуард Хиль, а дородная продавщица Галя продает самое вкусное на свете мороженое. И даже дворник-киргиз – не современный экономический мигрант, а еще тот, времен «дружбы народов».

Впрочем, нельзя забывать, что взрослые – народ гневливый, и ничто их так не сердит, как когда кто-то грубо трогает советскую киноклассику. Чтобы не повторить печальную судьбу ремейков «Простоквашино» и «Ну, погоди!», нужно демонстрировать почтительное уважение к оригиналу. Достаточно допустить малейшую неосторожность – взрослые сразу рассердятся.

Союзмультфильм

И «Чебурашка» очень осторожен. Он ступает на цыпочках и даже почти не дышит. Ни резких движений, ни громких звуков. В фильме есть одна девочка, которая пару раз громко кричит, и это в фильме самый раздражающий персонаж – хочется немедленно поставить ее в угол и запретить смотреть «АБВГДейку». Ушастый герой поначалу немного шкодничает, но потом понимает, как надо вести себя в этом расслабленном пенсионерском мире. Успокаивается, смирно учит уроки, умилительно хлопает глазками. И правильно делает: взрослые не любят, когда шкодничают.

Сюжета в «Чебурашке», в общем, и нет: все события фильма можно уместить в 15-минутную короткометражку. Плохая тетенька Римма, словно Круэлла де Виль из «101 далматинца», во что бы то ни стало хочет заполучить себе диковинного зверька, получает его, а потом Чебурашка возвращается обратно к положительному Гене – Гармашу. Процесс перехода героя из рук в руки происходит без малейшего намека на экшен, саспенс и даже без погони.

Бессюжетность и недостаток внешнего действия, которые в других условиях были бы недостатком для семейного фильма, неожиданно стали верным ответом на очень важный запрос со стороны аудитории. «Чебурашка» предлагает зрителю двухчасовой сеанс успокаивающей терапии. Все тихо и спокойно, и ничего не происходит. Просто актер Гармаш ходит туда-сюда по сочинскому дендрарию (образ Эдема), подрезает цветочки и светлеет душой. Именно он тут главный герой, ему и отдана большая часть экранного времени. А Чебурашка – собирательный образ всего самого светлого, что раньше было, а потом куда-то исчезло. Вместе с молодостью, стабильностью и «тем самым» пломбиром. Было – и нет. Только в кино все это теперь и можно увидеть.

Самое популярное
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада