Читайте также
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сериал «1703» — черная комедия про хрупкость полицейских и всех остальных мужчин
Евгений Миронов: «Любая роль – это исповедь»

«Далекие близкие»: путешествие за любовью с баклажаном

Трогательная комедия о несносном ворчуне-садоводе, который поехал через всю страну к онлайн-знакомой
Red Pepper Film

Школьный учитель Борис Петрович (одна из последних ролей 52-летнего актера Евгения Сытого, умершего этой весной) ведет жизнь одинокую, монотонную и, хоть и преподает детям географию, никогда не выезжал за пределы родного Хабаровского края. Свою нерастраченную нежность он дарит овощам, которые выращивает на приусадебном участке. Весь остальной мир вызывает у него мрачное раздражение. Бориса Петровича раздражают открытая форточка в автобусе и сухая тряпка, которую нерадивые ученики поленились намочить перед уроком. Выводит из себя, что взрослый сын Миша (Филипп Авдеев) зарабатывает, перегоняя машины туда-сюда по стране, нет бы уже нормальную какую работу найти. Даже то, что сын дарит ему на день рождения смартфон, становится поводом побрюзжать: лучше б что полезное отцу подарил. 

Впрочем, при ближайшем рассмотрении смартфон оказывается не столь уж бесполезной штукой. Освоившись с техникой, Борис Петрович погружается в новый для него мир социальных сетей и знакомится с Надеждой (Елена Яковлева) из Подмосковья – тоже страстной огородницей. Мише как раз нужно перегнать в Москву кемпер, и влюбленный Борис Петрович напрашивается в попутчики. Так начинается совместная поездка отца и сына, которая, конечно же, растопит лед в их сердцах и сделает всех далеких близкими. 

Red Pepper Film

Полнометражный дебют екатеринбургского режиссера Ивана Соснина сюжетно предсказуем и не стесняется этого. Перед нами, как ясно с самого начала, сентиментально-комедийный роуд-муви, и действие легко катится по колее, уже проложенной многими американскими фильмами. Заимствованная жанровая модель разбавляется местным колоритом: баклажанами, дешевыми шлепками с привокзального развала и смешливой автостопщицей Машей (Екатерина Агеева), жизнерадостная болтовня которой помогает поначалу отчужденным героям перестать кукситься и наконец расслабиться.  

Выстраивая фильм вокруг метафоры путешествия, Иван Соснин аккуратно, как школьный учитель, раскладывает перед зрителем по полочкам семантику этого образа. Путь географа-домоседа через всю Россию знаменует выход очерствевшего героя из кокона и его знакомство с реальностью, которую он до того знал лишь по сухим пособиям. Движение отца и сына в пространстве превращается в их душевное движение навстречу друг другу. А поездка из Хабаровска в Москву рифмуется с путешествием по дороге из желтого кирпича из «Волшебника Изумрудного города» – Борис Петрович участвует в школьном спектакле по этой сказке и в пути прилежно зубрит доставшуюся ему роль трусливого льва. 

Red Pepper Film

На кинофестивале «Окно в Европу» картина получила приз за лучший сценарий, но к сценарию тут как раз могут быть претензии. Некоторые поворотные сюжетные ходы выглядят надуманно (к примеру, вся эта история с чересчур активной дочерью Надежды). Мудрая деревенская бабушка из «глубинной» России объясняет про феминизм и экологическую осознанность так, словно закалилась в многолетних дискуссиях в Twitter. Плюс имеется один совершенно лишний персонаж, которого играет Андрей Ургант.  

Однако эти недостатки компенсируются качественной режиссурой и игрой Евгения Сытого. Благодаря им происходящее на экране приобретает, прежде всего, эмоциональную убедительность, так что главному герою, несмотря на его карикатурность, сопереживаешь как родному. Вот он стоит, трогательно-беззащитный, в одной руке чемодан, в другой баклажан – любовное подношение даме сердца, фрейдистскую символику которого он, кажется, вполне осознает, да поделать ничего не может: уж очень хочется показать ей огромный баклажан со своего огорода. Нелепый немолодой мужик с лицом человека, набравшегося отваги сигануть в пропасть, а там будь что будет. «Ты что, серьезно?» — пытается отговорить его сын. «Я что, похож на несерьезного человека?» — отвечает Борис Петрович. Да нет, совсем не похож.  

Red Pepper Film

Трусливому льву, чтобы открыть в себе смелость, понадобилось пройти путь по дороге из желтого кирпича. Борис Петрович, махнув на всё рукой, садится в кемпер — он, если что, тоже ярко-желтого цвета. 

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора