Читайте также
Воспитать гения. Как могут повлиять на детей взрослые нагрузки
8 самых ярких автомобилей российского кино
Курс на Запад. Как выработать soft skills с помощью соседей и ЖКХ

Москвичи выбрали имя спасенной белой медведице и прокатились на двухэтажном поезде МЦК: хорошие новости недели

«Город» узнал, что позитивного произошло в столице
Мобильный репортер / АГН «Москва»

В потоке новостей мы выбирали только хорошие. Имя для спасенной белой медведицы, двухэтажный поезд на МЦК, посылки в метро и возвращение скульптуры, считавшейся утерянной около 20 лет, — рассказываем, что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе.

На МЦК запустили двухэтажный поезд

На Московском центральном кольце (МЦК) в тестовом режиме запустили двухэтажный поезд под названием «Штадлер». Он будет курсировать до 8 сентября, а потом жителям предложат проголосовать — нужен ли он. «Если поезд понравится москвичам, будем выбирать составы и производителя», — написал мэр на своей странице в социальных сетях. По сравнению с «Ласточкой» в новом поезде на 70% больше сидячих мест, а двери шире.

Денис Гришкин / АГН «Москва»

В Московском зоопарке выбрали имя для белой медведицы

Имя для белой медведицы, спасенной в Якутии, москвичи выбирали несколько месяцев. В мае 2021 г. она вышла в поисках воды и пищи к людям поселка Джебарики-Хая – в тысяче километров от Ледовитого океана. Молодая самка была истощена и лишена клыка. Московский зоопарк приютил медведицу и запустил голосование по выбору имени на сайте «Активный гражданин». За имя Томпа, по созвучию с названием Томпонского района, где нашли медведицу, проголосовало 44%. Имя Айталина, что в переводе с якутского означает «судьба путешествия», понравилось 38% жителей. Теперь питомицу зоопарка официально зовут Томпа, она, по словам сотрудников, «неординарная личность» — фантастически умная, предприимчивая и хорошо развитая.

Мобильный репортер / АГН «Москва»

В Москве появится филиал музея «Эрмитаж»

Московский филиал музея «Эрмитаж» построят к 2024 г. на территории бывшей промзоны ЗИЛа — в районе пересечения бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко. Строительство начнется осенью 2021 г. Проект разработал архитектор Хани Рашид, сооснователь нью-йоркского архитектурного бюро Asymptote. Пятиэтажное здание музея выполнят в стиле конструктивизма. Фасад украсит двойное остекление: оно не пропускает ультрафиолет, вредный для предметов искусства, стены — абстрактный рисунок. На территории музея разобьют цветники и газоны, посадят кустарники, оборудуют велодорожки, стоянки для автомобилей и веранды ресторанов.

mos.ru

Открылся фестиваль комедии «Панчлайн»

В Москве собрались самые яркие комики страны — 26 августа стартовал юбилейный фестиваль комедии «Панчлайн», который продлится до 5 сентября на 11 столичных площадках: Stand-Up Club #1, StereoPeople, StandUp Cafe, StandUp Store Moscow, Stand Up Патрики, Lola, Техника БезОпасности, Собаки в Тумане, Jim ’N’ Jack’s, павильон ШКОЛА в Парке искусств МУЗЕОН, лекторий парка Горького.

Поклонников стендапа ждут командные и сольные выступления комиков, «открытые микрофоны», комедийные батлы и даже панчлайн-пати. На фестиваль приехали как хорошо известные артисты — Михаил Шац, Гарик Оганесян, так и начинающие — Дима Коваль, Леша Сидоренко и Женя Сидоров. Посмотреть выступления и посмеяться до слез можно и в офлайн-, и в онлайн-формате.

Музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» снял фильм про Достоевского

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» снял фильм «Головокружение». Зрителю рассказывают о непростом периоде жизни писателя. Например, когда он погряз в долгах, был отвергнут любимой женщиной, что вынудило его согласиться на невыгодную сделку издателем. Чтобы перезагрузиться и найти вдохновение, он уезжает в Москву, селится в Люблине. На новом месте находит спасение от творческого кризиса. Закрытый показ фильма состоялся 28 августа в рамках акции «Ночь кино», широкой публике фильм покажут 11 ноября, в день 200-летия со дня рождения писателя.

В метро заработал первый «Почтомат»

В подземном переходе станции метро «Пушкинская» появился первый почтомат «Почты России». Теперь здесь можно забрать посылки, оплаченные в интернет-магазине. Для этого нужно ввести код из sms на экране. Вообще, дептранс пообещал установить 90 почтоматов в переходах у 69 станций метро. Но когда и где именно, мы узнаем позже.

Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Советская Белоруссия» вернулась в столичное метро

Более 20 лет скульптуру «Советская Белоруссия» считали утраченной навсегда. С 1952 г. до конца 90-х гг. она стояла на станции «Белорусская» кольцевой линии у торцевой стены на платформе. Позже на ее месте построили новый выход, а скульптуру распилили на части и демонтировали. Спустя почти 20 лет — в 2018 г. — ее обнаружили в одном из электродепо, полностью восстановили и нашли новое место. Теперь «Советская Белоруссия» стоит у глухой стены на «Белорусской» станции Замоскворецкой линии. А памятник Ленину, занимавший раньше это место, перенесли в наземный вестибюль.

Мобильный репортер / АГН «Москва»

В Москве откроют тоннель для животных

Специальный тоннель для животных откроют под Северо-Восточной хордой в районе национального парка «Лосиный Остров». Он станет продолжением существующей тропы под железнодорожными путями МЦК: теперь лоси, пятнистые олени и кабаны, живущие в парке, смогут безопасно перебраться на другую часть лесной территории по тоннелю.

«Ночь кино» прошла в Москве

Ежегодная общегородская акция, посвященная кинематографу, в шестой раз прошла в Москве. По традиции, москвичи и гости столицы смогли бесплатно посмотреть знаменитые отечественные и зарубежные фильмы: советскую классику, фильмы-лидеры отечественного проката, подборки короткометражного кино, победителей европейских фестивалей. «Ночь кино» проходила более чем на ста двадцати площадках — в музеях, культурных центрах и парках. Так, на смотровой площадке главного входа парка Горького показали «Стиляг» Валерия Тодоровского, а в недавно отреставрированном кинотеатре «Художественный» — киноконцерт «Сила кино», который познакомил зрителей с лучшими образцами отечественной киномузыки.

Самое популярное
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin
Умный город
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов