Читайте также
Воспитать гения. Как могут повлиять на детей взрослые нагрузки
8 самых ярких автомобилей российского кино
Курс на Запад. Как выработать soft skills с помощью соседей и ЖКХ

Москвичи выбрали имя спасенной белой медведице и прокатились на двухэтажном поезде МЦК: хорошие новости недели

«Город» узнал, что позитивного произошло в столице
Мобильный репортер / АГН «Москва»

В потоке новостей мы выбирали только хорошие. Имя для спасенной белой медведицы, двухэтажный поезд на МЦК, посылки в метро и возвращение скульптуры, считавшейся утерянной около 20 лет, — рассказываем, что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе.

На МЦК запустили двухэтажный поезд

На Московском центральном кольце (МЦК) в тестовом режиме запустили двухэтажный поезд под названием «Штадлер». Он будет курсировать до 8 сентября, а потом жителям предложат проголосовать — нужен ли он. «Если поезд понравится москвичам, будем выбирать составы и производителя», — написал мэр на своей странице в социальных сетях. По сравнению с «Ласточкой» в новом поезде на 70% больше сидячих мест, а двери шире.

Денис Гришкин / АГН «Москва»

В Московском зоопарке выбрали имя для белой медведицы

Имя для белой медведицы, спасенной в Якутии, москвичи выбирали несколько месяцев. В мае 2021 г. она вышла в поисках воды и пищи к людям поселка Джебарики-Хая – в тысяче километров от Ледовитого океана. Молодая самка была истощена и лишена клыка. Московский зоопарк приютил медведицу и запустил голосование по выбору имени на сайте «Активный гражданин». За имя Томпа, по созвучию с названием Томпонского района, где нашли медведицу, проголосовало 44%. Имя Айталина, что в переводе с якутского означает «судьба путешествия», понравилось 38% жителей. Теперь питомицу зоопарка официально зовут Томпа, она, по словам сотрудников, «неординарная личность» — фантастически умная, предприимчивая и хорошо развитая.

Мобильный репортер / АГН «Москва»

В Москве появится филиал музея «Эрмитаж»

Московский филиал музея «Эрмитаж» построят к 2024 г. на территории бывшей промзоны ЗИЛа — в районе пересечения бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко. Строительство начнется осенью 2021 г. Проект разработал архитектор Хани Рашид, сооснователь нью-йоркского архитектурного бюро Asymptote. Пятиэтажное здание музея выполнят в стиле конструктивизма. Фасад украсит двойное остекление: оно не пропускает ультрафиолет, вредный для предметов искусства, стены — абстрактный рисунок. На территории музея разобьют цветники и газоны, посадят кустарники, оборудуют велодорожки, стоянки для автомобилей и веранды ресторанов.

mos.ru

Открылся фестиваль комедии «Панчлайн»

В Москве собрались самые яркие комики страны — 26 августа стартовал юбилейный фестиваль комедии «Панчлайн», который продлится до 5 сентября на 11 столичных площадках: Stand-Up Club #1, StereoPeople, StandUp Cafe, StandUp Store Moscow, Stand Up Патрики, Lola, Техника БезОпасности, Собаки в Тумане, Jim ’N’ Jack’s, павильон ШКОЛА в Парке искусств МУЗЕОН, лекторий парка Горького.

Поклонников стендапа ждут командные и сольные выступления комиков, «открытые микрофоны», комедийные батлы и даже панчлайн-пати. На фестиваль приехали как хорошо известные артисты — Михаил Шац, Гарик Оганесян, так и начинающие — Дима Коваль, Леша Сидоренко и Женя Сидоров. Посмотреть выступления и посмеяться до слез можно и в офлайн-, и в онлайн-формате.

Музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» снял фильм про Достоевского

К 200-летию со дня рождения Федора Достоевского музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» снял фильм «Головокружение». Зрителю рассказывают о непростом периоде жизни писателя. Например, когда он погряз в долгах, был отвергнут любимой женщиной, что вынудило его согласиться на невыгодную сделку издателем. Чтобы перезагрузиться и найти вдохновение, он уезжает в Москву, селится в Люблине. На новом месте находит спасение от творческого кризиса. Закрытый показ фильма состоялся 28 августа в рамках акции «Ночь кино», широкой публике фильм покажут 11 ноября, в день 200-летия со дня рождения писателя.

В метро заработал первый «Почтомат»

В подземном переходе станции метро «Пушкинская» появился первый почтомат «Почты России». Теперь здесь можно забрать посылки, оплаченные в интернет-магазине. Для этого нужно ввести код из sms на экране. Вообще, дептранс пообещал установить 90 почтоматов в переходах у 69 станций метро. Но когда и где именно, мы узнаем позже.

Мобильный репортер / АГН «Москва»

«Советская Белоруссия» вернулась в столичное метро

Более 20 лет скульптуру «Советская Белоруссия» считали утраченной навсегда. С 1952 г. до конца 90-х гг. она стояла на станции «Белорусская» кольцевой линии у торцевой стены на платформе. Позже на ее месте построили новый выход, а скульптуру распилили на части и демонтировали. Спустя почти 20 лет — в 2018 г. — ее обнаружили в одном из электродепо, полностью восстановили и нашли новое место. Теперь «Советская Белоруссия» стоит у глухой стены на «Белорусской» станции Замоскворецкой линии. А памятник Ленину, занимавший раньше это место, перенесли в наземный вестибюль.

Мобильный репортер / АГН «Москва»

В Москве откроют тоннель для животных

Специальный тоннель для животных откроют под Северо-Восточной хордой в районе национального парка «Лосиный Остров». Он станет продолжением существующей тропы под железнодорожными путями МЦК: теперь лоси, пятнистые олени и кабаны, живущие в парке, смогут безопасно перебраться на другую часть лесной территории по тоннелю.

«Ночь кино» прошла в Москве

Ежегодная общегородская акция, посвященная кинематографу, в шестой раз прошла в Москве. По традиции, москвичи и гости столицы смогли бесплатно посмотреть знаменитые отечественные и зарубежные фильмы: советскую классику, фильмы-лидеры отечественного проката, подборки короткометражного кино, победителей европейских фестивалей. «Ночь кино» проходила более чем на ста двадцати площадках — в музеях, культурных центрах и парках. Так, на смотровой площадке главного входа парка Горького показали «Стиляг» Валерия Тодоровского, а в недавно отреставрированном кинотеатре «Художественный» — киноконцерт «Сила кино», который познакомил зрителей с лучшими образцами отечественной киномузыки.

Самое популярное
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Здесь сохранилось наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю
Свободное время
Куда пойти в выходные 28-29 января
Ночная экскурсия в метро на ретропоезде, ледяные копии утраченных башень и суши для минималистов
Другие города
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
С 2020 г. интерес к республике среди туристов из Москвы и Московской области вырос более чем в 3 раза
Умный город
В Раменках открылся первый кластер инновационного центра МГУ
Он станет площадкой для работы над высокотехнологичными проектами