Читайте также
«Интервью с вампиром» и кабинет с ужасами от Гильермо дель Торо: 4 новых страшных сериала
«В Санкт-Петербурге все так беззаботно гуляют, словно каждому 18 лет. А Москве не до развлечений». Актер Тихон Жизневский о жизни в двух столицах
«Балабанов»: выставка о культовом режиссере с костром, электричкой и Кармадонским ущельем

Искусство для народа: в Москве открылось 4 новых культурных пространства

Посмотреть архитектурные выставки, почитать и посидеть с компьютером в Новой Третьяковке и послушать лекцию о литературных скандалах
Elohovskiy Gallery

«Зотов-центр»: хлеба или зрелищ

Андрей Гордеев / Ведомости

Хлебозавод № 5 им. Зотова на Красной Пресне работал до 2006 г. Необычное круглое здание 1930-х гг., построенное по новаторскому проекту инженера Георгия Марсакова, за два года до закрытия получило статус памятника регионального значения. Всего в Москве по проекту Марсакова построили пять круглых хлебозаводов (инженер разработал кольцевую технологию хлебопечения, которая и нашла отражение в форме здания). Пока решалась судьба завода № 5, другой – расположенный около метро «Дмитровская» Хлебозавод № 9 того же Марсакова – еще в 2018 г. был перепрофилирован в арт-кластер.

В уникальных промышленных интерьерах «Зотов-центра», который откроется в конце ноября, разместится Центр изучения конструктивизма. Авторы идеи – банк ВТБ, которому принадлежит само здание, и архитектурное бюро «СПИЧ» под руководством Сергея Чобана. Во время реставрации здания сохранили все подлинные элементы внутренней отделки и зафиксировали наслоения времени: старую напольную кафельную плитку и стенную роспись – краснощекую красотку с караваями, сделанную в 1970-е гг. По мнению Сергея Чобана, появление «Зотов-центра» – это «создание нового слоя культуры, который в Москве необходим». Залы на втором и третьем этажах «Зотов-центра» оборудованы техникой, позволяющей демонстрировать сложную для экспонирования графику.

ВТБ – давний партнер главных музеев страны, где хранятся произведения авангарда и конструктивизма, в том числе Третьяковской галереи и Музея архитектуры им. Щусева. Стоит ожидать, что банк будет организовывать в новом пространстве знаковые, яркие выставки. Также планируются лекции, детские программы, которые будут вести выпускники Британки, книжный клуб. «Центр может объединять людей, готовых расти, развиваться и делать свои новые открытия через диалог с конструктивизмом», – считает куратор выставочного направления «Зотов-центра» Полина Стрельцова.

На четвертом этаже – два небольших кинозала. Чему наверняка рады жители соседних домов, ведь поблизости совсем нет кинотеатров. Наряду с авангардным кино 1920-30-х гг. в «Зотов-центре» обещают показывать и новинки кинопроката.

Репетиция библиотеки в Новой Третьяковке

tretyakovgallery.ru

На втором этаже холла Западного крыла Третьяковской галереи на Крымском Валу открылась книжная гостиная. Там можно сесть на диван, полистать один из 2 000 томов книг по истории изобразительного искусства, архитектуре, дизайну и кино. Здесь же, в магазине музея, продаются каталоги, помеченные особым значком: есть полки с рекомендациями друзей и партнеров из других музеев. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова снабдила книжную гостиную редкими книгами из личной коллекции. Среди них – каталоги двух выставок в музее Гуггенхайма, в организации которых она принимала участие: «Великая утопия» 1992 г., значимая выставка русского авангарда, и «Россия!» 2005 г., охватившая всю историю русского искусства.

В планах реконструкции здания на Крымском Валу заложена большая, на 1000 кв. м, общедоступная библиотека. Так что книжная гостиная в Западном крыле – своего рода репетиция. «Музей сегодня – это не просто залы, наполненные великим искусством. Музей превращается в общественное пространство, где люди могут соприкоснуться со всем, что сопряжено с искусством», – считает Зельфира Трегулова.

Андрей Гордеев / Ведомости

Тихая уютная библиотека понравится людям самых разных возрастов и увлечений: здесь есть и быстрый Wi-Fi для коворкинга, и детский уголок с книжками, оформленными лучшими иллюстраторами. Попасть в книжную гостиную можно бесплатно, не покупая билета в галерею.

Скульптуры, букинистика и кино в Elohovskiy Gallery

Новый культурный центр Elohovskiy Gallery, открывшийся в отреставрированном особняке XVIII в. у Елоховского собора, создали меценат и коллекционер Андрей Северилов, куратор – архитектор Марианна Петренко и директор аукционного дома «Книжная полка» Андрей Яковлев. Галерея открылась двумя художественными выставками непохожих авторов – скульптора-классициста Андрея Ковальчука и современного Gregory Emvy. Но особое внимание тут собираются уделять старинным книгам, что большая редкость для московского арт-рынка.

В сводчатых подвалах XVII в. расположен букинистический зал, там будут проходить выставки, посвященные редким изданиям. Направление букинистики будут курировать сотрудники Государственной публичной исторической библиотеки. В ближайших планах, например, выставка переводов Шекспира, в том числе и из коллекции антикварных изданий имажинистов основателя галереи Андрея Северилова. 

Реставрация заняла три года и велась полностью на частные деньги. Сто лет назад рядом с особняком стояла будка красного кирпича – проходная Лампового завода. Сейчас на этом месте по фотографиям и чертежам XIX в. восстановили кованую ограду особняка. В подвалах, следуя тренду cохранять наслоения времени, архитектурное бюро Марианны Петренко отреставрировало советскую смальтовую мозаику 1970-х гг. К следующему лету на крыше откроется дополнительное пространство.

В небольшом центре будут проходить лекции, посвященные не только искусству, но и науке и современным технологиям, показывать кино в партнерстве с Третьяковкой. В ноябре и декабре в Elohovskiy Gallery можно будет прослушать лекцию о книжных скандалах XIX — начала ХХ вв., узнать, почему автор «Мертвых душ» боролся с иллюстраторами своих текстов. И перейти к практической части после посещения лекции о том, как правильно вкладывать деньги в антиквариат.

Искусство на Патриках

Известная частная школа в сфере искусства для детей и взрослых Masters, основанная в Санкт-Петербурге в 2015 г., открыла филиал в Москве. В Малом Патриаршем переулке, 5 в конце октября школа запустила академическую программу дополнительного образования по истории искусства и арт-менеджменту, краткосрочные авторские курсы по искусству, дизайну, архитектуре, кино, театру, моде и литературе. Пространство с видом на Патриаршие пруды с лекторием, выставками, специализированным книжным магазином и кофейней будет открыто не только для студентов, но и для всех желающих.

«Знания об искусстве расширяют границы уже привычных вещей, влияют на ваше качество жизни и мироощущение», – считает основательница школы Masters Полина Бондарева. Преподавать в Москве будут историк искусства и заместитель директора ММОМА Алексей Новоселов, генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова, генеральный директор Blazar и соучредитель проекта Sample Александра Лекомцева и многие другие специалисты креативных индустрий.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам