Читайте также
Заливное, икра и подарки: где и как провести праздничную ночь
Лови волну: где в столице купить со скидкой рыбу и икру для новогоднего стола
Устрицы, севиче и «оливье» с крабом: как отметить праздник со вкусом

Праздник для гурмана: какие рестораны посетить во время зимних каникул

Длинные выходные можно превратить в череду гастрономических открытий
Пресс-служба ресторана Ivanka
Пресс-служба ресторана Ivanka

Новогодняя ночь с ее щедро накрытыми столами, звоном бокалов и атмосферой веселья имеет свойство быстро заканчиваться. Но впереди еще январские каникулы, а значит, много поводов и возможностей продолжить праздник. Столичные рестораны подготовили к длинным выходным новогодние и зимние меню. В течение каникул можно совершить маленькое гастрономическое путешествие по заведениям Москвы, чтобы оценить все разнообразие предлагаемых блюд.

1 января: а может, борща?

Пресс-служба ресторана Sapiens
Пресс-служба ресторана Sapiens

Многим наверняка знакомо чувство, когда наутро после обильного новогоднего застолья хочется уже не «оливье», холодца и бутербродов с икрой, а простой, традиционной еды. Другое дело, что стоять у плиты 1 января тоже вряд ли возникнет желание. Для таких случаев предлагаем решение – отправиться в ресторан Sapiens, чтобы отведать блюда из меню для холодного сезона. Стоит обратить внимание, например, на ростовский борщ. От обычного его отличают более яркий рубиновый цвет и наваристость, которая достигается благодаря говяжьему ребру, приготовленному в хоспере (оборудование в виде закрытого мангала, в котором в качестве топлива используется древесный уголь. – «Ведомости. Город»). Альтернативой борщу может быть крем-суп из корнеплодов с телячьими щечками. В нем сочетаются шелковистая кремовая текстура, пряность, легкая сладость и холодок мяты.

В зимнем меню можно найти также рапаны с белыми грибами, бефстроганов из говядины с картофелем, грибы эринги с соусом из корнеплодов и пр. А еще можно согреться блюдами из дичи. Например, попробовать утиную грудку с каштаном и виноградом, а также перловую кашу в сочетании с уткой, грибами и черной смородиной.

2 января: продолжение банкета

Пресс-служба концепт-стора КМ20
Пресс-служба концепт-стора КМ20

Сделав небольшой перерыв, можно снова вернуться к новогоднему меню. Предлагаем за новой порцией гастрономического удовольствия отправиться в ресторан при концепт-сторе КМ20 в Столешниковом переулке. Праздничное меню здесь действует весь январь: в нем можно найти классическую «селедку под шубой», нетривиальный «оливье» с креветками и икрой, бутерброды на пышном хлебе со взбитым маслом, с красной и черной икрой. Новинка сезона – пирожки с форелью и икрой. Желающим в предрождественский вечер остаться дома ресторан предлагает воспользоваться традиционной доставкой новогодних блюд.

В заведении также можно приобрести к Рождеству подарочные боксы двух видов по предзаказу. В первом будут красная икра, масло, итальянская выпечка панеттоне, конфеты, мыло, а еще открытка и наклейки, чтобы это все красиво презентовать. В другом – все то же самое плюс баночка черной икры.

3 января: традиции и Средиземноморье

Пресс-служба ресторана Ivanka
Пресс-служба ресторана Ivanka

Во время каникул рекомендуем посетить ресторан Ivanka в башне Neva Towers в «Москва-Сити». В его сезонном меню классика русского новогоднего стола также органично дополнена средиземноморскими гастротрендами. Хит главной ночи года – бутерброды с красной икрой – здесь соседствуют с гребешком с хурмой. Классическая «селедка под шубой» и «оливье», в котором вместо привычной говядины использованы мясо краба и красная икра. «Мимоза» тоже переосмыслена – она с угрем.

В новом меню сразу несколько блюд с уткой: например, борщ, который подается с фуа-гра, утиная ножка конфи с картофелем и белыми грибами. Целую утку с яблоками стоит заказать сразу на компанию. А главным праздничным десертом может стать мандариновый тарт.

4 января: в японском стиле

Пресс-служба ресторана Tokyo
Пресс-служба ресторана Tokyo

Четвертый день нового года можно отметить дегустационным сетом из четырех подач в ресторане Tokyo. Сначала гостю заведения принесут татаки из лосося, после него – ролл с крабом, тунцом и авокадо. Затем – кальмар с вешенками и трюфельным понзу. Каждое блюдо будут дополнять два вида саке. В том числе напитки с классическим вкусом, с фруктовыми нотками, с оттенками спелой вишни, дыни и винограда мускатных сортов и пр. Завершится сет десертным дуэтом: гостю подадут цитрусовую панна-коту с манго и премиальное саке с цитрусово-фруктовым вкусом и пикантной горчинкой.

Новинка в меню заведения – утка по-пекински. Блюдо, по традиции дополненное пшеничной лепешкой, соломкой огурца, луком-пореем и соусом хойсин, станет гвоздем праздничного вечера.

5 января: марокканские мотивы

Пресс-служба ресторана Saviv
Пресс-служба ресторана Saviv

На следующий день после гастрономического визита в Азию предлагаем отправиться в Северную Африку. Шеф-повар ресторана Saviv Илья Черкашин приготовил гастрономическое путешествие в самый центр марокканской кухни с ее пикантными, насыщенными и традиционными вкусами. Здесь можно отведать суп харира с чечевицей, нутом и говядиной, морской кебаб с лангустинами, гребешком, палтусом, форелью и треской, рулет из баранины с сухофруктами и салатом ромэн и пр. В качестве дополнения можно попросить марокканский чай с фиником и печеньем тахини. 

Гости, которые сделали заказ из специального меню, получат шанс отправиться в Марокко по-настоящему. Для этого необходимо попросить специальную визитку у официанта и заполнить ее. До 14 января ресторан разыграет две ночи в комплексе Inara Camp в пустыне Агафай.

6 января: накануне Рождества

Пресс-служба ресторана «Ласточка»
Пресс-служба ресторана «Ласточка»

В сочельник праздник вновь начнет набирать обороты. Вероятно, в очередной раз захочется порадовать себя гастрономическим изобилием. В ресторанах-яхтах «Ласточка» и «Чайка», например, найдется все то, что так органично смотрится на праздничном столе. Для любителей новогодней классики здесь подготовили три салата в авторском исполнении: «оливье» с телячьим языком и каперсами, олюторскую «сельдь под шубой» с красной икрой и салат «мимоза» со слабосоленым лососем. Не обошлось и без холодца, который подается с горчицей и бородинским хлебом.

Другой вариант – создать себе в разгар зимы средиземноморское настроение. В этом помогут устрицы, запеченные под соусом «бер блан» с красной икрой и фаланга камчатского краба со шпинатом.

Горячие блюда в ресторанах-яхтах рассчитаны на две–четыре персоны. В их числе, к примеру, мясное плато из бараньего языка, телячьих щечек и утиной ножкой конфи от шеф-повара, которое подается с молодым картофелем и белыми грибами.

7 января: добавьте черной икры!

Пресс-служба ресторана Atlantica Seafood
Пресс-служба ресторана Atlantica Seafood

Отметить Рождество по-особенному можно в ресторане Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. Тем более что в это время будет действовать специальное предложение: с 1 по 8 января шеф Максим Поленин добавляет в популярные блюда из основного меню черную икру без дополнительной платы за деликатес: блюда предлагаются по той же цене.

Черной икрой будет дополнено, например, карпаччо из дикого сахалинского гребешка, ризотто с белыми грибами и пармезаном и орекьетти «качо-о-пепе» с рапанами и страчателлой. Еще с черной икрой подадут тартар «Филадельфия», который Поленин делает из мурманского лосося со спелым авокадо и соусом понзу, а также карпаччо из форели, сибаса и тунца с томатным дрессингом и снегом юдзу. Дополняют праздничное предложение еще две позиции с добавлением черной икры – осетр с припущенной брокколи и соусом из белого вина и можжевеловой ягоды и палтус синекорый с ячменным солодом, цукини нуазет и сливочно-лимонным биском.

8 января: гостеприимство грузинского дома

Пресс-служба ресторана «ДЭДИ»
Пресс-служба ресторана «ДЭДИ»

Последний день каникул предлагаем провести в грузинском семейном ресторане «ДЭДИ» на улице Дмитрия Ульянова, 5. «ДЭДИ» в переводе с грузинского означает самое важное слово в жизни каждого человека – «мамуля». Это полностью соответствует концепции ресторана с традиционной грузинской кухней, будто сама мамуля с душой и любовью приготовила для своих родных и накрыла праздничный стол. Шеф-повар ресторана Мамука Боджгуа готовит блюда по старинным рецептам своей семьи. Детали интерьера можно рассматривать часами: картины, написанные специально для «ДЭДИ», два больших дровяных камина, зеркала и удобная мебель.

Большая часть меню посвящена аутентичным позициям и мясу, приготовленному на мангале. Шашлык и люля-кебаб, каре ягненка, овощи и рыба готовятся на углях. На закуску подают несколько разных видов пхали, лобио по-мегрельски, эларджи из кукурузной крупы с расплавленным сыром сулугуни и классический сациви из курицы в чесночно-ореховом соусе. Среди горячих блюд – чанахи из баранины с овощами, несколько видов оджахури и цыпленок табака. Стоит попробовать хачапури и хинкали, мацони с медом и грецкими орехами и каду!

А еще 8 января в ресторане для маленьких гостей проведут рождественскую елку «Щелкунчик и мышиный король». Юных участников порадуют волшебный сюжет, захватывающие приключения и веселые танцы. Особые гости торжества – Дед Мороз и Снегурочка, которые подготовили развивающую игру в подарок каждому зрителю.

Вечеринка в любой день

Пресс-служба  ивент-студии EventyOn
Пресс-служба ивент-студии EventyOn

Есть и альтернативный вариант отдыха в каникулы. В любой из его дней можно посетить мультиформатную ивент-студию EventyOn, чтобы не просто повеселиться и вкусно поесть, а перевернуть свое представление о способах проведения праздничных выходных. Концепция студии – мастер-класс как вечеринка. Участников кулинарных уроков встречают приветственным фуршетом и коктейлем. Затем начинается веселая командная работа вместе с другими гостями мастер-класса. Шеф рассказывает об особенностях той или иной кухни и показывает, как готовить блюда, заявленные в программе. Например, 3 января можно освоить рецепты салтимбокки, тальятелле и тирамису, а 4 января – хачапури, хинкали и пахлавы. Су-шеф помогает сориентироваться в процессе. Координатор мероприятия отвечает на все вопросы о студии, а бармен готовит любимые напитки. Безалкогольные напитки, кстати, уже включены в стоимость посещения. 

Самое популярное
Наш город
Собянин призвал москвичей проголосовать по теме создания нового большого цирка
Горожанам предложат выбрать место размещения объекта
Умный город
Московская торговля: на онлайн-портале столицы запустили новый спецпроект
Сегодня на городских рынках представлены продукты более чем из 80 регионов России
Культурный город
Что слушать этой зимой: «Лоэнгрин» в Большом и две «Свадебки» Стравинского
Главные события в мире академической музыки
Свободное время
В мире животных: московский зоопарк отмечает день рождения
Сейчас он занимает первое место на планете по разнообразию видов
Горожане
Юлия Пересильд: «Для меня первичен даже не персонаж, а сценарий»
Звезда «Финиста» и «Вызова» – о молодой Яге, любимых местах Москвы и актрисах, которыми восхищается
Наш город
Шагая по столице: на каких площадках проекта «Зима в Москве» стоит побывать
Центр города в этом году стал местом встреч и дружеских фотосессий
Городская недвижимость
Столичные предприниматели все чаще покупают помещения в домах-памятниках
В исторических зданиях открываются гостиницы, кафе и другие точки притяжения москвичей и гостей города
Наш город
Собянин: путепровод через СЗХ у Новозаводской улицы будет достроен в 2026 году
Мневниковская пойма станет крупным центром с 3 млн «квадратов» недвижимости
Умный город
Оксана Сударева: «КЭДО может стать конкурентным преимуществом ритейлера»
Руководитель домена управления персоналом ГК «Лента» – о важности цифровизации бизнес-процессов
Свободное время
Это наш конек: катки на площадках проекта «Зима в Москве» открыты в любую погоду
В этом году в столице работают два десятка площадок с искусственным льдом
Культурный город
В 2024 году с помощью платформы «Москино» согласованы съемки более 600 проектов
Онлайн-ресурс является частью стратегии столичной мэрии по развитию киноиндустрии в Москве
Свободное время
Праздник удался: «Китайский Новый год» в Москве посетили почти 1,5 млн человек
Гости фестиваля чаще всего посещали мастер-классы и чайные церемонии
Горожане
Сытные, сладкие, твои: активные горожане выберут начинку для блинов
В преддверии Масленицы москвичи смогут проголосовать за свой вариант традиционного блюда
Культурный город
С исторической точностью: на ВДНХ идет реставрация павильона № 35 «Главтабак»
За 11 лет рабочие восстановили почти 40 объектов выставочного комплекса
Свободное время
Философия бани: где попариться по всем правилам
Представляем варианты отдыха с пользой для тела и души