Читайте также
В Дубай и Китай: как московские компании покоряют зарубежье
Бренд-шеф ресторанов «Якитория»: «В японской кухне нет заготовок»
Четыре свежих детективных сериала: муж-серийный убийца и сыщик в монастыре

Китайский Новый год в Москве: красные фонари и печенье с предсказаниями

Отметить главный праздник Поднебесной можно, не покидая столицы
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

С 9 по 18 февраля в Москве впервые состоится масштабное празднование китайского Нового года, сообщил портал mos.ru. Фестиваль в честь праздника станет одним из мероприятий двухлетней программы, рассчитанной на 2024 и 2025 гг. – президент России объявил их совместными Годами культуры России и Китая. В своем Telegram-канале посольство Китая выразило надежду, что событие станет «историческим» для обеих стран. 

Правительство Москвы при поддержке посольства Китая и МИД РФ подготовило программу, которая позволит москвичам и туристам погрузиться в атмосферу китайского праздника. Главные площадки фестиваля будут организованы в Камергерском переулке, на Тверской площади, Новом Арбате, в Московском зоопарке и на ВДНХ. По идее организаторов, концепция празднования учитывает традиции главного и самого продолжительного праздника Поднебесной – Чуньцзе. Его отмечают 15 дней. Жители Китая считают, что в этот день начинает пробуждаться природа, а земля оживает. В переводе с китайского языка название торжества означает «Праздник весны». Дату определяют по лунному календарю и отмечают, когда наступает второе новолуние после 21 декабря. В 2024 г. китайский Новый год будут отмечать в ночь на 10 февраля. Московская программа начнется за день до этой даты. 9 февраля в Камергерском переулке пройдет торжественное открытие фестиваля, во время которого праздничная подсветка включится в одно и то же время на всех фестивальных площадках. Выступят китайские артисты, которые исполнят национальную музыку, песни и танцы. Как и в Китае, в Москве в декоре и иллюминации всех площадок фестиваля будет преобладать красный цвет. По китайской легенде жителям Древнего Китая красный цвет помог испугать чудовище Нянь, которое появлялось каждый раз, когда один год сменял другой. С тех пор появилась народная примета, что в Новый год красный цвет отпугивает все плохое.

Повсюду на фестивале можно будет увидеть символ 2024 г. – дракона. Например, в виде уличных фигурок, на фоне которых получатся эффектные фото. Дракон – один из 12 зодиакальных животных, каждому из которых присваивается свой цвет и стихия. В этот раз дракону соответствует стихия дерева и зеленый цвет. Китайцы верят, что год дракона сулит благоприятные, яркие события, благополучие и прорыв в делах. Министерство культуры и туризма КНР разработало специальный логотип года, изображающий такого дракона. Он един для всех стран, которые собираются присоединиться к празднику. В Москве инсталляция логотипа появится на сферической крыше павильона «Купол» в парке «Зарядье». «Ведомости. Город» рассказывает, куда сходить и чем заняться тем, кто собирается отмечать китайский Новый год.

Полюбоваться китайской атрибутикой

В дни фестиваля москвичам и туристам будет интересно прогуляться по вечерней Москве. В центре города появятся световые украшения красного и золотого цветов. Маршрут можно начать от Камергерского переулка, который на всем протяжении стилизуют на китайский манер. Здесь разместятся шале и уличные рестораны в виде пагод, фигурки зодиакальных животных. Затем можно пешком дойти до Тверской площади, которую украсят десятки красных китайских фонариков, а на Тверском бульваре пройти сквозь светящийся тоннель, окрашенный в цвета праздника. Пышные декорации и китайские павильоны преобразят и Новый Арбат. В Московском зоопарке особенное убранство предусмотрено от главного входа до павильона «Фауна Китая», где находится вольер больших панд.

С колеса обозрения «Солнце Москвы» откроется вид на Останкинскую башню с новой фестивальной подсветкой. На самом колесе обозрения в честь праздника кабинку под номером восемь оформят в традиционном китайском стиле. Ее выбрали потому, что в Китае восемь считается «счастливым» числом, означающим богатство и процветание. 

Поупражняться в каллиграфии и освоить цигун

Ежедневно все дни фестиваля на Тверской площади будет работать школа каллиграфии, где гости освоят основы китайской письменности. На эту же площадку стоит отправиться, чтобы узнать секреты чайной церемонии – ее историю и особенности. В шале на Новом Арбате пройдут викторины по истории празднования китайского Нового года. Участникам фестиваля предложат сыграть в традиционные игры, такие как го.

На ВДНХ 10 февраля с 13:00 до 17:30 в строении № 574 пройдет серия бесплатных мастер-классов от инструкторов Всероссийской федерации цигун по комплексам оздоровительных практик Цигун и Даоинь. А 11, 17 и 18 февраля с 11:00 до 17:00 «Солнце Москвы» организует мастер-классы по китайской живописи. Вход на них свободный.

Узнать больше о пандах и посмотреть шествие с драконом

Вместе с детьми будет полезно посетить лекции «Большие панды» и экскурсии «Гости из Поднебесной» в Московском зоопарке. Причем 9, 10 и 11 февраля на его территорию бесплатно пустят всех посетительниц по имени Екатерина, и тех, кто  нарядится в костюм панды, – в честь медвежонка Катюши, которая родилась в Московском зоопарке в августе прошлого года. Еще один вариант семейного досуга – отправиться на праздник «День дракона» в Музее Тимирязева и сделать собственными руками восточного дракона. В усадьбе Деда Мороза в Кузьминках юные москвичи познакомятся с зимним волшебником Шань Дань Лаоженом. Оба волшебника, российский и китайский, пообщаются друг с другом. На некоторые из мероприятий в резиденции надо зарегистрироваться на сайте московской усадьбы Деда Мороза.

10 февраля в павильоне № 22 на ВДНХ откроется выставка-реконструкция «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая». В 13:00, 15:00 и 16:30 у павильона артисты устроят уличное шествие с 18-метровым драконом и покажут танец китайского льва под звуки барабанов, привлекающих удачу.

Попробовать утку по-пекински и пельмени дзяодзы

На фестивальных площадках установят уличные гастрономические лавки. Например, в Камергерском переулке пройдет ярмарка китайской еды, на Тверской площади желающие поучаствуют в приготовлении утки по-пекински. На обеих площадках гости смогут купить пельмени дим-самы и дзяодзы, блинчики из рисовой муки, домашнюю лапшу. Тем, кто не прочь погадать под Новый год, как это делают сами китайцы, стоит обратить внимание на печенье с предсказаниями – это полые мучные изделия, внутрь которых запечатывается полоска бумаги с изречением.

В торговых шатрах на Тверской площади на самые видные места поместят изделия ручной работы из дерева. Ведь наступает год деревянного дракона, а значит, согласно китайским верованиям, в наступающем году необходимо окружать себя предметами, связанными с этой стихией. Там же будут представлены различные символы китайского Нового года и чайные купажи на основе традиционных сортов чая, которые доставят в Москву из Китая.

Самое популярное
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Гараж
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе
Свободное время
Пять новых сериалов февраля: битва разведок в ГДР и вор по кличке Артист
Юрий Стоянов в роли вора, переодетого в бабушку, и Жюльет Бинош в роли Шанель
Наш город
«Китайский Новый год в Москве»: что посмотреть в последние дни фестиваля
Национальные костюмы, чайные церемонии и амулеты от злых духов
Наш город
Театралы установили рекорд, а база данных взяла золото – хорошие новости
Только положительные события за неделю
Наш город
Высота сугробов в Москве может достигнуть 70 см – синоптики
Для передвижения по городу москвичей просят использовать общественный транспорт