Читайте также
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы

Куда пойти в выходные 1-2 октября

Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Что посмотреть

«Новая оптимистическая» Константина Богомолова

1-2 октября в МХТ им. Чехова представят премьерный спектакль «Новая оптимистическая». В произведении Богомолова по мотивам известной пьесы Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия» действие переместится с военного корабля в театр. После смерти прежнего худрука коллектив возглавила женщина-комиссар. Ей предстоит заняться пропагандой «линии партии» в политически отсталой театральной труппе. В спектакле заняты Игорь Миркурбанов, Игорь Верник, Александр Семчев, Мария Фомина.

МХТ имени А.П. Чехова

Выставка «Семь язв семи ангелов»

Музей современного искусства Art4 представляет персональный проект художника Василия Кононова-Гредина «Семь язв семи ангелов». 32-летний автор – лауреат грантовой программы музея «Гараж» для молодых художников, работающих в сфере актуального искусства, участник 6-й Уральской индустриальной биеннале. Художник работает со скульптурой, видео, объектами, живописью, запахами, звуком. Он обращается к большим формам, пространству тотальной инсталляции – что это такое, как раз можно понять на московской выставке.

Василий Кононов-Гредин

Самая впечатляющая работа построена вокруг фотоархива, найденного во время экспедиции в Кировскую область. 200 негативов, занимающих целый зал, запечатлели неторопливую жизнь деревни в начале 70-х гг.: праздники, свадьбы, просто жанровые сценки, окрестные пейзажи. В центре этого зала под вентиляторами и неоновым светом в искусственной ферме сквозь отсыревшие и кое где уже подернутые мхом негативы прорастают ростки амаранта и щавеля. В соседнем зале совсем другое настроение: видеоинсталляция с технологией захвата движения позволяет каждому посетителю одним движением руки начать майнить криптовалюту на рандомный счет.

Выставка «Розовый сад» в Кусково

«Розовый сад» – это выставка двух Ф: флоры и фарфора. Цветущее буйство природы посетители смогут увидеть в работах лучших художников знаменитого Императорского фарфорового завода. Традиция исполнения реалистичных изображений цветов и даров природы была заложена создателем отечественного фарфора Д. И. Виноградовым еще в XVIII в. Наивысшего расцвета это искусство достигло во второй трети XIX в. Цветочные мотивы украшали лучшие произведения, создававшиеся для императорской семьи. Им нашлось место и на агитационном фарфоре, который завод освоил после революции. На выставке «Розовый сад» будет представлено 180 уникальных авторских работ ведущих художников ИФЗ и исторические реплики, выполненные живописцами предприятия по музейным образцам.  

vk.com/ipm_ru

Что послушать

День музыки с Денисом Мацуевым

2 октября в Государственном Кремлевском дворце выступит Денис Мацуев. На концерте, посвященном международному Дню музыки, энергичный и неутомимый пианист исполнит и классические произведения, и джазовые импровизации. Специальный гость – прима-балерина Большого театра России Екатерина Шипулина.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Где погулять

Дикие яблони в Ботаническом саду МГУ

1 октября в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах можно сходить на вкусную экскурсию. Уникальную коллекцию дикорастущих яблонь представит Людмила Ванина, которая работает с ней уже более 40 лет. Биологи выделили самые красивые, декоративные яблони, которые можно использовать даже в озеленении. Вкус яблок с дикорастущих деревьев уступает их красоте, но некоторые вполне съедобные.

Freepik

Экскурсия на «Суперметалл»

Новое пространство «Суперметалл» на месте бывшего НИИ черной металлургии на Бауманской, не успев открыться, стало модной локацией для фотосъемок. Цех металлопроката превращен в зеленую улицу; электроподстанция стала рестораном, где эффектная мебель и светильники сделаны из прокатной стали. На экскурсии по «Суперметаллу» 1 октября расскажут не только об истории этого места, но и о ревитализации – процессе оживления городского пространства, когда фабрики превращаются в жилые апартаменты, а заводы – в общественные пространства для работы и отдыха.

supermetall.com

Где поесть

Ресторан Folk продолжает коктейльный цикл Folk & Talk и приглашает 29 сентября в 19.00 в небольшое ностальгическо-гастрономическое путешествие. На этот раз в Сибирь – под руководством трижды лучшего бартендера по версии Diageo Reserve World Class, шеф-бармена Dry & Wet Виталия Екименко. Специально для вечера Екименко придумал три напитка Siberian Soul. Терпкая рябина здесь стала идеальной основой для негрони с миксом вермутов, грейпфрутом и ванилью, а мамин яблочный пирог превратился в коктейль на домашнем ликере из печеных яблок, аперитивным вином на травах и специях, абсентом и ванилью.

Ресторан Folk

Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда» запускает крупнейшее обновление за 8 лет существования. В ресторане на Сретенке – новое меню от шеф-повара Чжан Сяньчэна. Около 20 позиций в меню – блюда одной из четырех «больших» кухонь Китая, сычуаньской, известной своей остротой и насыщенностью. Китайцы говорят про нее так: «Сто блюд – сто вкусовых ощущений». Начать определенно стоит с жареной молодой капусты с несколькими соусами и маслом из душистого перца, потом перейти к томленой говядине по-сычуаньски с обжаренными на воке овощами, а отварного карпа с имбирем и сычуаньским перцем можно смело заказывать на двоих. На десерт – шоколадная золотая лягушка с монеткой во рту и банановым соусом внутри – инстаграм-звезда ресторана.

Ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда»
Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора