Читайте также
Авангард на телеге и египетские мумии: чем удивят московские музеи
Коломна: пастила, башни в огородах и Марина Мнишек в темнице
Что покажут в новом Музее криптографии в Москве

Куда пойти в выходные 19-20 февраля

Спектакль о Феликсе Юсупове, гала-концерт лучших гимнасток и два новых ресторана на Большой Никитской
Итальянский Институт культуры в Москве

Что посмотреть

«Птица Феликс» в «Современнике»

20 февраля на сцене театра «Современник» премьера музыкального спектакля «Птица Феликс», замешанного на истории рода Юсуповых. Феликс — надменный красавец с портрета Серова, один из организаторов убийства Распутина, последний из богатейшего княжеского рода — спокойно дожил в Париже до 80 лет, умер в 1967 г. и оставил увлекательные, под стать своей жизни, мемуары. Но спектакль совсем не так прост и абсолютно нелинеен: в нем есть место и Ивану Грозному, и принцессе Сююмбеки, и котикам Зинаиды Юсуповой.

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Идея спектакля принадлежит известному театральному художнику Павлу Каплевичу. Он пригласил композитора Александра Маноцкова. Так спектакль превратился в оперу. Так еще и режиссер Олег Глушков — человек с бэкграундом хореографа. В общем, спектакль получился визуально яркий, музыкально безупречный и ни на что не похожий.

Гала-концерт во Дворце гимнастики

В эти выходные в Москве завершается этап Гран-при по художественной гимнастике. Соревнования Гран-при ежегодно открывают сезон международных стартов и проходят в Москве более 20 лет. Соревнования сильнейших российских и зарубежных спортсменок по традиции заканчиваются зрелищным гала-концертом 20 февраля с участием лучших гимнасток сборной России и других звезд Гран-при во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках.

Всероссийская федерация художественной гимнастики / Facebook

Матч звезд баскетбола

20 февраля звезды и другого спорта — баскетбола — покажут, на что способны на матче всех звезд Единой лиги ВТБ. Две команды — сборная звезд России и сборная звезд мира — обещают зрителям захватывающий матч и яркое спортивное шоу. Ведущими матча станут известные стендап-комики Нурлан Сабуров и Евгений Чебатков.

Единая Лига ВТБ

Кинофестиваль «Из Венеции в Москву»

С 18 по 23 февраля в кинотеатре «Октябрь» будет проходить ежегодный фестиваль «Из Венеции в Москву». В программе 10 итальянских хитов 78-го Венецианского международного кинофестиваля во всех жанрах — биографии, драмы, комедии и документальные ленты.

Фестиваль откроется фильмом «Король смеха» режиссера Марио Мартоне. Это красочная биография неаполитанского комедиографа конца XIX — начала XX в. Эдуардо Скарпетты, такого же значимого для итальянцев, как Мольер для французов. В главной роли Тони Сервилло («Великая красота», «Рука бога»). О других итальянских гениях можно узнать уже из документальных фильмов фестиваля. Лента об Эннио Морриконе, композиторе, превратившем саундтреки к фильмам в отдельный вид искусства, построена как разговор друзей. В другом фильме «Джанго и Джанго» о культовом режиссере спагетти-вестернов Серджо Корбуччи рассказчиком выступает его горячий поклонник Квентин Тарантино.

Итальянский Институт культуры в Москве

В редком для итальянского кинематографа жанре фэнтези снят фильм «Отчаянные фрики». Да еще и действие развивается во время Второй мировой войны. В фильме «Спрятанный мальчик» в главной роли блистает Сильвио Орландо («Молодой папа»). 

Фестиваль организован Итальянским институтом культуры в Москве в сотрудничестве с Венецианской биеннале и посольством Италии. Все ленты демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Премьера «Форреста Гампа» на большом экране

Paramount Pictures

19 февраля в кинотеатре «Москино Космос» покажут шестикратного лауреата премии «Оскар» фильм «Форрест Гамп». Удивительно, но это премьера на большом экране всеми любимого и разобранного на цитаты фильма, в прошлом году отметившего 25-летний юбилей, на территории России. До сегодняшнего дня он никогда не шел в официальном прокате.

Что послушать 

Киномузыка в соборе

19 февраля в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Святых Петра и Павла можно послушать известные хиты в непривычном исполнении, с живым органом и оркестром. В этот вечер в величественных декорациях собора прозвучат фрагменты оригинальных саундтреков к фильмам «Интерстеллар», «Гарри Поттер», «Темный рыцарь».

Александр Авилов / Агенство «Москва»

«Розовый фламинго» в клубе

19 февраля в «Мумий Тролль Music Bar» даст концерт певица и автор песен Алена Свиридова. В репертуаре энергичной и позитивной Алены Свиридовой остаются ее самые популярные и узнаваемые песни – «Бедная овечка», «Розовый фламинго», «Нет, никто никогда», «Просто кончилась зима». Но Свиридова добавила своим хитам интеллигентное акустическое звучание и элементы джаза.

Где поесть

На этой неделе случилось сразу два масштабных открытия на Большой Никитской. Напротив Театра Маяковского, в том же здании, что и недавний проект T1, Lucky Group открыла еще один ресторан — Maya. Концепция нового места под руководством шефа Тома Халпина (Noma) — кухня, вдохновленная первобытной культурой. Соус чимичурри вряд ли был в арсенале наших древних предков, но баранина, запеченная в традиционном аргентинском стиле в течении 8 часов, — вполне.

Ресторан Maya

Открытый огонь, можжевеловые веточки, розмарин, гриль — креветки карабинеро готовы. Даже виноград, который подают со страчателлой и лимоном, проходит испытание огнем: его долго подвяливают над горячими углями.

На другом конце Большой Никитской, недалеко от Садового кольца, открылся Lumicino, что в переводе с итальянского означает «огонек». Это новый проект итальянского шефа и ресторатора Уиллиама Ламберти (Uilliam’s, Ugolek, Pinch, Sartoria Lamberti), ресторан-ретроспектива.

Ресторан Lumicino

Ламберти, давно осевший в Москве, на прошлой неделе отметил 51-летие и теперь вспоминает, как провел на кухне уже почти 35 лет, — и каждое блюдо в меню Lumicino связывает с конкретным человеком или событием из жизни. Например, буратту с консервированным тунцом и чиабаттой в детстве готовила мама Винченца, «лингвини с мидиями, которые вернулись из Индии» Ламберти посвятил гастрономическому критику Луиджи Кремона, а палтус «Черная вдова» — воспоминание о трагикомической истории, как однажды в Анконе сбежал ядовитый паук и весь город спрятался по домам. Чтобы добавить блюдам аутентичный вкус родного региона шефа Марке, в ресторане используют тамошнее оливковое масло под названием «Слеза младенца».

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Наш город
Сергей Собянин: Большая кольцевая линия метро будет полностью открыта в ближайшие дни
«Масштабным инфраструктурным проектом Москвы» назвал запуск линии президент МТПП Владимир Платонов
Наш город
Объем инвестиций в Москве увеличился в 2 раза за последние 5 лет
Предприниматели начали объединяться для решения общих задач
Наш город
Через два года Москва начнет производить автомобили на базе российских комплектующих – Собянин
Эксперт считает такой выпуск электромобилей «разумной стратегией»
Наш город
Москва продлит проект «Персональный помощник» для онкобольных
За 2,5 года поддержку персональных помощников получили свыше 120 000 горожан
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки