Читайте также
Что слушать этой осенью: премьера оперы «Царская невеста» и «Ремонт старых кораблей» в ГЭС-2
5 новых сериалов сентября: Никита Ефремов преподает преступникам, а Юрий Стоянов – юным юмористам
5 главных выставок осени

Куда пойти в выходные 30 сентября – 1 октября

Пермские деревянные боги, забег с любимыми псами и голубец с астраханской белугой
Freepik

Что посмотреть

Выставка «От иконы к авангарду» из Перми

Ангелы коленопреклоненные. XVIII век. Дерево, резьба, левкас, темпера, позолота / Государственная Третьяковская галерея

В Третьяковской галерее открылась выставка «От иконы к авангарду. К 100-летию Пермской художественной галереи и 300-летию города Перми». В Москву один из крупнейших и наиболее значительных региональных музеев страны привез лишь самую яркую часть палитры своего собрания. Это удивительные «деревянные боги» – коллекция храмовой деревянной скульптуры, самый узнаваемый бренд коллекции Пермской художественной галереи. Но будет представлено и абсолютно другое искусство – работы русских авангардистов Кузьмы Петрова-Водкина, Ивана Клюна, Любови Поповой, Александра Дейнеки. 

Премьера в театре «Практика»

Театр «Практика»

29 и 30 сентября «Практика» выпускает премьеру сезона – спектакль Юрия Печенежского «Кровоизлияние в МОСХ». Автор пьесы Алексей Житковский в этом году стал любимым автором московской сцены. Его пьесу «Космос» уже играют в МХТ, а в ноябре выпустят в Театре имени Пушкина. «Кровоизлияние в МОСХ» – документальная пьеса. Действие происходит в новогоднюю ночь 1 января 1963 г., через месяц после посещения Никитой Хрущевым выставки Московского союза художников (МОСХ), где он разгромил художников-авангардистов. По телевизору идет «Голубой огонек», доярки, космонавты и ученые отчитываются о трудовых итогах года. Переплетаясь, эти слабо сочетаемые события – номенклатурный праздник и разгром авангардистов –  образуют ироничную композицию.

Док о персидском искусстве

Homa Films

1 октября в кинозале Инженерного корпуса Третьяковской галереи покажут фильм «Художники при персидском дворе» проекта Theatre HD. Красивая, познавательная лента о восточном искусстве и персидской истории, о художниках времен Каджарской династии (1785–1925), которые стали совмещать традиции персидской миниатюры и техники европейской живописи. Бонусом к показу станет лекция искусствоведа Галины Ласиковой.

Что послушать

Джазовый коктейль в Консерватории

Предоставлено организатором

30 сентября в Большом зале Московской консерватории состоится большой концерт Вадима Эйленкрига. Известный трубач и телеведущий, заслуженный артист Республики Татарстан Вадим Эйленкриг и артисты его творческого объединения Eilenkrig Crew представят джазовый коктейль из популярных хитов и новых произведений.

Где погулять

RE-MARKET на Даниловском

Предоставлено организатором

1 октября RE-MARKET на Даниловском рынке соберет более 60 интересных локальных брендов, представит молодых дизайнеров и музыкантов. Будут и производители экологичной косметики, поставщики сборов дикорастущих алтайских трав, бренд дизайнерских сумок из Санкт-Петербурга и московский бренд одежды «495» (цифры столичного телефонного кода). Фотолаборатория «Перспектива», работающая с пленкой, воссоздаст дух старого фотоателье и устроит мастер-класс об основах аналоговой фотографии. На веранде рынка можно будет поиграть в пинг-понг.

Кросс «Быстрый пес»

Freepik

30 сентября в парке «Битцевский лес» пройдет традиционный кросс «Быстрый пес» – бегать можно и нужно со своими собаками. Размер и порода питомцев не важны, ждут всех, кто готов преодолеть 2 км в свое удовольствие. На следующий день, 1 октября, на кросс «Лисья гора» там же, в Битцевском лесу, приглашаются уже только люди. Дистанции – от 2 до 8 км по кольцевому маршруту, а также редкая дисциплина для небольшого, но сплоченного коллектива – эстафета 4х1 км. Организаторы считают, что «Лисья гора» – идеальный вариант для тех, кто пока не готов участвовать в масштабных забегах, и для тех, кто хочет провести приятный осенний день на природе всей семьей.

Где поесть

29 и 30 сентября в Гранд-лобби & баре «Шаляпин» в гостинице «Метрополь» пройдет ужин-открытие проекта «Гастроли». Каждый месяц бар «Шаляпин» планирует принимать у себя шефов и бартендеров из лучших ресторанов страны, лауреатов ресторанной премии WHERETOEAT и барной премии WHERETODRINK. 

Гранд-лобби & бар «Шаляпин»

География проекта связана с жизнью и творчеством Федора Шаляпина. Поэтому начинают с Казани – города, где в 1873 г. родился будущий великий бас. Первыми «выступают» гастробистро «Артель» из Казани во главе с шеф-поваром Булатом Ибрагимовым (первое место в рейтинге «WHERETOEAT Татарстан»-2022). В меню ужина много рыбы и интересных напитков от шеф-бартендера Кирилла Сенчи: щуку верченую в суточных щах предложат вместе с аперолем из крыжовника, а к кулебяке из волжской рыбы с вязигой (хорда осетровых рыб) подадут домашний вермут на сливе и херес. Любителей классики порадует уха стерляжья с калачом и икрой – с ржаным полугаром. 

Ресторан «Белуга»

В ресторане «Белуга» (1 звезда Мишлен в 2021 г.) провожают лето. Шеф Евгений Викентьев соединил в салате южный арбуз и крем из крапивы – «они идеально сочетаются, они как мама и папа», объяснил шеф «Ведомости. Городу». Также в меню крымские персики, лисички, молодая кукуруза. Из кукурузы, например, сделано молочко, которое подается как соус к слабосоленому лососю, за летнее настроение в этом блюде отвечают и крыжовник, и гранита из базилика. На горячее шеф предлагает обжаренное на углях седло ягненка из Карачаево-Черкесии с брокколини, приготовленными на огне и заправленными соусом из фисташек и соусом из мяты, шпината и анчоусов. Или – для любителей рыбы – голубец с астраханской белугой с насыщенным грибным соусом и ложечкой осетровой икры. А на десерт еще можно успеть попробовать сочные крымские персики с соусом из дыни с кумином, которые сервируются с мороженым из вареной сгущенки и мисо.

Самое популярное
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей