Читайте также
В чем сила, Барби? Почему фильм о кукле стал самым человечным хитом
«Идеальная ложь»: хороший французский триллер о политике, нечаянном убийстве – и о том, как важно уметь лгать
Новые рестораны лета – 2023: вонтоны с лангустинами, ливанский кебаб и гигантская котлета по-милански

5 новых сериалов сентября: Никита Ефремов преподает преступникам, а Юрий Стоянов – юным юмористам

Начинающие стендаперы, младенцы, подмененные злыми силами и пародийные супергерои в обзоре «Ведомости. Города»
Карго Фильм

Никита Ефремов преподает уроки литературы школьникам и преступникам, Юрий Стоянов учит начинающего юмориста шутить, а звезда проекта «Бортпроводница» Колин Вуделл сыграет молодого владельца отеля «Континенталь», где обитают киллеры. «Ведомости. Город» изучил, что покажут в новых сериалах сентября.

«Крутая перемена»

Карго Фильм

Режиссер кровавой драмы «Игра на выживание» и мрачного детектива «Кошка» Карен Оганесян вместе со школьниками вернулся за парту. Его новый проект для Start, драмеди «Крутая перемена», посвящен сразу двум учебным заведениям: обычной средней школе в маленьком городке и вечерней, расположенной при местной колонии. В обеих будет преподавать учитель литературы Андрей (Никита Ефремов), но не по доброте душевной, а из личной выгоды. В столице у него прогорел бизнес и теперь он хочет, заручившись поддержкой сидящего в колонии отца, продать фамильный дом. Когда-то там, согласно преданию, жил сам Пушкин, но нажиться на этом факте и сбыть жилплощадь без разрешения отца Андрей не может. Поэтому будет пытаться наладить отношения с родителем при помощи силы слова, а также с помощью своей первой школьной любви, а ныне директора средней школы Ольги (Ольга Медынич).

Литература, которую преподает Андрей, в «Крутой перемене» выбрана как дисциплина не случайно. Более того – в каждой новой серии проекта будет разбираться по одному известному произведению: от «Горя от ума» до «Вишневого сада». «Через литературных героев раскрывается и характер самого Андрея, мотивы его поступков, решений», – говорится в сообщении компании-производителя.

Съемки фильма проходили в реальной колонии, в Арзамасе (Нижегородская область). Создателям проекта также помогли дневники учителя литературы при колонии, который консультировал команду сериала – и, судя по релизам проекта, пожелал остаться неназванным. 

Когда: с 1 сентября

«Подменыш» (The Changeling)

Annapurna Television

Стриминг Apple TV+ продолжает расширять линейку фантастических и мистических проектов. На очереди – сериал «Подменыш» со звездой проекта «Достать ножи» Лакитом Стэнфилдом. Актер играет молодого отца по имени Аполло. Его жена (звезда «Сверхъестественного» Кларк Бако) после рождения первенца начинает вести себя странно, а после и вовсе пропадает. Как вскоре выясняется, исчезновение женщины связано со злыми силами, а чтобы найти ее, Аполло придется оказаться в мистическом Нью-Йорка, населенном необычными, а порой и страшными существами.

«Подменыш» основан на одноименном хоррор-романе 2017 г. американца Виктора Лаваля. Подменыш в европейском фольклоре – это существо, которого эльфы оставляли взамен похищенного младенца. В 2018 г. страшная и увлекательная сказка Лаваль получила престижную книжную награду «Локус» – как лучший роман в жанре хоррор. В том же году о разработке экранизации заговорила компания FX, а в 2021 г. эстафету у нее перехватила Apple TV+, которая заказала производство 8 эпизодов. Адаптацией книги Лаваля для экрана занималась сценаристка «Венома 2» и «Круэллы» Келли Марсел, а режиссером сериала стала Мелина Матсукас, известная тем, что много лет снимала клипы для Бейонсе, Рианны, Дженнифер Лопес и Кайли Миноуг. 

Когда: с 8 сентября

«Трепачи»

Light Studio

Актерский дуэт 25-летнего Глеба Калюжного («Черная весна») и 66-летнего Юрия Стоянова («Городок») вновь возвращается на экраны. Они успешно изображали живущих вместе внука и дедушку в двух сезонах сериала «Вампиры средней полосы». А в новом проекте платформы Premier «Трепачи» им придется стать соседями поневоле. Калюжный играет начинающего стендапера Даню, который приезжает из провинции в столицу и снимает комнату у сварливого старика Вячеслава Соколова (Стоянов). Конфликт поколений налицо. Но при более близком общении оказывается, что таких разных людей объединяет любимое дело – Соколов и сам когда-то был известным сатириком и может многому научить молодого коллегу.

Это не первый проект российских стримингов про стендап: достаточно вспомнить сериал Натальи Мещаниновой «Пингвины моей мамы» про 15-летнего стендапера Гошу или «Я не шучу» от продюсеров Сергея Светлакова и Александра Незлобина – про выступающую на сцене с шутками мать-одиночку Елену.

Но ближе всего «Трепачам», судя по завязке, даже не эти проекты, а шоу «Хитрости» (Hacks) американского канала HBO Maх. В «Хитростях» из столкновения характеров и представлений о юморе неудачливой молодой сценаристки и большой, но затухающей звезды стендапа родилась взаимная симпатия – и новые профессиональные перспективы для обеих героинь.

В «Трепачах» за шутки будет отвечать режиссер и сценарист Симон Багдасарян. Из актеров на экране также появятся Оскар Кучера и Роза Хайруллина.

Когда: с  21 сентября

«Континенталь» (The Continental: From the World of John Wick)

Lions Gate Television

Четвертый фильм из крайне успешной франшизы «Джон Уик» вышел весной этого года – и в конце стало ясно, что главного героя, суперкиллера в исполнении Киану Ривза, публика увидит еще не скоро (а может, и не увидит никогда). Но отчаиваться не стоит: на смену Джону Уику спешат коллеги – снайперы и убийцы всех мастей. Обитать эти персонажи будут в нью-йоркском отеле «Континенталь». Старинное здание уже не раз появлялось в «Джоне Уике» как особая зона, где киллеры противоборствующих организаций на время заключают перемирие.

В названном в честь этого места мини-сериале от платформы Peacock действие разворачивается в 1970-х гг. – за 40 лет до событий, происходящих в «Джоне Уике». Будущего владельца отеля Уинстона, чью роль в четырех фильмах об Уике исполнял актер Иэн Макшейн, в «Континентале» сыграет Колин Вуделл (звезда сериала «Бортпроводница»). Главным противником этого героя станет загадочный мафиози по имени Кормак в исполнении Мела Гибсона.

За режиссуру первоначально, согласно информации онлайн-издания Collider, должен был отвечать режиссер всех фильмов франшизы «Джон Уик» Чад Стахелски (раньше он был каскадером и дублером Киану Ривза в «Матрице»). Позже «Континенталь» решено было сократить с шести до трех серий по 90 минут каждая. Режиссером первой и третьей серии стал автор постапокалиптического боевика «Книга Илая» Альберт Хьюз, за вторую отвечает работавшая над «Ведьмаком» Шарлотта Брандстром, а сам Стахелски ограничился ролью продюсера. Но переживать за потерю качества не стоит: по сообщениям того же Collider, бюджет каждого эпизода составил больше $20 млн. Примерно во столько же, по данным портала Screen Rant, в 2014 г. обошелся продюсерам первый фильм из франшизы «Джон Уик» целиком. Так что зрелищные драки и красивые кадры проекту обеспечены.

Когда: с 22 сентября

«Поколение «Ви»» (Gen V)

Amazon Studios

Шоу от Amazon Prime «Пацаны» уже три сезона остроумно высмеивает воспетых в крупных блокбастерах супергероев. В супергеройском сериале «Пацаны» сверхлюди лишь на первый взгляд защитники нации, а на второй – убийцы и насильники, наживающиеся на многомиллионных контрактах. В сериале «Поколение «Ви» создатели так же жестко переработают образы юных супергероев – учащихся специального колледжа для подростков со сверхспособностями.

Подобное учебное заведение для героев подозрительно напоминает Институт профессора Ксавьера из комиксов про мутантов «Люди Икс». Однако от «Поколения «Ви» не стоит ждать разговоров о судьбах мира и уникальности человека. Колледж в этом сериале принадлежит вымышленной компании Vought, которая выращивает из «суперов» солдат, способных выжить в любых условиях. «Нам стоит ждать бой за выживание в духе «Голодных игр» и истерик в духе фильма «Кэрри», – пишет про сериал издание Collider. 

Один из продюсеров проекта, комик Сет Роген (звезда фильмов «Фабельманы», «Немножко беременна») и вовсе называет проект «сумасшедшим». Шоураннеры проекта – Эван Голдберг и Эрик Крипке, именно они несут ответственность за юмор ниже плинтуса и циничную сатиру в «Пацанах».

Когда: с 29 сентября

Самое популярное
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Наш город
Зонт с собой: в Москве выпадет от 50 до 90% месячной нормы осадков
В первой половине недели столичный регион накроют сильные дожди
Наш город
Москва примет первый туристический форум БРИКС
Заммэра Наталья Сергунина анонсировала приезд в столицу 300 участников из восьми стран
Горожане / Галерея
Все бегут: десятый «Красочный забег» прошел в столице
Около 5400 человек поддержали организаторов из фонда «Арифметика добра»
Свободное время
Нуар об Ирландии и рассказы о теле: три новинки фестиваля «Красная площадь»
Литературный критик «Ведомости. Города» выбрала самые интересные книги