Читайте также
5 главных осенних блокбастеров
Фильмы об обычных людях с особенными трагедиями
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре

Живи, но не сейчас. Почему «Не время умирать» – скорее, конец старого витка бондианы, чем начало нового

«Новый фильм о Бонде кажется концом целой прекрасной эпохи»
Universal Pictures

В серии длинных прологов рассказывается две истории. В первой дело происходит тридцать лет назад. Человек по имени Люцифер Сафин (Рами Малек) приходит отомстить отцу Мадлен Суонн за смерть своей семьи, но ненароком спасает саму юную Мадлен, вытаскивая ее из ледяной воды. Во второй – Мадлен (Леа Сейду) и Джеймс Бонд (Дэниел Крейг), ушедший в отставку, попадают в засаду в одном из итальянских провинциальных городков. К слову, перестрелка начинается прямо на могиле безвременно покинувшей мир Веспер Линд, бывшей возлюбленной Бонда. Сейчас у Бонда новая любовь – Мадлен, но все говорит о том, что она его предала. Поэтому он сажает ее на поезд и прощается навсегда. Спустя десять минут после эффектных титров под песню Билли Айлиш начинается новая история – о том, как Бонда вербует ЦРУ на розыск инженера Обручева, создавшего биологическое оружие «Геракл» – яд, запрограммированный на ДНК конкретного человека.  

Ясно, что эти три истории будут иметь свое продолжение и переплетутся в одну в почти трехчасовом новом фильме бондианы. «Не время умирать» – двадцать пятая по счету картина об агенте 007, и это число в ее производстве поистине магическое. Известно, что Дэниела Крейга пришлось убеждать сыграть Бонда и он согласился только из-за денег и только с условием, что это будет в последний раз. Уговорить его удалось при помощи суммы (внимание!) в двадцать пять миллионов долларов, что составило десятую часть всего бюджета фильма. Изначально этот крупномасштабный проект должен был снимать Дэнни Бойл, но у него начались творческие разногласия со сценаристом Джоном Ходжем, после чего режиссерское кресло занял Кэри Фукунага (сериал «Настоящий детектив»).

Что же удалось Фукунаге, а что не очень? «Не время умирать» – это крайне амбициозное зрелище, экшен в которой начинается уже на седьмой минуте, когда Крейгу приходится отстреливаться аккурат у кладбищенского склепа. Во всей этой череде взрывов, перестрелок, эффектных погонь на автомобилях и мотоциклах, а также рукопашных схватках есть захватывающая хореография высшего пилотажа, сравнимая разве что с постановкой подобных сцен в «Джоне Уике». 

Universal Pictures

Имеется, конечно же, и «русский след». У главного злодея фамилия, как у знаменитого отечественного теннисиста. Ученый Обручев ужимками напоминает Антона Лапенко в образе Инженера. И биооружие «Геракл», собственно, является далеким синонимом печально известного Novichkа. Попадая в тело носителя, «Геракл» становится смертельно опасным при рукопожатии или поцелуе (на чем завязана основная трагедия в фильме).

Бондиана всегда была столпом патриархального олдскула, в которой пистолет был так же важен, как и бокал мартини, а девушки Бонда вереницей сменяли друг друга. Новый фильм не меняет своих годами отлаженных принципов в угоду новой этике. Нет, конечно, кое-что сценаристы во главе с Фиби Уоллер-Бридж (сериал «Дрянь») зрителям приготовили. К примеру, после того как Бонд покинул MI-6, новым агентом 007 стал не кто иной, как чернокожая женщина Номи. Но она здесь, скорее, выполняет три функции. Во-первых, выгодно оттенять маскулинность Крейга. Во-вторых, эксплуатировать «черную» тематику, как это делалось в классике с Роджером Муром «Живи и дай умереть» – Номи под прикрытием носит прическу «афро» по моде 1970-х. И, наконец, в-третьих, просто… для смеха. Агентка 007 выглядит нелепо и ведет себя крайне неуклюже – ну а что взять-то с женщины? Что касается роли Леа Сейду, то ее угрюмое выражение лица как будто прибыло прямиком со съемок «Суперзвезды» Брюно Дюмона. Ну, есть еще Ана де Армас, у которой ровно десять минут и только для того, чтобы показать декольте до талии. 

В целом же было заявлено, что «Не время умирать» – первый фильм новой франшизы, однако непонятно, куда теперь двигаться, когда Крейг окончательно распрощался с ролью Бонда (сыграв, кстати, пять раз). Сам актер категорически отвергает идею о том, что новым Бондом может быть женщина. «Так, может, тогда чернокожий мужчина?» – издевается британская пресса, объявляя конец монополии белых гетеросексуальных мужчин в бондиане и выдвигая своего кандидата – Идриса Эльбу. Впрочем, новым Бондом может стать даже Том Харди или Люк Эванс. Да не важно кто, важно одно – «Не время умирать» кажется не просто концом героики определенного типа, но концом целой прекрасной эпохи.

Самое популярное
Свободное время
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Криминальная драма о жизни и убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи, которого застрелили по заказу его жены Патриции Реджани
Наш город
Всероссийская благотворительная кампания «Забери друга из приюта» стартует в Москве
Цель кампании – формирование ответственного отношения к животным
Свободное время
Куда пойти в выходные 27-28 ноября
Новые концерты, выставки, фестивали, рестораны — выбор «Города»
Свободное время
Чего боялся Врубель: экскурсия по выставке в Новой Третьяковке
Впервые представлены три «Демона» Врубеля и рисунки из психиатрических больниц
Благотворительность
Как работают театры с особенными актерами
Проекты в области культуры способны пробить стену между обычными людьми и инвалидами
Свободное время
«Звездные войны» с оркестром. Как проходят киносеансы в сопровождении живой музыки
Практика кинопоказов с музыкантами становится мировым трендом
Умный город / Мнение
Коллективная апатия: почему россиян больше не пугает пандемия?
За 2 года горожане успели адаптироваться к эпидемии, и теперь пропаганда на них не действует
Культурный город
Чем кормят театралов
Новое начальство в театре начинает перемены с буфета
Наш город
Москва победила в категории европейского рейтинга «городов будущего»
Рейтинг учитывает вовлечение города в решение экологических и социальных проблем
Свободное время
Саундтреки на органе. Как звучит современная музыка в соборах Москвы
Рост популярности современных композиций в органной музыке – московский феномен
Горожане
«Бросили в море без спасательного жилета»: истории сменивших профессию в пандемию
Трое горожан, сменивших сферу деятельности в разгар эпидемии, рассказали о своем решении
Свободное время / Интервью
Пианист Денис Мацуев: «Живые музыкальные концерты – это кислород»
Говорим о том, как классическая музыка выживает в эпоху пандемии и конкурирует с эстрадой за молодую аудиторию
Свободное время
5 новых подкастов про предпринимательство, путешествия и будущее
Как подготовка к марафону помогает бизнесу и какие права потребуют для себя роботы
Гараж
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки
Как автогонщики справляются с опасными ситуациями на дороге и в жизни, рассказывает сооснователь Busfor Илья Екушевский
Горожане
«Секретное место нарушения запретов»: Александр Цыпкин о феномене Патриков и не только
Гуляем по Москве с писателем и сценаристом Александром Цыпкиным