Читайте также
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»
«Футбол – как татуировка». Как судья Пустовойтова вошла в историю российского футбола
Уходим под воду: есть ли шансы на выживание у российской индустрии дайвинга

Место притяжения. Политики, бизнесмены и деятели культуры поздравляют москвичей с Днем города!

И рассказывают, за что любят столицу
Максим Стулов / Ведомости

Иван Еремин, председатель совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Предоставлено пресс-службой

Москва – место притяжения для людей, которым нравится активный ритм, которым нужна среда для реализации деловых и творческих амбиций, самореализации, у которых одновременно есть запрос на создание комфортной среды и на высокое качество жизни. Благодаря активности этих людей и работе городской власти Москва с каждым годом становится все более привлекательной для жизни и работы, превращается в мировой финансовый и культурный центр, передовой в технологическом отношении город. 

У меня в столице очень много любимых мест. Люблю парк «Лосиноостровский», Ботанический сад и парк «Яуза». Там я по-настоящему могу отдохнуть, сочетая общение с природой и спорт. Люблю Кузнецкий Мост, Цветной бульвар, метро «Маяковская». Там красивая архитектура, можно погрузиться с головой в жизнь города, насладиться ее ритмом. Каток на Красной площади зимой – настоящая сказка.  

Как мотоциклисту мне небезразличны пространства, где я могу раскрыть характер своих двухколесных «ракет». Это площадки около ВДНХ, еще я до сих пор вспоминаю по-доброму площадку на Воробьевых горах.

Одно из самых ярких воспоминаний – как родители привели меня впервые в «Детский мир» на Лубянке. Это было перед Новым годом. Елки, игрушки, хлопушки, Деды Морозы… Я оказался в удивительном царстве развлечений и красоты. Мы шли вдоль всего этого великолепия, мама и папа заботливо держали меня за руки. Я чувствовал и до сих помню какую-то удивительно светлую советскую теплоту, сплетенную из красок, запахов и родительской любви. Много и других приятных воспоминаний – школьные годы в Тушино, работа на Зубовском бульваре. Москва постоянно дарит мне позитивные эмоции. Здесь чувствуешь, что ты действительно живешь в одном из лучших городов на Земле.

Искренне поздравляю всех, чьи судьбы так или иначе связаны с нашей прекрасной столицей, с ее Днем рождения! Желаю москвичам и Москве благополучия, процветания и мира!

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ 

Пресс-служба Правительства

Я посвятил Москве девять лет своей жизни. Я очень люблю Москву. Люблю старую Москву, Большую Никитскую улицу. Люблю Зарядье, Лужники – и концертный зал, и парк. И «Сити». Я считаю, в каждом мегаполисе должно быть такое место. И я желаю москвичам, чтобы город и дальше становился еще более технологичным, более комфортным для жизни.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы 

Предоставлено пресс-службой

Главное качество москвичей — работоспособность и желание все успеть. Отсюда и высокий темп жизни в Москве. Причем город подстраивается под москвичей, например оцифровывает госуслуги и создает полезные сервисы, чтобы бытовые вопросы можно было решать онлайн — удобно и быстро.

Люблю Воробьевы горы. Это замечательное живописное место ассоциируется у меня со студенчеством (я училась в МГУ). Тогда горы были еще Ленинскими. Мы постоянно гуляли здесь, катались на лыжах. А какой красивый маршрут от них до парка Горького…

Москва меняется. Вспоминаю 2007 или 2008 год. Иду по улице. Прямо передо мной — рекламные щиты, над улицей — десяток перетяжек, повсюду провода, за вывесками невозможно различить фасады зданий. Сам город потерялся под тоннами рекламы. Совсем другая Москва сейчас — приветливая, открытая, привлекательная. С модными арт-пространствами, летними верандами кафе, прекрасными пешеходными зонами и набережными.

С Днем города, москвичи! Желаю вам крепкого здоровья и счастья, благополучия, энергичности и воплощения ваших планов!

Евгений Водолазкин, писатель и литературовед  

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Я принадлежу к числу тех петербуржцев, кто любит Москву. В этом городе сосредоточен огромный сгусток энергии людей и денег. Раньше я скептически относился к тому, что в Москве находятся политические и финансовые ресурсы всей страны. Считал, что эта энергия должна быть рассредоточена по примеру западных государств. Но все-таки столице России характерно быть централизованной. Москва не только питается энергией всей страны, но и делится энергией с другими.

Больше всего я люблю старинные места, например Кривоколенный переулок и улочки в районе Арбата. В 1990-е Москва раздражала меня своим новым строительством. А теперь, когда я приезжаю в столицу, влюбляюсь в нее все больше. Город стал прекрасен своим размахом, мощью и вкусом. Я в восторге от небоскребов «Москва-сити». 

Лет 30 назад москвичи казались мне слишком прагматичными и не такими душевными, как петербуржцы. Со временем у меня появилось много друзей, которые живут в Москве. Москвичи умеют быстро думать и принимать решения. Даже в вопросах культуры. Когда нужно найти спонсора или принять решение по спектаклю, изданию книги, все решается мгновенно. В других городах только обсуждение может занять год и при этом ни к чему не привести. Москвич ценят свое и чужое время. Люди здесь открытые и симпатичные. 

Поздравляя Москву и москвичей с Днем города, чувствую себя тем, кто приходит на день рождения к успешному и гостеприимному человеку. В таких случаях остается лишь пожелать новых успехов и процветания. Дальнейшего гостеприимства желать не принято, но мысленно пожелаю и его, потому что нахожусь в числе тех, кто это гостеприимство постоянно ощущает.

Андрей Деллос, ресторатор, создатель Maison Dellos

Предоставлено пресс-службой

Я коренной москвич, потому Москва и москвичи – моя среда обитания, как воздух. Процитирую одну экзальтированную французскую старушку, которая мне однажды сказала: «Думаю, я смогла понять жителей этого города, они – как бутон розы: если его согреть в руках, он раскрывается в чудный цветок». Меня тогда очень насмешила эта эмоциональная реакция, но со временем я понял, что французская старушка была не так уж и неправа. Москвичи замечательные, если их согреть…

Любимое место в городе — Пушкинская площадь. Там прошло мое детство, и самые теплые воспоминания связаны именно с ней. Даже нелепый кинотеатр «Россия», который возводился на моих глазах, не смог убить волшебную атмосферу этого места. На Пушкинской площади, на противоположной стороне от памятника Пушкину, была старинная аптека, а рядом с ней – не менее старинное кафе-мороженое. Все в лепнине. Бабушка отправлялась скупать все содержимое аптеки, а меня оставляла в этом волшебном кафе. Это самое прекрасное воспоминание детства, которое я попытался передать в «Кафе Пушкинъ».

Москва на моих глазах менялась многократно. Единственное, что не менялось никогда, – это ее атмосфера. Даже в самые тяжелые моменты этот город, как мне кажется, не терял своей жизнерадостности. Поэтому я хочу пожелать всем москвичам радоваться жизни, радоваться тому, что мы живем в этом замечательном городе!

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Предоставлено пресс-службой

Москвичи – множество очень разных людей, и не имеет значения, давно они здесь живут или приехали недавно. Можно предположить, что у жителей мегаполисов есть такие качества, как адаптивность или энергичность, если сравнивать с ритмом жизни в небольших городах. Но мое мнение – все зависит от личных качеств человека, а не места проживания. 

Я живу в Москве всю жизнь, люблю этот город, поэтому выделить одно любимое место сложно.  По воспоминаниями детства – это Кусково и Кузьминки, где я много времени проводил с родителями, бабушками и дедушками. Мне нравятся локации, где я жил и работал. Например, Воробьевы горы и Триумфальная площадь. С точки зрения именно архитектора я бы назвал парк «Зарядье» и «Лужники», потому что очень много труда туда было вложено, и до сих пор я там часто бываю.  

У меня много ярких воспоминаний, связанных с городом. Из последних я бы отметил опять же открытие «Зарядья» и финал чемпионата мира по футболу – 2018 в «Лужниках». Мероприятия, связанные одновременно и с местом, и с крупным событием, и с работой. Теплые эмоции вызывает ВДНХ, мы показывали на Венецианской архитектурной биеннале проект, посвященный истории и возрождению этого места.

Я от всей души поздравляю москвичей с Днем города! Желаю вам расти и развиваться вместе с городом, быть активными, разносторонними, удивлять и радовать себя и своих близких. Москва стремится стать лучшим городом Земли, и я уверен, что с такими жителями это возможно. Только вместе мы сможем достичь новых вершин и жить в современном, красивом и комфортном городе.

Иван и Сергей Березуцкие,  совладельцы и шеф-повара Twins Garden

Евгений Разумный / Ведомости

Дорогие москвичи! Москва всегда была центром притяжения для жителей самых разных регионов нашей страны. Многие и сегодня стремятся жить и работать в нашем прекрасном городе. Пусть Москва и дальше остается самым желанным местом на Земле, а жизнь в ней будет счастливой и комфортной для каждого, кто уже сюда приехал или только мечтает стать москвичом. С праздником, друзья!

Главная черта москвичей. Иван: Открытость ко всему новому. Москвичи принимают свежие тенденции гораздо быстрее, чем жители других городов, они готовы к экспериментам, стараются немедленно применить полученные знания в жизни и, как правило, с прекрасным результатом.

Сергей: Москва слезам не верит. Это действительно так. Москвичи не любят бесконечные жалобы на судьбу и несправедливое отношение. Но всегда готовы помочь тем, кто знает, чего хочет, готов идти к цели и многого добиться. Этот город предоставляет массу возможностей жителям, нужно только суметь ими распорядиться.

Любимое место в Москве. Сергей: Патрики. Я много лет проработал в этом районе и очень его люблю. Район Патриарших прудов – как тихая гавань посреди бушующего океана мегаполиса, здесь можно отдохнуть душой и подумать о вечном.

Иван: Третьяковская галерея – место, где я вдохновляюсь, заряжаюсь энергией. Бывает, когда смотрю на картины великих мастеров, в моей голове зарождается идея нового интересного блюда. Настоящее искусство всегда дает творческий импульс.  И неважно, живопись это или гастрономия.

Самое яркое воспоминание, связанное с Москвой. Иван: Парад Победы на Красной площади. Когда я был маленьким, мне посчастливилось вживую увидеть парад 9 мая. Теперь каждый год, когда я смотрю парад по телевизору,  вспоминаю восторг, который ощутил на Красной площади много лет назад.  

Сергей: Связано со старым Арбатом. Как-то раз, лавируя между уличными музыкантами, художниками и толпой приезжих, столкнулся с прекрасной девушкой. А через год она стала моей женой. 

Николай Валуев, бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, депутат Госдумы РФ

Максим Стулов / Ведомости

Я желаю Москве только добра, развития. И самое главное – удобства для людей. Это слишком большой город. Для тех, кто живет в Москве, важно, чтобы было не только красиво, но и удобно и экологично здесь жить.

Наталья Радько, генеральный директор телеканала «Ю»

Предоставлено пресс-службой

Раньше, когда москвичи путешествовали по миру, они заряжались энергией других пространств и перенимали правильное отношение к городу. Когда  Москва стала центром чемпионата мира по футболу в 2018 г., мы увидели, что так же может быть и у нас. Город свободы, уважения и общих радостей. Теперь нам хочется, чтобы наши парки были красивыми, город – экологичным, а горожане – отзывчивыми.

И сами стараемся стать лучше: разделять мусор, уступать дорогу пешеходам, улыбаться прохожим.

Я люблю район, который расположен между Китай-городом и Покровским бульваром. Когда-то там был криминогенная территория, со знаменитыми ночлежками, рынками и героями, описанными Гиляровским. Сегодня, сидя на лавочке на облагороженной Хитровской площади, обязательно встретишь старожила, который неспешно расскажет, где раньше были общественные бани, а где –  дом Бориса Акунина. Еще там есть прекрасный, не так давно отреставрированный Морозовский садик с розами и каштанами, и сербская церковь, из прицерковного садика которой открывается красивый вид на сталинскую высотку и католический собор Петра и Павла, где проходят органные концерты. В этом месте начали открываться милые кафе – например, в маленьком уютном заведении «Сыр и кофе» подают вкуснейшие профитроли. А еще можно попасть на экскурсию в огромную квартиру, которая принадлежала одной из старейших московских купеческих династий – Карзинкиным-Телешовым. Там когда-то проходили литературно-музыкальные вечера, на которых присутствовали Бунин, Шаляпин и Куприн. Владелица квартиры, с идеальной осанкой и тихим голосом, расскажет свои семейные истории, покажет румяна из домашнего семейного театра и напоит чаем.

Диана Арбенина, музыкант, «Ночные снайперы»

Предоставлено пресс-службой

С большим удовольствием поздравляю Москву с Днем города, а ее жителей – с очередной возможностью хотя бы в этот день остановиться, оглянуться, посмотреть, в каком прекрасном, хлебосольном и широкой души городе мы живем. Что касается меня, останусь верной любимым местам – постараюсь прогуляться по Патрикам и Воробьевым горам!

Самое популярное
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х