Читайте также
«В нулевые покупали вторую машину, а сейчас на самокатах ездят»
«Футбол – как татуировка». Как судья Пустовойтова вошла в историю российского футбола
Уходим под воду: есть ли шансы на выживание у российской индустрии дайвинга

Место притяжения. Политики, бизнесмены и деятели культуры поздравляют москвичей с Днем города!

И рассказывают, за что любят столицу
Максим Стулов / Ведомости

Иван Еремин, председатель совета директоров АО «Бизнес Ньюс Медиа»

Предоставлено пресс-службой

Москва – место притяжения для людей, которым нравится активный ритм, которым нужна среда для реализации деловых и творческих амбиций, самореализации, у которых одновременно есть запрос на создание комфортной среды и на высокое качество жизни. Благодаря активности этих людей и работе городской власти Москва с каждым годом становится все более привлекательной для жизни и работы, превращается в мировой финансовый и культурный центр, передовой в технологическом отношении город. 

У меня в столице очень много любимых мест. Люблю парк «Лосиноостровский», Ботанический сад и парк «Яуза». Там я по-настоящему могу отдохнуть, сочетая общение с природой и спорт. Люблю Кузнецкий Мост, Цветной бульвар, метро «Маяковская». Там красивая архитектура, можно погрузиться с головой в жизнь города, насладиться ее ритмом. Каток на Красной площади зимой – настоящая сказка.  

Как мотоциклисту мне небезразличны пространства, где я могу раскрыть характер своих двухколесных «ракет». Это площадки около ВДНХ, еще я до сих пор вспоминаю по-доброму площадку на Воробьевых горах.

Одно из самых ярких воспоминаний – как родители привели меня впервые в «Детский мир» на Лубянке. Это было перед Новым годом. Елки, игрушки, хлопушки, Деды Морозы… Я оказался в удивительном царстве развлечений и красоты. Мы шли вдоль всего этого великолепия, мама и папа заботливо держали меня за руки. Я чувствовал и до сих помню какую-то удивительно светлую советскую теплоту, сплетенную из красок, запахов и родительской любви. Много и других приятных воспоминаний – школьные годы в Тушино, работа на Зубовском бульваре. Москва постоянно дарит мне позитивные эмоции. Здесь чувствуешь, что ты действительно живешь в одном из лучших городов на Земле.

Искренне поздравляю всех, чьи судьбы так или иначе связаны с нашей прекрасной столицей, с ее Днем рождения! Желаю москвичам и Москве благополучия, процветания и мира!

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ 

Пресс-служба Правительства

Я посвятил Москве девять лет своей жизни. Я очень люблю Москву. Люблю старую Москву, Большую Никитскую улицу. Люблю Зарядье, Лужники – и концертный зал, и парк. И «Сити». Я считаю, в каждом мегаполисе должно быть такое место. И я желаю москвичам, чтобы город и дальше становился еще более технологичным, более комфортным для жизни.

Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы 

Предоставлено пресс-службой

Главное качество москвичей — работоспособность и желание все успеть. Отсюда и высокий темп жизни в Москве. Причем город подстраивается под москвичей, например оцифровывает госуслуги и создает полезные сервисы, чтобы бытовые вопросы можно было решать онлайн — удобно и быстро.

Люблю Воробьевы горы. Это замечательное живописное место ассоциируется у меня со студенчеством (я училась в МГУ). Тогда горы были еще Ленинскими. Мы постоянно гуляли здесь, катались на лыжах. А какой красивый маршрут от них до парка Горького…

Москва меняется. Вспоминаю 2007 или 2008 год. Иду по улице. Прямо передо мной — рекламные щиты, над улицей — десяток перетяжек, повсюду провода, за вывесками невозможно различить фасады зданий. Сам город потерялся под тоннами рекламы. Совсем другая Москва сейчас — приветливая, открытая, привлекательная. С модными арт-пространствами, летними верандами кафе, прекрасными пешеходными зонами и набережными.

С Днем города, москвичи! Желаю вам крепкого здоровья и счастья, благополучия, энергичности и воплощения ваших планов!

Евгений Водолазкин, писатель и литературовед  

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Я принадлежу к числу тех петербуржцев, кто любит Москву. В этом городе сосредоточен огромный сгусток энергии людей и денег. Раньше я скептически относился к тому, что в Москве находятся политические и финансовые ресурсы всей страны. Считал, что эта энергия должна быть рассредоточена по примеру западных государств. Но все-таки столице России характерно быть централизованной. Москва не только питается энергией всей страны, но и делится энергией с другими.

Больше всего я люблю старинные места, например Кривоколенный переулок и улочки в районе Арбата. В 1990-е Москва раздражала меня своим новым строительством. А теперь, когда я приезжаю в столицу, влюбляюсь в нее все больше. Город стал прекрасен своим размахом, мощью и вкусом. Я в восторге от небоскребов «Москва-сити». 

Лет 30 назад москвичи казались мне слишком прагматичными и не такими душевными, как петербуржцы. Со временем у меня появилось много друзей, которые живут в Москве. Москвичи умеют быстро думать и принимать решения. Даже в вопросах культуры. Когда нужно найти спонсора или принять решение по спектаклю, изданию книги, все решается мгновенно. В других городах только обсуждение может занять год и при этом ни к чему не привести. Москвич ценят свое и чужое время. Люди здесь открытые и симпатичные. 

Поздравляя Москву и москвичей с Днем города, чувствую себя тем, кто приходит на день рождения к успешному и гостеприимному человеку. В таких случаях остается лишь пожелать новых успехов и процветания. Дальнейшего гостеприимства желать не принято, но мысленно пожелаю и его, потому что нахожусь в числе тех, кто это гостеприимство постоянно ощущает.

Андрей Деллос, ресторатор, создатель Maison Dellos

Предоставлено пресс-службой

Я коренной москвич, потому Москва и москвичи – моя среда обитания, как воздух. Процитирую одну экзальтированную французскую старушку, которая мне однажды сказала: «Думаю, я смогла понять жителей этого города, они – как бутон розы: если его согреть в руках, он раскрывается в чудный цветок». Меня тогда очень насмешила эта эмоциональная реакция, но со временем я понял, что французская старушка была не так уж и неправа. Москвичи замечательные, если их согреть…

Любимое место в городе — Пушкинская площадь. Там прошло мое детство, и самые теплые воспоминания связаны именно с ней. Даже нелепый кинотеатр «Россия», который возводился на моих глазах, не смог убить волшебную атмосферу этого места. На Пушкинской площади, на противоположной стороне от памятника Пушкину, была старинная аптека, а рядом с ней – не менее старинное кафе-мороженое. Все в лепнине. Бабушка отправлялась скупать все содержимое аптеки, а меня оставляла в этом волшебном кафе. Это самое прекрасное воспоминание детства, которое я попытался передать в «Кафе Пушкинъ».

Москва на моих глазах менялась многократно. Единственное, что не менялось никогда, – это ее атмосфера. Даже в самые тяжелые моменты этот город, как мне кажется, не терял своей жизнерадостности. Поэтому я хочу пожелать всем москвичам радоваться жизни, радоваться тому, что мы живем в этом замечательном городе!

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Предоставлено пресс-службой

Москвичи – множество очень разных людей, и не имеет значения, давно они здесь живут или приехали недавно. Можно предположить, что у жителей мегаполисов есть такие качества, как адаптивность или энергичность, если сравнивать с ритмом жизни в небольших городах. Но мое мнение – все зависит от личных качеств человека, а не места проживания. 

Я живу в Москве всю жизнь, люблю этот город, поэтому выделить одно любимое место сложно.  По воспоминаниями детства – это Кусково и Кузьминки, где я много времени проводил с родителями, бабушками и дедушками. Мне нравятся локации, где я жил и работал. Например, Воробьевы горы и Триумфальная площадь. С точки зрения именно архитектора я бы назвал парк «Зарядье» и «Лужники», потому что очень много труда туда было вложено, и до сих пор я там часто бываю.  

У меня много ярких воспоминаний, связанных с городом. Из последних я бы отметил опять же открытие «Зарядья» и финал чемпионата мира по футболу – 2018 в «Лужниках». Мероприятия, связанные одновременно и с местом, и с крупным событием, и с работой. Теплые эмоции вызывает ВДНХ, мы показывали на Венецианской архитектурной биеннале проект, посвященный истории и возрождению этого места.

Я от всей души поздравляю москвичей с Днем города! Желаю вам расти и развиваться вместе с городом, быть активными, разносторонними, удивлять и радовать себя и своих близких. Москва стремится стать лучшим городом Земли, и я уверен, что с такими жителями это возможно. Только вместе мы сможем достичь новых вершин и жить в современном, красивом и комфортном городе.

Иван и Сергей Березуцкие,  совладельцы и шеф-повара Twins Garden

Евгений Разумный / Ведомости

Дорогие москвичи! Москва всегда была центром притяжения для жителей самых разных регионов нашей страны. Многие и сегодня стремятся жить и работать в нашем прекрасном городе. Пусть Москва и дальше остается самым желанным местом на Земле, а жизнь в ней будет счастливой и комфортной для каждого, кто уже сюда приехал или только мечтает стать москвичом. С праздником, друзья!

Главная черта москвичей. Иван: Открытость ко всему новому. Москвичи принимают свежие тенденции гораздо быстрее, чем жители других городов, они готовы к экспериментам, стараются немедленно применить полученные знания в жизни и, как правило, с прекрасным результатом.

Сергей: Москва слезам не верит. Это действительно так. Москвичи не любят бесконечные жалобы на судьбу и несправедливое отношение. Но всегда готовы помочь тем, кто знает, чего хочет, готов идти к цели и многого добиться. Этот город предоставляет массу возможностей жителям, нужно только суметь ими распорядиться.

Любимое место в Москве. Сергей: Патрики. Я много лет проработал в этом районе и очень его люблю. Район Патриарших прудов – как тихая гавань посреди бушующего океана мегаполиса, здесь можно отдохнуть душой и подумать о вечном.

Иван: Третьяковская галерея – место, где я вдохновляюсь, заряжаюсь энергией. Бывает, когда смотрю на картины великих мастеров, в моей голове зарождается идея нового интересного блюда. Настоящее искусство всегда дает творческий импульс.  И неважно, живопись это или гастрономия.

Самое яркое воспоминание, связанное с Москвой. Иван: Парад Победы на Красной площади. Когда я был маленьким, мне посчастливилось вживую увидеть парад 9 мая. Теперь каждый год, когда я смотрю парад по телевизору,  вспоминаю восторг, который ощутил на Красной площади много лет назад.  

Сергей: Связано со старым Арбатом. Как-то раз, лавируя между уличными музыкантами, художниками и толпой приезжих, столкнулся с прекрасной девушкой. А через год она стала моей женой. 

Николай Валуев, бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе, депутат Госдумы РФ

Максим Стулов / Ведомости

Я желаю Москве только добра, развития. И самое главное – удобства для людей. Это слишком большой город. Для тех, кто живет в Москве, важно, чтобы было не только красиво, но и удобно и экологично здесь жить.

Наталья Радько, генеральный директор телеканала «Ю»

Предоставлено пресс-службой

Раньше, когда москвичи путешествовали по миру, они заряжались энергией других пространств и перенимали правильное отношение к городу. Когда  Москва стала центром чемпионата мира по футболу в 2018 г., мы увидели, что так же может быть и у нас. Город свободы, уважения и общих радостей. Теперь нам хочется, чтобы наши парки были красивыми, город – экологичным, а горожане – отзывчивыми.

И сами стараемся стать лучше: разделять мусор, уступать дорогу пешеходам, улыбаться прохожим.

Я люблю район, который расположен между Китай-городом и Покровским бульваром. Когда-то там был криминогенная территория, со знаменитыми ночлежками, рынками и героями, описанными Гиляровским. Сегодня, сидя на лавочке на облагороженной Хитровской площади, обязательно встретишь старожила, который неспешно расскажет, где раньше были общественные бани, а где –  дом Бориса Акунина. Еще там есть прекрасный, не так давно отреставрированный Морозовский садик с розами и каштанами, и сербская церковь, из прицерковного садика которой открывается красивый вид на сталинскую высотку и католический собор Петра и Павла, где проходят органные концерты. В этом месте начали открываться милые кафе – например, в маленьком уютном заведении «Сыр и кофе» подают вкуснейшие профитроли. А еще можно попасть на экскурсию в огромную квартиру, которая принадлежала одной из старейших московских купеческих династий – Карзинкиным-Телешовым. Там когда-то проходили литературно-музыкальные вечера, на которых присутствовали Бунин, Шаляпин и Куприн. Владелица квартиры, с идеальной осанкой и тихим голосом, расскажет свои семейные истории, покажет румяна из домашнего семейного театра и напоит чаем.

Диана Арбенина, музыкант, «Ночные снайперы»

Предоставлено пресс-службой

С большим удовольствием поздравляю Москву с Днем города, а ее жителей – с очередной возможностью хотя бы в этот день остановиться, оглянуться, посмотреть, в каком прекрасном, хлебосольном и широкой души городе мы живем. Что касается меня, останусь верной любимым местам – постараюсь прогуляться по Патрикам и Воробьевым горам!

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени