Читайте также
Духовная грамота. Как писать слово «Бог» в новых правилах русской орфографии
Место под солнцем. Где в Москве отдохнуть, как на курорте
Музыка на крышах Москвы: площадки с концертами на высоте

Театральные премьеры: вражда двух королев, Гамлет в Москве и драма циркового артиста

Спектакли, на которые стоит сходить в этом сезоне
Московский Театр юного зрителя

Летом театральная жизнь не замирает. Одни коллективы работают до самого августа, другие к этому времени уже возвращаются из отпусков. Есть режиссеры, которые ставят премьерные спектакли именно на летние месяцы. «Ведомости. Город» выяснил, что интересного покажут в этом сезоне.

Быть или не быть

В Театре на Бронной готовят к выпуску спектакль «Гамлет in Moscow». Премьеру обещали еще в октябре или начале ноября, а сыграют 21, 23 и 30 июня. Изначально над «Гамлетом» должен был работать молодой режиссер Эдгар Закарян, но что-то пошло не так, и репетиции взял на себя Константин Богомолов, а некогда пылкий юноша сидит в сторонке и учится у мэтра, как ставить хитовые спектакли. На сайте Богомолов уже значится режиссером-постановщиком, а Закарян — режиссером-ассистентом. Главная роль все еще за молодым актером Владиславом Долженковым, но до премьеры распределение может поменяться. Что и как будет в новой постановке, один Богомолов знает. Первые показы «Гамлет in Moscow» пройдут в рамках XXII Открытого Фестиваля Искусств «Черешневый Лес».

Пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Ход королевы

Вопреки названию в московском Театре юного зрителя много недетских спектаклей, и премьера шиллеровской драмы «Мария Стюарт» — очередное тому подтверждение. Режиссер Петр Шерешевский переносит действие из XVI в. в условную современность, не изменяя главного — он рассказывает историю противостояния двух сильных женщин, говорит о природе власти и страха, о цене свободы и безусловной ценности жизни. Роль королевы Елизаветы исполняет блистательная театральная актриса Виктория Верберг, которой яркие драматические образы идут как нельзя лучше, а Марию Стюарт играет София Сливина, ученица Игоря Золотовицкого (ректора Школы-студии МХАТ). Спектакль сопровождают саундтреки из хитов Led Zeppelin, Modern Talking и Стаса Намина. Из традиционного в новой «Марии Стюарт» — хронометраж в 2 часа 30 минут с одним антрактом, утомиться никто не успеет. Ближайший премьерный показ — 23 июня. 

Московский Театр юного зрителя

Играем Чехова

Премьерный марафон продолжает Театр Сатиры. Художественный руководитель Сергей Газаров представляет свой гибридный спектакль «Дядя Жорж». Гибридный, потому что для постановки Сергей Ишханович соединил две чеховских пьесы — «Леший» и «Дядя Ваня». Линия склейки — персонажи по фамилии Войницкий. У них только имена различаются. В первом случае — Жорж (Егор), а во-втором — Иван. «Лично мне «Леший» нравится больше, чем «Дядя Ваня», — рассказывает «Ведомости. Городу» Газаров. — Я в меньшинстве, но в «Лешем» более напряженная история, в ней минимум сладости тягучей. Я эту пьесу взял за основу, но для обострения конфликта добавил линии из «Дяди Вани». По всем прогнозам должно получиться остро и злободневно. Ближайший премьерный показ — 23 июня.

Театр Сатиры

Цирк и не только

На 29 и 30 июня Центр драматургии и режиссуры назначил премьеру спектакля «Следующим номером...». Его авторы и режиссеры — братья Павел и Данила Рассомахины, которые прославились благодаря работе в таких популярных сериалах, как «Кухня», «Отель Элеон», «Гусар». Братья поставят спектакль про 1970-е, ярчайший период советской эстрады, когда, несмотря на запреты и цензуру, были созданы десятки популярных по сей день монологов, миниатюр, песен и реприз. «Смехом заглушали страхи, а воображением и творчеством преодолевали внешние ограничения» — так себе представляют ту эпоху братья и делают героем своего спектакля клоуна цирка, у которого из-за ложного доноса сорвалась поездка на международный конкурс. В этом образе легко угадываются черты Леонида Енгибарова, гениального советского мима. «Мы наполнили этот спектакль разными эстрадными и цирковыми жанрами: степ, клоунада, парная акробатика, жонглирование, эстрадная миниатюра, эстрадный монолог и, конечно, вокальные жанры», — рассказали «Ведомости. Городу» братья Рассомахины.

Центр драматургии и режиссуры

Несвятая троица

«Современник» представил спектакль по свежей пьесе Ярославы Пулинович с длинным названием «Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето». Постановка молодого режиссера Галины Зальцман будет называться короче — «Житие FM». Отсылок к Достоевскому, утомившему в прошлом сезоне своим двухсотлетием, уже нет, да и как-то посовременнее выглядит. Тем более, сюжет взят, что называется, из жизни. Три женщины из одной семьи, у всех свои мечты и, соответственно, пути их достижения. И главные вопросы: что за новый мир приходит на смену старому и кто его герои? «В пьесе есть три поколения, между которыми связи полностью нарушены — между дочерью и внучкой, матерью и дочкой. Они никак не могут их нащупать и собрать, потому что не понимают, где эта центробежная сила. Их мир продолжает трещать, разлом продолжает шириться, и непонятно, куда все это выкатится. Но, главное, не понятно, кто мы — мы в старом мире или в новом?» — рассказывает «Ведомости. Городу» Зальцман. Ближайший премьерный показ — 19 июня.  

Пресс-служба Московского театра «Современник»

Галантный век

Мастерская Петра Фоменко завершает сезон премьерой «Опасных связей» Пьера Шодерло де Лакло в постановке Егора Перегудова, только-только назначенного худруком Театра имени Маяковского. По замыслу режиссера, зрители наблюдают за разворачивающейся на сцене трапезой, как в XVIII веке наблюдали за утренним туалетом короля. «Мы старались уходить от морализаторства. Для нас вопросы важнее ответов. А главный вопрос, который задает Шодерло, один — что такое настоящее счастье? Ведь если бы люди знали, что такое настоящее счастье, они не искали бы его «за пределами божескими и человеческими». И сразу же второй вопрос — может ли человек распоряжаться судьбой другого человека?..» — говорит Егор Перегудов со страниц пресс-релиза. Ближайшие показы — 22 и 23 июня, 2 и 3 июля. 

Мастерская Петра Фоменко

Есть билет на балет 

После отъезда из России знаменитого балетмейстера Лорана Илера Музыкальный театр К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) поставил руководить балетной труппой Максима Севагина, которому только исполнилось 25 лет. И вот первые результаты молодежной политики: вечер одноактных балетов, премьера которого состоится 6, 7 и 8 июля. Спектакль стал результатом коллаборации МАМТа с кинокомпанией «Студия видеопрокат», снимающей сериал «Балет». По сюжету сериала одна из героинь — хореограф с мировым именем — ведет работу над балетной постановкой. Хореографию для сериала придумывал Владимир Варнава. Перенос киношной хореографии на сцену академического театра — уникальный случай. «Предложение от команды сериала «Балет» перенести постановку Владимира Варнавы из фильма на сцену МАМТа совпало с моими планами по работе над сочинением «Нет никого справедливей смерти». Логично было представить два одноактных балета от двух молодых хореографов в один вечер», — рассказал «Ведомости. Городу» Максим Севагин.

«Студия видеопрокат»

Люблю грозу…

Худрук «Сатирикона» Константин Райкин явно не из тех, кто любит отдыхать летом. 23, 24 и 25 июля он представит свою версию «Грозы» Александра Островского. Это будет большой музыкальный спектакль, в котором занято более 30 артистов. Роль Катерины сыграет вчерашняя дебютантка Мария Золотухина. Учитывая, что Островский — один из любимых авторов Райкина, а «Гроза» уже восьмая пьеса классика, поставленная в «Сатириконе», работа ведется очень тщательная. Репетиции начались еще в феврале. Жанр спектакля режиссер уже определил как трагический балаган. Премьера пройдет во Дворце на Яузе, который уже освободил Театр на Бронной, но еще не занял Театр Пушкина.

Театр «Сатирикон»
Самое популярное
Свободное время
Семь новых ресторанов: от лучших стейков до чая с позолотой
Морские гады, стейки и лепешки со всего света – в обзоре «Ведомости. Города»
Свободное время
Более 20 бесплатных катков открылись на площадках «Московских сезонов»
Для посещения необходима электронная регистрация
Наш город
Сварщики взяли золото, московские зарплаты увеличились – хорошие новости
Завершаем неделю хорошими новостями
Наш город
Эксперты рекламного рынка подведут итоги года
В декабре медиаиндустрия соберется, чтобы обсудить последние тренды и дать прогноз развития отрасли на 2024 год
Горожане / Интервью
Леонид Кондрашев: «Для археолога мусорное ведро – самое ценное»
Интервью с Главным археологом Москвы – о находках этого года и их значении
Городская недвижимость
В рамках инвестпроектов в Москве построят 10 спортивных центров
В столице появятся новые футбольные поля, ледовые арены и бассейны
Наш город
В Москве ввели новый стандарт предпрофессионального образования
Около 8000 старшеклассников учатся IT
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 декабря
Только интересные события в Москве
Горожане
Актер Вячеслав Чепурченко: «Я вытащил счастливый билет»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Свободное время
Пять зимних книжных новинок: романы о семейных узах и генной инженерии
Самые интересные произведения, которые представят на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction
Горожане
Эльвира Крылова: «В этом городе сумасшедший ритм»
Гуляем по столице с генеральным директором группы компаний «КидБург»
Культурный город
Как открылся BRICS+ Fashion Summit в Москве
Суммарный оборот организаций столичной индустрии моды превышает 150 млрд рублей в год
Наш город
В Москве обсудят профилактику и лечение онкологии
60% всех злокачественных опухолей удается выявить на ранней стадии
Наш город / Галерея
Подведены итоги заявочной кампании научной премии «Вызов»
В 2023 году было подано 218 заявок, а победителями станут четыре человека
Гараж
Тест-драйв Tank 300 City: сможет ли внедорожник конкурировать с городскими авто
«Трехсотка» проявит себя на зимних дорогах российских городов