Читайте также
Свой человек. Как сменить CEO и не разрушить бизнес
Вакансия на миллион. Кто в Москве может зарабатывать сотни тысяч рублей в месяц
Ноль отходов. Как работают магазины без упаковки в Москве

Бизнес-план: идем на запад

Как работают индустриальные парки в Калининградской области

29 июля в индустриальном парке «Черняховск» в Калининградской области заложили памятную капсулу на месте строительства будущего завода компании «ЭнКОР групп». Через год здесь должен вырасти крупнейший в Европе комплекс по производству кремниевых пластин (1,3 ГВт в год) и фотоэлектрических преобразователей (1 ГВт) стоимостью почти 25 млрд руб.

Проект инвестиционного фонда «Реам менеджмент», который специализируется на производстве оборудования для солнечной энергетики, даст работу 750 жителям области. К 2025 г. число сотрудников увеличится до 1150. Специалистов для нового завода будут готовить в Балтийском федеральном университете. И это только начало развития индустриального парка площадью почти 1200 га.

Индустриальные парки – специальные территории для новых производств, которые становятся точками притяжения бизнеса. Они есть в большинстве регионов России. «Ведомости. Город» изучили, как работают индустриальные парки в Калининградской области – самой западной точке страны.

Зачем нужны индустриальные парки

Владельцу будущего завода нужны три вещи: готовая инженерная инфраструктура, налоговые льготы на первое время и поддержка – минимум административных проволочек при строительстве. В Калининградской области в дополнение к этому есть свои козыри: близость Евросоюза (до Варшавы 300 км, как от Москвы до Ярославля) и наличие морского порта – единственного на Балтике, который не замерзает круглый год.

Два самых больших индустриальных парка области – «Храброво» и «Черняховск» – находятся под управлением АО «Корпорация развития Калининградской области» («КРКО»).

«Наши парки – это микс из полностью готовой инфраструктуры с супер условиями особой экономической зоны (ОЭЗ) и свободной таможенной зоны (СТЗ), – говорит генеральный директор «КРКО» Андрей Толмачев. – И в отличие от других субъектов России, где действие режимов ОЭЗ и СТЗ, как правило, ограничено отдельными участками, у нас в Калининградской области весь регион представляет собой территорию ОЭЗ и СТЗ одновременно до 2045 года».

По словам Толмачева, вне зависимости от привязки к земельному участку резидент парка пользуется таможенными преференциями – это ввоз иностранного оборудования, сырья, материалов и комплектующих без уплаты таможенных пошлин и импортного НДС. А также льготами по налогам на прибыль и имущество и по социальным страховым взносам. 

«Получается такое пакетное предложение, – говорит Толмачев. – А если к нему присовокупить финансовые продукты, которые наш региональный фонд поддержки предпринимательства разработал специально для резидентов из числа малого и среднего предпринимательства (МСП) – а именно льготные кредиты как на постройку завода, так и на поддержку операционной деятельности – то оно становится еще соблазнительнее».

Сегодня ОЭЗ в Калининградской области суммарно насчитывает 260 резидентов. С 2012 г. это число выросло почти втрое. Особый всплеск популярности среди инвесторов пришелся на 2018 год, когда на территории особой зоны была введена значительная льгота по страховым взносам.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность ОЭЗ в Калининградской области, Минэкономразвития России подготовило поправки в Налоговый кодекс. Сейчас они находятся на рассмотрении Госдумы. Если их примут, срок применения пониженных тарифов страховых взносов для резидентов ОЭЗ будет продлен до 10 лет (в настоящее время – 7 лет). Предельный срок применения пониженных тарифов по взносам будет вовсе убран (в настоящее время применение возможно до 31.12.2025). Также будут убраны ограничения по времени включения в реестр резидентов ОЭЗ, которое дает право применять пониженные тарифы. Сейчас, чтобы получить такую льготу, нужно оказаться в реестре не позже 31 декабря 2022 года. Предполагается, что льгота будет предоставляться и тем, кто станет резидентом после этой даты.

Минэкономразвития также работает над внесением изменений в закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» (№ 16-ФЗ от 10 января 2006 г.). Эти поправки направлены на совершенствование администрирования ОЭЗ и стимулирование реализации инвестиционных проектов в логистической сфере.

«Очень хочется от вопросов защиты и спасения бизнеса, которые мы решаем, перейти уже, наконец, к вопросам его развития и роста во всех отраслях, – говорит общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу Анастасия Татулова. – Особенно актуально это для  производственных предприятий. В структуре российского МСП сейчас 41% приходится на торговлю и всего 7% – на производство. В Германии производство занимает более 20% МСП, а в Китае – уже более 40%».

Татулова обратила внимание на позитивный пример Калининградской области. «В целом наличие ОЭЗ – само по себе стимул для развития бизнеса, но регион и дополнительно развивает у себя большую промышленную зону, привлекает инвесторов, помогает реализовывать проекты, – говорит она. – Мечтаю, чтобы так было в каждом регионе. Там, где формируются такие зоны, начинает и уровень жизни расти, и инфраструктура правильная формироваться. И предприниматели вокруг таких кластеров начинают объединяться и усиливать друг друга».

Простор и инфраструктура 

И «Храброво», и «Черняховск» отличаются впечатляющими размерами. Если среднестатистическая площадь индустриального парка в России – 125 гектаров, то «Храброво» занимает 345 га, а «Черняховск» – 1146 га. Пока что большая часть площадей свободна, а значит, можно разместить любое масштабное производство – например, такое, как строящийся завод по производству лекарств АО «Отисифарм про».

«Отисифарм про» – составная часть крупной фармацевтической компании «Фармстандарт». К 2023 г. в «Храброво» должны начать выпускать противовирусные, антисептические и противовоспалительные препараты, комбинированные анальгезирующие и анксиолитические средства.

«Высокотехнологичное производство готовых лекарств нужно организовать в сжатые сроки. А наличие в «Храброво» развитой инфраструктуры позволило сэкономить время и расписать строительство буквально по шагам, – говорит генеральный директор «Отисифарм про» Татьяна Рогулева. – И конечно же, в бизнес-план хорошо уложились преимущества ОЭЗ: пониженные тарифы страховых взносов, льгота по налогу на прибыль».

Рогулева добавила, что отношение к инвесторам в области «весьма заботливое». «Правительство области постоянно расширяет перечень льгот для резидентов, запускает инструменты субсидирования и компенсации», – говорит он.

То, что в «Храброво» можно «заселяться» практически сразу, отмечает и другой резидент – гендиректор компании «Ампертекс» Павел Погребняков.

«Ампертекс» – пример инновационного производства. Разработанный россиянами уникальный композитный материал позволил создать тончайшую нагревательную нить. Из нее производится сетка и ткань, которые можно интегрировать в любой материал. Теплая обивка для мебели, греющаяся обшивка салона автобуса, «противососулечная» кромка кровли здания, контур въезда на многоуровневую парковку, который никогда не покрывается льдом, и еще множество вариантов применения.

До недавних пор изготовление опытных образцов заказывали в Европе, но теперь «Ампертекс» заканчивает в «Храброво» строительство производства полного цикла.

Производство компании «Ампертекс»
Производство компании «Ампертекс»

«Если бы мы строили производство вне индустриального парка, это вышло бы значительно дороже и дольше, – объясняет Погребняков. – Здесь тратить время и деньги на техническое присоединение не пришлось. Стоимость аренды и ее срок тоже весьма комфортны и позволяют строить планы на долгую перспективу. Ну и, конечно, было приятно испытать такое заинтересованное отношение со стороны региональной власти, поддержку мы чувствовали с первого дня».

Группа компаний «Прусс групп» возрождает традиции производства кенигсбергского марципана, который был известен в Европе еще в XIX веке. За последние несколько лет она довела объемы производства марципана под брендом Pomatti и Plouda до 10 т в месяц. В настоящее время в технопарке «Храброво» заканчивается строительство новой кондитерской фабрики по производству марципана, шоколада и мороженого.

Производство компании «Феникс ингредиентс»

«Поток туристов в Калининградскую область с каждым годом увеличивается, – говорит основатель «Прусс групп» Михаил Попов. – Растут и наши продажи: многие хотят увезти с собой вкусный символ Кенигсберга. Встал вопрос расширения производства. Мы изучили немало вариантов, в итоге остановились на «Храброво». Нас подкупило сочетание гарантированных мощностей инженерной инфраструктуры и хорошо развитой транспортной сети, ну и, конечно же, сопровождающая поддержка в режиме «одного окна».

Когда рядом Евросоюз

Для многих резидентов важным фактором стали именно особенности логистики. Здесь легко загрузить готовой продукцией фуру и отправить ее в ЕС. Плюс морское сообщение со всем миром и железная дорога.

«Прошлогоднее нарушение логистических связей из-за коронавируса показало, что возможности быстрого импортозамещения для экономики критически важны, – считает директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко. – Многие крупные заводы приостановили работу из-за недостатка комплектующих, сырья и материалов. Тот, кто вовремя увидел это, перестроил деятельность и, используя непростую ситуацию себе в плюс, успешно вошел в рынок. В этом плане калининградские промпарки особенно ценны уже в силу своего географического расположения на стыке сразу нескольких международных маршрутов».

«Мы тщательно выбирали место размещения новой промышленной площадки, – подтверждают в компании «ЭнКОР групп». – С одной стороны, у нас немалые потребности в инфраструктуре, с другой – нам нужно находиться максимально близко к потребителю, который располагается преимущественно в странах Евросоюза. Калининградская область подошла наилучшим образом». Потребности компании в инфраструктуре действительно велики: за резидентом зарезервировано 28 МВт электрической мощности, а также 6500 кубических метров воды и 6000 м3 газа.

Знакомство с парками

Лишь 82 из 334 российских индустриальных парков входят в реестр Минпромторга и получают от государства финансовую поддержку на создание инфрастуктуры. «Храброво» уже в их числе, заявка «Черняховска» рассматривается.

Параметры позволяют промпарку претендовать на включение в реестр.Территория не менее 8 гектаров, не менее половины которой предназначено для размещения промышленного производства. Наличие систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения, газоснабжения, связи. Точка присоединения к электроэнергии не менее 0,15 МВт на каждый свободный гектар. Наличие внутренней дорожной сети и регулярное транспортное сообщение с ближайшими населенными пунктами.

Представитель Минпромторга объясняет, что управляющая компания либо резиденты парка, включенного в реестр, могут обратиться к администрации региона за получением льгот в виде снижения ставки по региональным налогам  – на имущество, транспортный, налог на землю. И за иными преференциями, такими как предоставление земельных участков целевым образом, снижение ставки арендной платы, региональные субсидии, административная поддержка проекта. 

Региональная администрация, в свою очередь, имеет возможность компенсировать часть затрат на создание инфраструктуры индустриального парка за счет возврата федеральной части налогов, уплаченных резидентами парка в федеральный бюджет (постановление Правительства РФ от 30.10.2014 № 1119). Аналогичный механизм компенсации части затрат на инфраструктуру для частных инвесторов на данный момент согласовывается и планируется к запуску с 2022 г.

Управляющая компания парка, включенного в реестр, получает возможность компенсировать часть затрат на обслуживание процентов по кредиту (в размере величины базового индикатора ~ 4,25%), взятому на создание и развитие инфраструктуры парка (постановление Правительства РФ от 11.08.2015 № 831). Запланированный размер субсидий на 2021-2023 гг. составляет 830 млн руб.

Резиденты в Калининградской области также могут компенсировать часть затрат – не более 300 млн руб. в течение 5 лет – на разработку и постановку на производство нового вида материалов или компонентной базы, приобретаемых другими участниками кластера для производства конечной продукции (согласно постановлению правительства от 28.01.2016 № 41). Запланированный размер субсидий на 2021-2023 гг. составляет 1,588 млрд руб.

«Храброво»

Площадь парка 345 га. Он находится в 17 км от Калининграда, в 3 км – от аэропорта. Рядом проходит «Приморское кольцо» – трасса федерального значения А-217. Можно быстро добраться до крупнейших транспортных узлов области и пограничных пунктов пропуска.

На территории построена подстанция мощностью 39 МВт. Магистральный газопровод обеспечивает газоснабжение на уровне 20 млн м3 в год. Есть станция водоподготовки и очистные сооружения закрытого типа, рассчитанные на потребление 2000 м³ в сутки. Санитарно-защитная зона, которая отделяет промышленные объекты от территории жилой застройки, – до 300 м.

Сейчас в «Храброво» располагаются 24 компании с самой разной специализацией: производство пищевых продуктов, текстильных изделий, обрабатывающая промышленность, машиностроение, автомобилестроение, станкостроение и т. д.

 «Черняховск»

Площадь этого парка – 1146 га. Он расположен в центре Калининградской области, в 80 км от Калининграда и в непосредственной близости от Черняховска – третьего по величине города области с населением в 35 000 человек.

Парк примыкает к федеральной автотрассе Москва – Калининград. Рядом находится крупный железнодорожный узел «Новый Черняховск» – в своем роде уникальная станция, поскольку на ней смыкаются колеи двух типов: европейская (ширина – 1435 мм) и российская (1520 мм). Перегрузка контейнеров происходит с широкой на узкую колею и в обратном порядке. Железнодорожные ветки из Черняховска следуют в Литву, Польшу и Россию.

«Новый Черняховск» – один из узлов железнодорожного маршрута «новый Шелковый путь», который начинается в китайском Чунцине, пересекает Калининградскую область и заканчивается в Германии. Время доставки грузов на отрезке Чунцин – Калининград – 8-9 дней.

Производство компании «Феникс ингредиентс»

Энергоснабжение «Черняховска» – 34 МВт. Газоснабжение – 60 млн м3 в год. Водоснабжение и водоотведение 5000 м3 в сутки. Санитарно-защитная зона – до 1000 метров.

Пока что здесь 5 компаний. Их специализация – транспорт и логистика, производство строительных материалов, малое и среднее машиностроение, стекольная промышленность.

Как арендовать или выкупить участок

Земельные участки в парках «Храброво» и «Черняховск» предоставляются резидентам в аренду на срок до 30 лет. Право выкупа возникает после трех лет с момента подписания договора аренды, но не ранее ввода в эксплуатацию производства.

Арендная плата в течение льготного периода – на время строительства – составляет 160 000 руб. в год за 1 га, по окончании – 180 000 руб. Выкупная стоимость участка при продаже – 2,9 млн руб. за 1 га.

Стоимость аренды 1 га включает инфраструктуру: точка присоединения к электрическим сетям мощностью 0,18 МВт, присоединение к сетям газоснабжения, водоснабжения, водоотведения.

Самое популярное
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново