Читайте также
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами
Коломна: пастила, башни в огородах и Марина Мнишек в темнице

Тула: 500-летний кремль, крупнейший музей оружия и реконструкция битвы на Куликовом поле

Экскурсия по Туле — чек-лист для насыщенного уик-энда

Город из учебника истории и литературы, Тула может порадовать туриста не только музеями (по данным министра культуры РФ Ольги Любимовой, Тула сейчас – на третьем месте после Москвы и Питера по количеству музеев), но и вкусными ресторанами и живописными прогулками. Дорога удобная: от столицы Тула всего в 2 часах на «Ласточке» или 3 часах на машине. Что стоит посмотреть в городе, узнал «Ведомости. Город».

Что посмотреть

Тульский кремль в 2020 г. отпраздновал 500-летие. Внутри – первый из двух городских музеев оружия, колокольня, археологическое окно с остатками старой застройки, осадные дворы, копирующие дома поселенцев XVII в. Рядом – торговые ряды со свежей белевской пастилой, пряниками и сувенирными самоварами.

Одной стеной кремль выходит на Казанскую набережную – ее сделали к юбилею крепости, и она сразу стала излюбленным местом прогулок туляков и туристов.

Рядом с кремлем и набережной – улица Металлистов, полностью пешеходная туристическая улица, одна из старейших в городе. Здесь есть филиалы крупных федеральных музеев – «Куликова Поля», «Ясной Поляны», Государственного исторического музея. В последнем покажут – и дадут пощупать – рубашку, сплетенную из настоящего конского волоса по древней технологии, и слепок с головы Петра I. А на мастер-классе «Писать красиво нелегко» научат писать на дощечке цере с настоящим пчелиным воском и на отрезе специальной писчей бересты. В небольшом музее «Старая тульская аптека», кроме подкованной блохи под микроскопом, туристов удивит тщательно воссозданная атмосфера места, где не только выдавали лекарства, но и проводили несложные операции, а также лечили зубы. 

Туляки издавна занимались производством оружия. Пятиэтажный музей оружия в форме древнерусского шлема входит в десятку крупнейших музеев Европы: ради его огромной и интерактивной экспозиции многие туристы приезжают специально.

wikipedia

Вскоре в Туле планируют открыть филиалы еще трех известных музеев: Театрального музея имени А.А.Бахрушина, Политехнического и Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Где поесть

В Туле расцветает гастрономия: кофейни проводят дегустации, рестораны устраивают ужины-перформансы с приглашенными из разных городов шеф-поварами. В шаговой доступности от центра – кофейни Mr.Cup и «Кофе Культ». Там предложат сытные завтраки, отличный кофе и даже раф «Тульский пряник» – такой больше нигде не попробуешь.

Mr.Cup

Вокруг популярных заведений складывается целая креативная экосистема: можно не только поесть, но и посмотреть кино, и посетить гаражную распродажу. Яркий пример – винный ресторан Well Well Well в двухэтажном особняке конца XIX в. на ул. Металлистов, 13, с аркой и просторным внутренним двором. Бронировать стоит заранее – летом здесь попросту не бывает мест. Тщательно подобранная винная карта соседствует с гастрономическими экспериментами: чего стоит только тульский тартар из говядины, который подается с кусочками белевской пастилы. Вообще здесь понравится любителям разных кухонь: шеф старается соблюдать баланс между мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. В обязательной программе – лосось с черемшой, филе миньон, цыпленок табака и мидии в соусе том ям. Отличный выбор из меню – фетучини с уткой и телячьи щечки с орзо. 

Well Well Well

Ресторан подойдет и любителям пофотографироваться: старинный особняк, уютный двор с граффити Тоторо на стене, лавки из старинных деревянных потолочных балок. Двор владельцы используют по максимуму: показывают кино, проводят маркеты, гаражные распродажи и даже мастер-классы по латинским танцам. Так что, зайдя просто поужинать после туристического забега, можно попасть на джазовый концерт или диджейский сет. 

Где погулять

Тула способна удивить практически на каждом шагу. Например, «Букинист» на улице Ленина, старейший тульский магазин с редкими книгами, выглядит как стильная лавка старьевщика – здесь все хочется разглядывать и увезти домой. 

Евгений Разумный / Ведомости

Неподалеку расположен кластер «Октава» – на месте цехов советского завода, производившего знаменитые микрофоны, телефоны и громкоговорители. Теперь здесь многофункциональное досугово-образовательное пространство с единственным в России мультимедийным Музеем станка, книжным магазином с редкими изданиями, а также выставочным пространством, кофейней и десятками вариантов для отдыха. 

В городе можно арендовать велосипед и исследовать пряничную столицу прямо с выделенных велодорожек. 

Куда поехать в окрестностях

музей-усадьба «Ясная Поляна»

В 17 км от Тулы – достопримечательность мирового значения, музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», где хорошо гулять в любое время года, а летом – особенно. Ежегодно здесь проходит театральный фестиваль «Толстой», собирающий интересные коллективы со всей страны. 

Второе место творческой силы – Поленово, резиденция художника Василия Поленова. Дом необычной планировки, мастерская, живописные берега Оки, лодки, ходящие до Тарусы, – все это складывается в идеальный выходной. На расстоянии пешей прогулки, в 2,5 км, церковь, построенная по эскизу Поленова. Благодаря необычному храму и головокружительному виду, который открывается с высокого берега, деревня Бёхово признана в декабре 2021 г. Всемирной туристской организацией ООН (UNWTO) одной из самых красивых туристических деревень мира.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова

Если приезжать в Тулу на машине, можно окунуться в историю России на Куликовом поле – оно расположено в 122 км от города. Ежегодно в сентябре проводится большой праздник в честь годовщины решающей битвы русских войск с Мамаем.  

Самое популярное
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте