Читайте также
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами
Коломна: пастила, башни в огородах и Марина Мнишек в темнице

Тула: 500-летний кремль, крупнейший музей оружия и реконструкция битвы на Куликовом поле

Экскурсия по Туле — чек-лист для насыщенного уик-энда

Город из учебника истории и литературы, Тула может порадовать туриста не только музеями (по данным министра культуры РФ Ольги Любимовой, Тула сейчас – на третьем месте после Москвы и Питера по количеству музеев), но и вкусными ресторанами и живописными прогулками. Дорога удобная: от столицы Тула всего в 2 часах на «Ласточке» или 3 часах на машине. Что стоит посмотреть в городе, узнал «Ведомости. Город».

Что посмотреть

Тульский кремль в 2020 г. отпраздновал 500-летие. Внутри – первый из двух городских музеев оружия, колокольня, археологическое окно с остатками старой застройки, осадные дворы, копирующие дома поселенцев XVII в. Рядом – торговые ряды со свежей белевской пастилой, пряниками и сувенирными самоварами.

Одной стеной кремль выходит на Казанскую набережную – ее сделали к юбилею крепости, и она сразу стала излюбленным местом прогулок туляков и туристов.

Рядом с кремлем и набережной – улица Металлистов, полностью пешеходная туристическая улица, одна из старейших в городе. Здесь есть филиалы крупных федеральных музеев – «Куликова Поля», «Ясной Поляны», Государственного исторического музея. В последнем покажут – и дадут пощупать – рубашку, сплетенную из настоящего конского волоса по древней технологии, и слепок с головы Петра I. А на мастер-классе «Писать красиво нелегко» научат писать на дощечке цере с настоящим пчелиным воском и на отрезе специальной писчей бересты. В небольшом музее «Старая тульская аптека», кроме подкованной блохи под микроскопом, туристов удивит тщательно воссозданная атмосфера места, где не только выдавали лекарства, но и проводили несложные операции, а также лечили зубы. 

Туляки издавна занимались производством оружия. Пятиэтажный музей оружия в форме древнерусского шлема входит в десятку крупнейших музеев Европы: ради его огромной и интерактивной экспозиции многие туристы приезжают специально.

wikipedia

Вскоре в Туле планируют открыть филиалы еще трех известных музеев: Театрального музея имени А.А.Бахрушина, Политехнического и Музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Где поесть

В Туле расцветает гастрономия: кофейни проводят дегустации, рестораны устраивают ужины-перформансы с приглашенными из разных городов шеф-поварами. В шаговой доступности от центра – кофейни Mr.Cup и «Кофе Культ». Там предложат сытные завтраки, отличный кофе и даже раф «Тульский пряник» – такой больше нигде не попробуешь.

Mr.Cup

Вокруг популярных заведений складывается целая креативная экосистема: можно не только поесть, но и посмотреть кино, и посетить гаражную распродажу. Яркий пример – винный ресторан Well Well Well в двухэтажном особняке конца XIX в. на ул. Металлистов, 13, с аркой и просторным внутренним двором. Бронировать стоит заранее – летом здесь попросту не бывает мест. Тщательно подобранная винная карта соседствует с гастрономическими экспериментами: чего стоит только тульский тартар из говядины, который подается с кусочками белевской пастилы. Вообще здесь понравится любителям разных кухонь: шеф старается соблюдать баланс между мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. В обязательной программе – лосось с черемшой, филе миньон, цыпленок табака и мидии в соусе том ям. Отличный выбор из меню – фетучини с уткой и телячьи щечки с орзо. 

Яндекс.Карты

Ресторан подойдет и любителям пофотографироваться: старинный особняк, уютный двор с граффити Тоторо на стене, лавки из старинных деревянных потолочных балок. Двор владельцы используют по максимуму: показывают кино, проводят маркеты, гаражные распродажи и даже мастер-классы по латинским танцам. Так что, зайдя просто поужинать после туристического забега, можно попасть на джазовый концерт или диджейский сет. 

Где погулять

Тула способна удивить практически на каждом шагу. Например, «Букинист» на улице Ленина, старейший тульский магазин с редкими книгами, выглядит как стильная лавка старьевщика – здесь все хочется разглядывать и увезти домой. 

Евгений Разумный / Ведомости

Неподалеку расположен кластер «Октава» – на месте цехов советского завода, производившего знаменитые микрофоны, телефоны и громкоговорители. Теперь здесь многофункциональное досугово-образовательное пространство с единственным в России мультимедийным Музеем станка, книжным магазином с редкими изданиями, а также выставочным пространством, кофейней и десятками вариантов для отдыха. 

В городе можно арендовать велосипед и исследовать пряничную столицу прямо с выделенных велодорожек. 

Куда поехать в окрестностях

музей-усадьба «Ясная Поляна»

В 17 км от Тулы – достопримечательность мирового значения, музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна», где хорошо гулять в любое время года, а летом – особенно. Ежегодно здесь проходит театральный фестиваль «Толстой», собирающий интересные коллективы со всей страны. 

Второе место творческой силы – Поленово, резиденция художника Василия Поленова. Дом необычной планировки, мастерская, живописные берега Оки, лодки, ходящие до Тарусы, – все это складывается в идеальный выходной. На расстоянии пешей прогулки, в 2,5 км, церковь, построенная по эскизу Поленова. Благодаря необычному храму и головокружительному виду, который открывается с высокого берега, деревня Бёхово признана в декабре 2021 г. Всемирной туристской организацией ООН (UNWTO) одной из самых красивых туристических деревень мира.

Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова

Если приезжать в Тулу на машине, можно окунуться в историю России на Куликовом поле – оно расположено в 122 км от города. Ежегодно в сентябре проводится большой праздник в честь годовщины решающей битвы русских войск с Мамаем.  

Самое популярное
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера
Культурный город
Куда пойти в выходные 6-7 августа
Соревнования на SUP, ностальгическая комедия о 90-х, фестиваль Таиланда и зеленая греча на завтрак
Наш город
Столичный гардероб. Как московские бренды одежды заменяют иностранные
Модные бренды города завоевывают зарубежные рынки
Умный город / Мнение
Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей
«Человек постепенно реализует сценарии научно-фантастических фильмов»
Наш город
Краснокнижный махаон и лесная перламутровка. Где в Москве увидеть редкие виды бабочек
В столице обитает около 200 видов дневных и ночных бабочек, более 90 из них занесены в Красную книгу города
Свободное время
Сам себе капитан: где научиться управлять яхтой
Столичные яхт-школы обучают в Москве, а практику проводят за границей
Другие города
Ступинский Рио-де-Жанейро и подмосковная Карелия. 5 карьеров для купания и отдыха недалеко от МКАДа
От релакса на песчаных плато до глубоких дайвинг-погружений
Другие города / Интервью
«Когда начнут открываться форты, будет аншлаг». Ксения Шойгу — о развитии Кронштадта
За 2 года музейно-исторический парк посетили более 3 млн человек
Культурный город
6 новинок нон-фикшн: набоковская Лолита в Тегеране, преступления на почве страсти и битва, решившая судьбу Европы
«Ведомости. Город» рекомендует книги, которые стоит почитать в отпуске
Культурный город
Куда пойти в выходные 30-31 июля
Гонки на старом аэродроме, спектакли с конями и новый ресторан на Патриарших с современным искусством
Умный город
Благотворительность в метавселенной: как новые технологии помогают собирать пожертвования
AR-открытки, виртуальная Стена Плача и деньги вместо подарков на день рождения — чем помогать в 2022 году
Наш город
Город-витрина. Как Москва продвигает региональные гастрономические бренды
В столице расположено около 60 площадок торговли продуктами из регионов