Читайте также
Кукурузное мороженое и фуа-гра: какие блюда попробовать в Санкт-Петербурге
Концептуальный туризм: почему нацмаршрут Санкт-Петербурга признан эталонным
Чем Санкт-Петербург удивит туристов в новогодние праздники

«Город-хит»: взглянуть на Петербург по-новому

Национальный туристский маршрут «Санкт-Петербург. Новая география» стал одним из самых востребованных в летнем сезоне-2024
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Летний сезон в разгаре, и Северная столица вовсю принимает гостей. Власти Петербурга рассчитывают, что в 2024 г. турпоток вернется к показателям допандемийного 2019 г. Город развивается, появляются новые точки притяжения и объекты показа, ведется масштабная информационная кампания «Добро пожаловать в Санкт-Петербург», нацеленная на привлечение внутренних и иностранных гостей.

Благодаря развитию проекта «Новая туристская география» заметно выросла возвратность туристов. В 2023 г. каждый второй путешественник в Петербург сообщил, что посещает город не впервые и планирует вернуться сюда в будущем. Поток туристов в Санкт-Петербург за I полугодие вырос почти на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за январь-июнь текущего года Северную столицу посетили 4,95 млн человек.

Новый маршрут

Сегодня Петербург – это «город-хит», который привлекает миллионы туристов, отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе. В этом году он вошел в топ-5 популярных мест для летнего отдыха среди россиян, обогнав по количеству проданных туров Москву, следует из данных АТОР. Кроме того, вырос спрос на летние туры и размещение в Санкт-Петербурге: в среднем по рынку на 20% (у разных игроков от 14% до 36% по сравнению с показателями прошлого года), следует из данных АТОР.

Санкт-Петербург привлекает новыми точками притяжения. В прошлом году появился национальный туристский маршрут «Санкт-Петербург. Новая география». Он позволяет увидеть Северную столицу по-новому, окунувшись в атмосферу динамичного мегаполиса с его современными атрибутами, городской культурой еды и отдыха. Это возможность почувствовать себя не гостями, а местными жителями.

Кстати

Национальный туристский маршрут «Санкт-Петербург. Новая география» подходит как для впервые приезжающих в Северную столицу, так и для уже ни раз посетивших город туристов, которые ищут новых впечатлений. Гости увидят «неклассический» Петербург музей под открытым небом, наполненный современной архитектурой, гастрономическими приключениями и инновациями.

Петербург XXI века

Современный Петербург – многогранный и мультикультурный город с развитой инфраструктурой и скоростными магистралями. Одна из них – Западный скоростной диаметр (ЗСД), откуда открывается великолепный вид на Финский залив и самый высокий небоскреб в Европе – «Лахта Центр» (462 м с учетом шпиля). Любопытно, что верхние этажи «Лахта Центра» часто находятся над облаками. Когда внизу льет дождь, наверху может светить солнце.

Также гостям покажут новые смотровые площадки Яхтенного моста и стадион «Газпром арена», где проходил чемпионат мира по футболу 2018 г. Петербургский стадион напоминает космическую тарелку, приземлившуюся на Крестовском острове – особенно с вечерней подсветкой.

Завершает эту часть маршрута экскурсия в музей Эрарта – самый крупный частный музей современного искусства в России. На пяти этажах разместились порядка 2800 работ: живопись, фотография, графика, скульптура, инсталляции. Особой популярностью пользуются интерактивные объекты. Например, один из экспонатов может определить широту вашего энергетического поля и его звучание. 

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Современные городские пространства

Петербург преображается: в городе появляются новые общественные пространства для прогулок и отдыха. Например, на Васильевском острове на берегу Финского залива в 2018 г. открыли креативный кластер Севкабель Порт. Здесь можно поймать летнее настроение, прогуливаясь по набережной в атмосфере урбанистической романтики, встретиться с друзьями, посетить выставки и мастер-классы, а по выходным заняться йогой прямо на набережной. От причала отправляются теплоходы. Вечерами здесь всегда многолюдно: местные закаты считаются одними из самых красивых в городе.

Другое модное общественное пространство – Новая Голландия – появилось в 2017 г. Оно расположено на рукотворном острове, с трех сторон ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Здесь расположились кафе, магазины, креативные пространства и места для занятий спортом. Летом в парке проходят концерты и фестивали, спортивные и благотворительные мероприятия. Днем можно устроить небольшой пикник в парке, а вечером посмотреть кино под открытым небом, лежа на комфортных подушках.

«Почувствовать себя местным жителем – то впечатление, которое мы стараемся подарить гостям в этом туре», – рассказала исполнительный директор петербургского туроператора Оксана Лебедева.

За последние четыре года в северной столице обустроено 226 общественных пространств. В маршрут включены топовые из них, чтобы показать гостям, как петербуржцы проводят время.

«Зимой мы катаемся на коньках, ходим на рождественские ярмарки, а летом в современных пространствах, например, в Новой Голландии можно полежать на траве, на комфортных подушках, посмотреть кино под открытым небом», – делится Лебедева. 

Неожиданный Эрмитаж

Музеи города тоже предлагают необычные впечатления. Так, в маршрут «Санкт-Петербург. Новая география» включен уникальный VR-фильм, где в роли хранителя времени выступает актер и режиссер Константин Хабенский. Он «сопровождает» зрителей в Зимнем дворце.

Знакомство с Эрмитажем продолжится и в другом неклассическом формате – «арт-медиации». Здесь посетители не просто слушают экскурсовода, а ведут диалог с медиатором.

Национальный туристский маршрут «Санкт-Петербург. Новая география» также дает возможность заглянуть в фондохранилище с редкими экспонатами, которые стали доступны публике совсем недавно. Здесь есть залы «Галерея костюма», «Каретный сарай» с образцами имперских экипажей, коллекция западноевропейской и русской мебели и другие артефакты.

Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Городское туристско-информационное бюро»

Продолжит погружение в атмосферу города на Неве экскурсия по петербургским дворам и парадным с роскошной лепниной. Завершается пешая прогулка смотровой площадкой на Невском проспекте. 

Еще одна яркая деталь маршрута – посещение одного из старейших книжных магазинов Петербурга. В «Подписных изданиях» на Литейном проспекте туристы увидят сохранившийся исторический дизайн магазина, ощутят элегантную красоту и притягательность этого модного места, где хочется остаться, выбрать книжку, уютно расположиться за столиком у витринного окна и забыть о времени.

Морская прогулка

Обязательный пункт программы – выезд в Кронштадт, где можно отдохнуть и ощутить бриз Финского залива. Здесь расположился музейно-исторический парк «Остров фортов» – первый в России парк, посвященный военно-морскому флоту.

Знакомство с ним начинается с посещения Музея военно-морской славы. За счет интерактивных программ привычная экскурсия превращается в увлекательное путешествие. Главный экспонат, мимо которого невозможно пройти, – первая в мире атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». Прослужив в водах Северного Ледовитого океана порядка 30 лет, она была доставлена в Кронштадт. Это первый в мире случай, когда подлодку длиной 107 м и весом 2,5 т на протяжении трех ночей транспортировали по улицам города. Теперь любой желающий может осмотреть гигантский экспонат не только снаружи, но и внутри.

После экскурсии организуют морскую прогулку – с борта можно увидеть крепости-форты, возведенные прямо в воде неподалеку от острова Котлин. Завершится день посещением Никольского Морского собора – главного военно-морского храма России, построенного в начале XX в.

«Если раньше был запрос на Петергоф и Царское село, то сейчас практически каждый второй турист хочет попасть в Кронштадт. Это новая туристическая Мекка», – говорит Лебедева.

Национальные туристские маршруты являются частью нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Их в стране уже более 50. Санкт-Петербург первым из мегаполисов разработал сразу два таких маршрута – «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» и «Санкт-Петербург. Новая география». Оба они подходят как для первого посещения, так и для повторного визита.

Самое популярное
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными