Индустрия со вкусом: в Москве растет производство шоколадной продукции

Столичные предприятия почти на четверть увеличили выпуск шоколадных изделий
Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы
Департамент инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Москва укрепляет статус центра пищевой промышленности, активно наращивая выпуск и экспорт продукции, в том числе шоколадной. Столичные кондитерские предприятия демонстрируют рост производства как за счет растущего спроса, так и благодаря поддержке бизнеса со стороны города.

Пищевая промышленность остается одним из самых устойчивых и динамичных сегментов столичной экономики. В I квартале 2025 г. в Москве изготовили более 26 000 т шоколада и сахаристых изделий. Выпуск шоколадных изделий вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.

«Столичные компании наращивают производственные мощности, расширяют ассортимент и регулярно увеличивают выпуск продовольствия – в частности, кондитерских изделий. Динамичное развитие – следствие активной поддержки со стороны города», – подчеркнул в разговоре с «Ведомости. Городом» министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.

Все оттенки шоколадного

Сегодня в Москве работает более 120 кондитерских предприятий – от классических фабрик до новых брендов, создающих новые форматы десертов. В I квартале 2025 г. они произвели более 19 000 т шоколада и продуктов с содержанием какао, 3800 т шоколадных конфет, около 4700 т других сахаристых изделий, включая белый шоколад.

Ядро отрасли составляют флагманские предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». В ассортименте холдинга свыше 3500 наименований кондитерской продукции.

Самый популярный продукт холдинга на столичном рынке в категории шоколад – классический молочный шоколад, на долю которого приходится порядка 40% продаж в данной категории, рассказали «Ведомости. Городу» в пресс-службе компании. «Большинство покупателей предпочитают нежный сливочный вкус шоколада. В топе продаж – молочный шоколад «Аленка», который производится на столичной кондитерской фабрике «Красный Октябрь», – отметил представитель «Объединенных кондитеров».

На втором месте с долей примерно 25% – темный шоколад в формате плитки без начинок, а на третьем – шоколадки с начинками. Самые популярные сочетания вкусов – темный шоколад с миндалем, фундуком, кешью, грецким орехом, отметили в холдинге.

С учетом вкусовых трендов

Производственные объемы растут не только за счет флагманов отрасли, но и благодаря небольшим, но активным нишевым игрокам, ориентированным на тренды потребительского поведения, в частности – на соблюдение принципов здорового питания.

Бренд bob, который работает на рынке с 2018 г., производит кондитерские изделия без пальмового масла, белого сахара и лактозы. В линейке – батончики, конфеты, пасты, горячий шоколад из ферментированных эквадорских какао-бобов. Гендиректор компании Сергей Разин рассказал «Ведомости. Городу», что годовой выпуск продукции составляет около 2 млн единиц, а общее количество наименований – порядка 100. Наибольшим спросом пользуются неглазированные батончики-пралине и небольшие 20-граммовые плитки.

«Недавно было выпущено два новых продукта – протеиновые и полезные глазированные батончики. Продукция сразу стала популярным перекусом среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а батончики со злаками и шоколадной глазурью идеально подошли тем, кто следит за питанием», – отметил Разин.

Компания Frambini запустила производство ягод в шоколаде в 2024 г. За несколько месяцев предприятие увеличило объемы выпуска в 10 раз, наладило работу с крупными ритейлерами и освоило рынки сбыта как офлайн, так и онлайн. В ассортименте предприятия – малина, вишня и маракуйя, покрытые шоколадом. «Вся продукция компании состоит из натуральных ингредиентов. С каждым днем количество потребителей, нацеленных на приобретение легких качественных десертов с безупречным вкусом, только растет», – отметил основатель компании Александр Смирнов.

Пищевой кластер в перспективе

По данным департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, за последние пять лет московские предприятия пищевой промышленности увеличили производство продуктов питания почти в два раза. Это связано с активным расширением ассортимента и наращиванием производственных мощностей, что обеспечивается активной поддержкой города, считают в ведомстве.

Например, статус промышленного комплекса позволяет компаниям снизить налоговую нагрузку на землю до 20% от исчисленного налога, на имущество – до 50%, а ставка аренды участка составляет всего 0,3% от кадастровой стоимости. Эти меры действуют в течение 10 лет при условии ежегодного подтверждения статуса.

Сегодня данным статусом наделены 52 предприятия из разных секторов промышленности столицы, в том числе московские фабрики холдинга «Объединенные кондитеры». Это дает возможность экономить до 17,1 млн руб. ежегодно, отметили в компании. Сэкономленные средства направляются на модернизацию и техническое перевооружение производственных площадок. На фабриках холдинга «Объединенные кондитеры» есть собственные цеха по переработке какао-бобов. Самый крупный из них, рассчитанный на 25 000 т какао-бобов в год, расположен на территории фабрики «Рот Фронт» в Москве. Высокое качество продукции концерна «Бабаевский» обеспечивается за счет использования сырья собственного производства: какао-бобы проходят тщательную переработку и вымешивание. На «Красном Октябре» установлены современные линии по производству шоколадной массы, глазури, батончиков и конфет с начинками.

В 2024 г. экспорт столичного шоколада увеличился на 27,3%, а основными направлениями стали Узбекистан, Китай, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. Рост поставок обусловлен системной поддержкой города: с 2019 г. выходить на международные рынки столичным предприятиям помогает центр «Моспром». В рамках байерских программ организуются деловые миссии, b2b- и b2g-встречи, участие в международных отраслевых выставках. Это расширяет географию поставок, способствует привлечению инвестиций и повышает узнаваемость брендов, подчеркивают в ведомстве.

Сегодня Москва предлагает предприятиям свыше 20 эффективных мер поддержки, напомнил Гарбузов. В их числе – льготные инвестиционные кредиты, специальные статусы, предоставление земельных участков для строительства новых производств по льготной ставке и др. «Также мы формируем в ТиНАО масштабный кластер пищевой промышленности, где будут размещены предприятия по выпуску мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также готовых блюд», – сообщил глава ведомства.

Под строительство пищевого кластера вблизи деревни Троицкое Краснопахорского района город выделил 170 га земли, 96 из них предоставлены в рамках масштабных инвестиционных проектов по льготной ставке 1 руб. в год. По данным департамента, в общей сложности в кластере будет построено более 800 000 кв. м промышленных площадей и создано 11 400 новых рабочих мест. Частные инвестиции в кластер составят почти 90 млрд руб.

Самое популярное
Культурный город / Интервью
Миша Ленн: «Задача искусства – сделать человека лучше»
Художник-акварелист – о переосмыслении «Щелкунчика» и собственном стиле
Свободное время
Чем заняться на Новый год: шесть развлечений для домоседов
Домашний театр, рукоделие и книжный клуб – обзор для зимних каникул
Наш город / Галерея
Фотогалерея: как Москву украсили к Новому году
Город оформили световыми конструкциями и знакомыми с детства персонажами
Наш город
Где в Москве купить живую елку 2025–2026, как ухаживать, как можно утилизировать
Адреса и советы, как выбрать и ухаживать за главным символом праздника
Свободное время / Интервью
Константин Обухов: «2026-й станет годом телевидения»
Генеральный продюсер телеканала ТВ-3 – о безопасном контенте и интересе россиян к эзотерике
Городская недвижимость / Мнение
Дубайский мастер-девелопмент
Как использовать опыт ОАЭ в развитии городов России
Свободное время
Шесть локаций для праздника: как встретить Новый год в регионах России
Обзор отельных программ от Кавказа до Балтики
Культурный город
Беспилотный трамвай и автобус-амфибия: 10 самых необычных видов транспорта мира
Как культурные традиции и футуристические технологии создают уникальные маршруты
Городская недвижимость
Люксовый ритейл: как развивается этот сегмент в центре столицы
Эксперты считают, что нишу на рынке могут заполнить предложения в рамках новых жилых проектов
Другие города
Архитектурный дайджест: больница-сад, платный балкон в Вероне и колоссы Мемнона
Что произошло в мире архитектуры на прошлой неделе
Наш город
Мороз и солнце: синоптики предупредили о резком похолодании в Москве
В столичный регион на неделе придут холода и безоблачная погода
Другие города / Мнение
Побережья будущего
Почему нужно обучать молодых архитекторов проектировать пространства у воды
Свободное время
Лучшие катки Москвы: покататься на коньках зимой 2025–2026 с ценами и адресами
Главные места для катания на коньках для взрослых и детей
Наш город
Город для людей: что такое урбан-психология и как она влияет на человека
В России развивается новая дисциплина, изучающая взаимоотношения человека и городской среды
Горожане / Мнение
Гений места
Как известные личности создают городские бренды