Индустрия со вкусом: в Москве растет производство шоколадной продукции
Столичные предприятия почти на четверть увеличили выпуск шоколадных изделийМосква укрепляет статус центра пищевой промышленности, активно наращивая выпуск и экспорт продукции, в том числе шоколадной. Столичные кондитерские предприятия демонстрируют рост производства как за счет растущего спроса, так и благодаря поддержке бизнеса со стороны города.
Пищевая промышленность остается одним из самых устойчивых и динамичных сегментов столичной экономики. В I квартале 2025 г. в Москве изготовили более 26 000 т шоколада и сахаристых изделий. Выпуск шоколадных изделий вырос на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из данных столичного департамента инвестиционной и промышленной политики.
«Столичные компании наращивают производственные мощности, расширяют ассортимент и регулярно увеличивают выпуск продовольствия – в частности, кондитерских изделий. Динамичное развитие – следствие активной поддержки со стороны города», – подчеркнул в разговоре с «Ведомости. Городом» министр правительства Москвы, руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов.
Все оттенки шоколадного
Сегодня в Москве работает более 120 кондитерских предприятий – от классических фабрик до новых брендов, создающих новые форматы десертов. В I квартале 2025 г. они произвели более 19 000 т шоколада и продуктов с содержанием какао, 3800 т шоколадных конфет, около 4700 т других сахаристых изделий, включая белый шоколад.
Ядро отрасли составляют флагманские предприятия холдинга «Объединенные кондитеры» – «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Бабаевский». В ассортименте холдинга свыше 3500 наименований кондитерской продукции.
Самый популярный продукт холдинга на столичном рынке в категории шоколад – классический молочный шоколад, на долю которого приходится порядка 40% продаж в данной категории, рассказали «Ведомости. Городу» в пресс-службе компании. «Большинство покупателей предпочитают нежный сливочный вкус шоколада. В топе продаж – молочный шоколад «Аленка», который производится на столичной кондитерской фабрике «Красный Октябрь», – отметил представитель «Объединенных кондитеров».
На втором месте с долей примерно 25% – темный шоколад в формате плитки без начинок, а на третьем – шоколадки с начинками. Самые популярные сочетания вкусов – темный шоколад с миндалем, фундуком, кешью, грецким орехом, отметили в холдинге.
С учетом вкусовых трендов
Производственные объемы растут не только за счет флагманов отрасли, но и благодаря небольшим, но активным нишевым игрокам, ориентированным на тренды потребительского поведения, в частности – на соблюдение принципов здорового питания.
Бренд bob, который работает на рынке с 2018 г., производит кондитерские изделия без пальмового масла, белого сахара и лактозы. В линейке – батончики, конфеты, пасты, горячий шоколад из ферментированных эквадорских какао-бобов. Гендиректор компании Сергей Разин рассказал «Ведомости. Городу», что годовой выпуск продукции составляет около 2 млн единиц, а общее количество наименований – порядка 100. Наибольшим спросом пользуются неглазированные батончики-пралине и небольшие 20-граммовые плитки.
«Недавно было выпущено два новых продукта – протеиновые и полезные глазированные батончики. Продукция сразу стала популярным перекусом среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, а батончики со злаками и шоколадной глазурью идеально подошли тем, кто следит за питанием», – отметил Разин.
Компания Frambini запустила производство ягод в шоколаде в 2024 г. За несколько месяцев предприятие увеличило объемы выпуска в 10 раз, наладило работу с крупными ритейлерами и освоило рынки сбыта как офлайн, так и онлайн. В ассортименте предприятия – малина, вишня и маракуйя, покрытые шоколадом. «Вся продукция компании состоит из натуральных ингредиентов. С каждым днем количество потребителей, нацеленных на приобретение легких качественных десертов с безупречным вкусом, только растет», – отметил основатель компании Александр Смирнов.
Пищевой кластер в перспективе
По данным департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, за последние пять лет московские предприятия пищевой промышленности увеличили производство продуктов питания почти в два раза. Это связано с активным расширением ассортимента и наращиванием производственных мощностей, что обеспечивается активной поддержкой города, считают в ведомстве.
Например, статус промышленного комплекса позволяет компаниям снизить налоговую нагрузку на землю до 20% от исчисленного налога, на имущество – до 50%, а ставка аренды участка составляет всего 0,3% от кадастровой стоимости. Эти меры действуют в течение 10 лет при условии ежегодного подтверждения статуса.
Сегодня данным статусом наделены 52 предприятия из разных секторов промышленности столицы, в том числе московские фабрики холдинга «Объединенные кондитеры». Это дает возможность экономить до 17,1 млн руб. ежегодно, отметили в компании. Сэкономленные средства направляются на модернизацию и техническое перевооружение производственных площадок. На фабриках холдинга «Объединенные кондитеры» есть собственные цеха по переработке какао-бобов. Самый крупный из них, рассчитанный на 25 000 т какао-бобов в год, расположен на территории фабрики «Рот Фронт» в Москве. Высокое качество продукции концерна «Бабаевский» обеспечивается за счет использования сырья собственного производства: какао-бобы проходят тщательную переработку и вымешивание. На «Красном Октябре» установлены современные линии по производству шоколадной массы, глазури, батончиков и конфет с начинками.
В 2024 г. экспорт столичного шоколада увеличился на 27,3%, а основными направлениями стали Узбекистан, Китай, Казахстан, Белоруссия, Азербайджан. Рост поставок обусловлен системной поддержкой города: с 2019 г. выходить на международные рынки столичным предприятиям помогает центр «Моспром». В рамках байерских программ организуются деловые миссии, b2b- и b2g-встречи, участие в международных отраслевых выставках. Это расширяет географию поставок, способствует привлечению инвестиций и повышает узнаваемость брендов, подчеркивают в ведомстве.
Сегодня Москва предлагает предприятиям свыше 20 эффективных мер поддержки, напомнил Гарбузов. В их числе – льготные инвестиционные кредиты, специальные статусы, предоставление земельных участков для строительства новых производств по льготной ставке и др. «Также мы формируем в ТиНАО масштабный кластер пищевой промышленности, где будут размещены предприятия по выпуску мясной и молочной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также готовых блюд», – сообщил глава ведомства.
Под строительство пищевого кластера вблизи деревни Троицкое Краснопахорского района город выделил 170 га земли, 96 из них предоставлены в рамках масштабных инвестиционных проектов по льготной ставке 1 руб. в год. По данным департамента, в общей сложности в кластере будет построено более 800 000 кв. м промышленных площадей и создано 11 400 новых рабочих мест. Частные инвестиции в кластер составят почти 90 млрд руб.