Читайте также
Получить от Москвы все: как в столице развивается бизнес-туризм
Творческое место: за пять лет в Москве удвоилось число креативных кластеров
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью

Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы

Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Максим Стулов / Ведомости

В Доме творчества «Переделкино» прошла презентация второго сезона конкурса «Арт-фабрика», организованного Агентством креативных индустрий совместно с партнерами и девелоперами. В рамках конкурса художники со всей страны предложат свои идеи арт-объектов, самые интересные из которых будут воплощены в жизнь и разместятся в общественных пространствах и жилых кварталах Москвы. Во время презентации состоялась сессия «Локальная идентичность и ее переосмысление через культуру и арт-объекты». Вместе с экспертами «Ведомости. Город» обсудил современные тенденции в создании арт-объектов и выяснил, почему важно учитывать локальную идентичность, прежде чем начать создавать мурал или скульптурную композицию. 

От глобализации к локализации 

Некоторое время назад во всем мире начали уходить от глобализации в пользу локальной идентичности каждого общественного пространства. Эта тенденция очень правильная, ведь только так можно подчеркнуть уникальность того или иного места, рассказать его историю, уверена руководитель Дома творчества «Переделкино» Дарья Беглова. Но сначала необходимо эту самую историю узнать. «Когда несколько лет назад мы начали масштабные преобразования в Переделкине, мы не только стали изучать архивы, но и начали разговаривать с местными жителями: ведь в городке до сих пор живут писатели и художники», – говорит Беглова и добавляет, что во многом благодаря им удалось воссоздать ту уникальную локацию, которая пользуется сейчас такой популярностью у посетителей.

Привлекают гостей в городок писателей не только исторические здания, знаменитые кафе и рестораны, но и появившийся в 2022 г. арт-объект «Архилес», рассказывает Беглова. Его создал художник Николай Полисский на месте вырубленных вековых сосен, пострадавших от короеда. Объект представляет собой переплетенные корни деревьев, стремящиеся в небо. «Нам было важно, опять же, вписать арт-объект в окружающую среду, связать его с историей Переделкина»,– поясняет директор дома культуры.

 Жители должны знать

По словам руководителя аналитического отдела компании CM International Антона Айсина, далеко не все люди знают историю места, в котором живут. Он считает, что современные арт-объекты должны рассказывать жителям эту историю. «Когда мы начали создавать проект комплексного освоения территории южной части бывшего завода ЗИЛ «Зил-Юг», было много разных вариантов: от сноса части здания до оборудования стеклянной витрины перед ним, чтобы люди просто могли видеть фасад. В итоге мы пришли к мнению, что необходимо дать людям возможность посмотреть, что представлял собой завод», – говорит Айсин. Специалисты вынесли из здания оборудование, максимально сохранили архитектуру и внутренние помещения, установили таблички с подробной информацией о цехах. «Также мы окрасили созданные рядом малые архитектурные формы в голубой цвет – именно в нем выпускались грузовые автомобили ЗИЛ», – поясняет Айсин и добавляет, что таким образом живущие рядом люди начали интересоваться историей места и изучать ее.

Когда владелец той или иной локации, будь то государство или частное лицо, дает заказ художнику, они оба должны осознавать ее идентичность. Особенно когда речь идет о местах с богатыми культурными традициями и коренными жителями, хорошо знающими историю, уверен главный редактор «Выкса-фестиваля» в Нижегородской области Юрий Сапрыкин. По его мнению, с людьми необходимо обсуждать все изменения, которые планируется произвести на их территории. «Чтобы не получилось, как с красными человечками в Перми, которых после многих лет боев демонтировали», – говорит он и добавляет, что, например, знаменитая инсталляция «Счастье не за горами», наоборот, стала «фишкой» города и любимым арт-объектом. Здесь важно понимать настроение, поясняет он. 

Хотя столица в этом плане более гибкая. Сапрыкин напомнил, что в Москве подобные разногласия в свое время вызвали монумент Петра I и скульптура «Большая глина №4», установленная около здания Дома культуры «ГЭС-2». Но они стоят до сих пор. «Потому что Москва – это огромный мегаполис, в котором может прижиться практически все», – говорит Сапрыкин. Антон Айсин добавляет, что сейчас большинство жителей столицы – приезжие из других городов. Именно поэтому они достаточно легко принимают перемены и любые арт-объекты.  

Для яркости и настроения

По мнению Антона Айсина, арт-объекты для Москвы – это еще и возможность сделать город более привлекательным в туристическом плане. «Во-первых, Москва не может похвастаться красивой природой или интересными ландшафтами. Во-вторых, «серая» погода, людям все-таки хочется яркости», – говорит Айсин. «Еще один момент: столица постоянно строится, причем сейчас застраиваются районы, в которых нет особой исторической идентичности, а застройщики и сами жители хотят иметь что-то уникальное в своем районе», – поясняет эксперт и добавляет, что арт-объекты как раз придают таким местам «изюминку».

Куратор социокультурных проектов MR Group Ирина Матвиенко рассказала, что компания уже много лет создает арт-объекты на разных локациях и в жилых комплексах. «При размещении скульптур в жилых объектах – нюанс заключается в том, что увидеть их может ограниченное количество людей. Поэтому девелоперам логично перед финальным приземлением скульптур передавать их на передвижные городские выставки», – пояснила она. Например, на территории музеев,  парков , площадей перед станциями метро и пр.  Этой зимой, после подведения итогов конкурса «Арт-фабрика» (MR Group  и  ГУМ , как спец партнеры конкурса, предложили участникам создать арт-объекты для масштабной выставки. – Прим. ред), на Красной площади будут экспонированы работы победителей. «Три зимних месяца у стен ГУМа скульптуры смогут посмотреть все жители и гости столицы. Затем работы отправятся в десять наших жилых кварталов», – рассказала Матвиенко. «Результатом проекта станет преображение городских пространств: в Москве появятся яркие арт-объекты, которые станут точками притяжения для жителей и гостей столицы», – отметила генеральный директор Агентства креативных индустрий Гюльнара Агамова.

Самое популярное
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб