Клинический городок на Девичьем поле: экскурсия с медбратом и писателем

История отечественной медицины в клиниках, памятниках и диагнозах
Памятник профессору Владимиру Снегиреву /Евгений Разумный / Ведомости

Клинический городок на Девичьем поле – градостроительная находка конца XIX в.: на 18 га разместилось 13 клиник и 12 институтов. Экскурсию для «Города» проводит Алексей Моторов, автор автобиографических книг о медбрате Паровозове, первая из которых вошла в лонг-лист премии «Большая книга». Моторов, работавший медбратом в реанимационном отделении, разбавляет исторические хроники анекдотами из жизни основоположников отечественной медицины и студентов Первого меда, куда сам поступил только с шестого раза.

Сквер, откуда стартует экскурсия, организованная Домом культуры Льва Лурье, и где сегодня компактно размещаются четыре памятника, один из заброшенных подземных командных пунктов управления, старейший общественный туалет Москвы и стадион «Буревестник» – последний клочок Девичьего поля.

Полтора века назад это было место народных гуляний. «Есть даже кинохроника того времени: народ с мрачными лицами ходит туда-сюда и что-то покупает в киосках», – рассказывает Моторов. В 1885 г. городская Дума постановила уступить университету этот участок земли под строительство Клинического городка. Плюс к этому крупнейший факультет Московского университета – медицинский – получил из казны 2 150 000 руб. С условием: клиники должны быть построены в течение 5 лет, количество коек в них должно быть не менее 600, и часть из них должна действовать во время каникул. Колоссальная цифра, если учесть, что на начало века в первых трех российских медучреждениях – Клиническом, Хирургическом и Институте повивального искусства – было 12 коек на всех и обучалось там плюс-минус столько же студентов.

Современный Клинический городок – это город в городе с аллеями, проездами, храмами, пищеблоками, легендами и героями – врачами и меценатами. Цвет московского купечества – Пасхалова, Хлудов, Солодовников, Базанова, Алексеева, Шелапутина, Морозовы – Варвара Алексеевна и Тимофей Саввич – добавили на строительство Клинического городка не меньше, чем было выделено казной. На многих зданиях есть таблички с именем благотворителя, на чьи деньги они построены. Перед многими клиниками – памятники врачам.

В халате и шапочке сидит перед входом в клинику акушерства и гинекологии один из отцов-основателей гинекологии профессор Владимир Снегирев. Розовое здание со светлыми палатами и по тем временам неслыханными удобствами за его спиной появилось на Поле одним из первых. Позже клинику нарастили с двух до пяти этажей. На фоне современных больниц она смотрится, как Грибоедовский загс на фоне районных. Во дворе, где обычно прячутся котельные, прачечные и прочий больничный быт, «аллея жизни» – так в народе прозвали сквозной проезд между улицами Погодинской и Большой Пироговской, по обе стороны которого выстроились медучреждения. Начинается «аллея жизни» с храма Михаила Архангела, где крестили и продолжают крестить новорожденных. Деньги на строительство храма дал тогдашний директор акушерской клиники Макеев. В конце аллеи – церковь Дмитрия Прилуцкого. Там отпевают усопших. В советское время концепцию жизни урезали, ограничив аллею клиникой Снегирева в начале и Патологоанатомическим центром – в конце. Но теперь храмы отреставрированы и действуют. 

Церковь Дмитрия Прилуцкого / Евгений Разумный / Ведомости

В палисаднике медико-профилактического факультета Первого меда виден бюст Федора Эрисмана. «История Эрисмана как врача-гигиениста началась с большой работы о проблеме близорукости у школьников. Дальше его потянуло усовершенствовать школьную мебель. Так появилась знаменитая парта Эрисмана – с наклонной крышкой и дыркой для чернильницы», — рассказывает экскурсовод. Эрисман влюбился в первую русскую женщину-врача Надежду Суслову, ради нее бросил невесту – первую женщину-врача Швейцарии, приехал в Россию и выдержал 26 экзаменов на русском языке – с тем чтобы подтвердить свою профпригодность. За бюстом до сих пор растет посаженный Эрисманом дуб. По воспоминаниям экскурсовода, еще двадцать лет назад в городке вместо плитки и садиков за чугунной оградой были трава и сирень: на картине Михаила Врубеля «Сирень» – садик психиатрической клиники им. А. А. Морозова, где содержался художник.

На соседней улице сохранилась голубая Погодинская изба – осколок Погодинской усадьбы, в которой Гоголь впервые читал на публику поэму «Мертвые души», а Лермонтов – отрывок из поэмы «Мцыри». Здесь бывали декабристы, Щепкин, Островский и Толстой. Последний был частным гостем в Клиническом городке, где слушал лекции, навещал Чехова в клинике Остроумова и через специальную калитку в больничном саду ходил на спектакли и концерты, которые устраивали в Морозовской психиатрической клинике.

Погодинская изба / Евгений Разумный / Ведомости

Клиника венерических болезней, построенная на деньги скряги и богача Гаврилы Гавриловича Солодовникова, известна своим муляжным музеем, где представлены объемные шанкры из воска и прочие физиологические подробности.

У подножия самого нового из памятников – Николаю Склифосовскому – на углу Абрикосового переулка и Большой Пироговской есть схема Клинического городка образца 1897 г. Можно свериться: что было – что стало. А чего на схеме точно нет – это клуба «Каучук» работы Мельникова, дома, где жил Булгаков, зданий из красного кирпича, где размещались казенные винные склады, бывших женских курсов и других, которые напрямую не относятся к Клиническому городку, но являются частью его истории.

Памятник основоположнику военно-полевой хирургии Николаю Пирогову с помощью выпускников-медиков раз в год обзаводится шапочкой, халатом, а вместо давно пропавшего пуговчатого зонда дипломированные специалисты вкладывают в руку хирургу стакан. Но прочие народные гулянья на Девичьем поле были упразднены по просьбе самих медиков еще в 1911 г. – во избежание шума и антисанитарии.

Самое популярное
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию
Свободное время
Сноукайтинг, подледный дайвинг и айскартинг: зимний досуг в Москве
Если с поездкой за границу не складывается, зимний отдых легко организовать в столице
Культурный город / Мнение
5 экологических трендов моды
Борьба за экологичность станет одним из главных трендов в индустрии моды на все следующее десятилетие
Другие города
Приближая лето. Куда сбежать от зимних морозов
В какие теплые страны можно отправиться прямо сейчас
Горожане / Интервью
«За 2021 год стройка подорожала на 30%»: гендиректор Tekta Group
Интервью с генеральным директором Tekta Group Дмитрием Зикановым
Наш город
Планы москвичей: столичные тренды — 2022
Где есть, что смотреть и носить, и куда путешествовать в этом году
Горожане
«Работы по профессии не было». Как петербурженка возглавила частный музей в Москве
Гуляем по Москве с директором Музея русского импрессионизма Юлией Петровой
Гараж
Всенародный любимец. Тест-драйв нового Toyota Land Cruiser 300
Им комфортно управлять и по пересеченной местности, и по городу
Свободное время
Новые экранизации Агаты Кристи и «Аллеи кошмаров» для долгих зимних вечеров
Любопытные адаптации от Ридли Скотта, Гильермо дель Торо, Кеннета Браны и одного из братьев Коэн
Свободное время
«Kingʼs man: Начало»: комедийный триллер от продюсера фильма «Карты, деньги, два ствола»
Предыстория популярной франшизы про британских агентов с Рэйфом Файнсом в главной роли
Свободное время / Мнение
Чему научилось человечество: 4 хорошие книги о пандемиях
Книжный критик советует новинки о коронавирусе, предыдущих катаклизмах и об одной выдуманной болезни
Свободное время
Какой получилась трагедия Шекспира от Джоэла Коэна без брата и без цвета
«Трагедия Макбета» с оскароносными актерами Дензелом Вашингтоном и Фрэнсис Макдорманд в главных ролях