Читайте также
Первоклассная подготовка. Как семье войти в школьный режим после летнего отдыха
Выставки, лекции и покатушки на сапбордах. В столице проходит Московский урбанистический форум
Театр вслепую. Возможности досуга для слабовидящих и незрячих москвичей

Не только для себя: за что наградили 14 главных московских проектов 2023 года

«Ведомости. Город» побывал на церемонии вручения премии MUF Community Awards
MUF Community Awards – источник вдохновения для будущих поколений городских новаторов /Максим Стулов / Ведомости

Городские проекты, сообщества и люди, повлиявшие в 2023 г. на жизнь москвичей, 18 августа получили премии MUF Community Awards на Московском урбанистическом форуме. «Ведомости. Город» побывал на церемонии и поинтересовался у победителей, чем полезны их проекты для горожан.

Вечером в пятницу в шатре «Большой Луг» в парке «Зарядье» в рамках Московского урбанистического форума (МУФ) прошло присуждение ежегодной премии MUF Community Awards. Церемония проходит с 2017 г. Эту награду получают городские сообщества, независимые проекты, отдельные люди и стартапы, которые внесли значительный вклад в развитие Москвы. Номинантов премии отбирает экспертный совет. Затем жюри, в состав которого входят представители самых разных сфер городской жизни – от благотворительных и культурных инициатив до спортивных и гастрономических проектов, – формирует шорт-лист из четырех проектов в каждой номинации для дальнейшего публичного голосования. Среди членов жюри в этом году, например, были генеральный директор МУФ Павел Гончаров, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, генеральный директор Skillbox Дмитрий Крутов, директор благотворительного фонда Константина Хабенского Екатерина Бартош и др. А победителей определяют уже сами москвичи в онлайн-голосовании на платформе «Активный гражданин».

Победителям вручают статуэтку. Премия не предполагает денежных призов или льгот / Максим Стулов / Ведомости

В шатре в «Зарядье» собрались общественники, волонтеры и предприниматели, чтобы «усилить диалог города, бизнеса и сообществ ради позитивных городских изменений» – именно так на официальном сайте премии объясняется тот факт, что в премии участвуют государственные, частные и некоммерческие проекты.

«Мы рады, что Московский урбанистический форум в Зарядье, в центре Москвы, почти у стен Кремля, вновь проводит премию MUF Community Awards. Это достойное место, чтобы подчеркнуть значение премии, – сообщил «Ведомости. Городу» Гончаров. – Она и про яркие идеи, и про деятельных людей, которые меняют наш город в лучшую сторону, но главное – премия про то, что большие дела мы можем делать только сообща».

Результат труда отметили пользователи платформы «Активный гражданин»: из 270 заявок 56 проектов и стартапов по итогам голосования вышли в финал. Они были разделены по номинациям. Например, в номинации «Город для бизнеса» состязались программа для акселерации российских стартапов MTS StartUp Hub, индустриальный парк «Руднево», кластер «Ломоносов» научно-технологического центра МГУ, Мастерская наставников от «Росмолодежь.Бизнеса».

Церемонию вела журналист телеканала «Москва 24» Мария Рыбакова / Пресс-служба мэра и правительства столицы

Ведущая церемонии журналист телеканала «Москва 24» Мария Рыбакова объявила первого победителя. В номинации «Дизайн и новые городские пространства» им стал проект «Три вокзала. Депо». Символ премии вручил главный архитектор Москвы. «Архитектура не живет без наполнения. Спасибо, что делаете город живым», – произнес он. Премия не предполагает денежных призов или льгот. MUF Community Awards отмечает лучшие проекты Москвы и рассказывает о них широкой аудитории. Победителям вручают увесистую статуэтку, напоминающую и небоскреб, и кристалл, на одной из граней которого выгравирована карта Москвы.

Всего жюри огласило 14 проектов-победителей по одному в каждой номинации.

ПОБЕДИТЕЛИ ПРЕМИИ MUF COMMUNITY AWARDS 2023

Номинация – проект
Город для бизнеса – Индустриальный парк «Руднево»
Городские сервисы – Гид по ресторанам Great List
Дизайн в городе и новые пространства – «Три вокзала. Депо»
Город для детей – Проект «А если с детьми?»
Городские выставки – «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»
Культурные инициативы – Лаборатория квеста
Образовательные и просветительские инициативы – «Диалог с ученым»
Спортивно-оздоровительные проекты – Московский велофестиваль
Urban Health – Деменции.нет
Благотворительные и социальные проекты – «Дети вместо цветов»
Городские СМИ и блоги – М125
Зеленый город – Экообменники «Вкусвилл» и СТС
Город для животных – Экоакция по развешиванию искусственных гнездовий
Городская гастрономия – Chef’s table Ikra

На церемонии награждения «Ведомости. Городу» удалось поговорить с победителями, представляющими как масштабные общегородские, так и локальные инициативы.

Беспилотники с нуля

Номинация: «Город для бизнеса»

Победитель: индустриальный парк «Руднево»

Парк входит в особую экономическую зону (ОЭЗ) «Технополис Москва» и находится на востоке Москвы, недалеко от станций метро «Некрасовка» и «Лухмановская». Инвестиции в этот проект составили около 10 млрд руб., на площадке 120 000 кв. м размещается 16 компаний, большая часть из которых – производители беспилотных авиасистем.

Проект «Руднево» представил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский / Пресс-служба Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы

Глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский: «Индустриальный парк «Руднево» – это, в первую очередь, место для разработки и выпуска высокотехнологичной инновационной продукции. Здесь уже выпускают банкоматы, медизделия, беспилотники и другую продукцию. «Руднево» – это новые рабочие места. В перспективе там смогут трудоустроиться свыше 15 000 человек, в частности жители быстро развивающихся московских районов Косино-Ухтомский и Некрасовка, а также городского округа Люберцы Московской области. Каждый проект важен вне зависимости от масштаба. Да, «Руднево» – это глобальная и важная история. Помимо прочего проект позволит сформировать в стране новую полноценную отрасль промышленности – производство беспилотных авиационных систем. Для этого там открыт Федеральный центр беспилотных авиасистем. Уже сейчас там работают ведущие российские разработчики, производители БПЛА и цифровых геоинформационных платформ».

Трансляции для школьников

Номинация: «Образовательные и просветительские инициативы»

Победитель: цикл образовательных мероприятий для школьников «Диалог с ученым»

Специалисты Политехнического музея и преподаватели московских вузов рассказывают об истории науки, научных открытиях и знакомят с музейными экспонатами. Каждый участник встречи может получить научно обоснованный ответ на свой вопрос. Школьники всей России могут участвовать в онлайн-трансляции диалогов и задавать свои вопросы. За два года ответ на свой вопрос получили 900 школьников Москвы и 10 000 – из 45 регионов РФ. Трансляции набрали 150 000 просмотров.

Заместителя гендиректора Политехнического музея, соавтора проекта «Диалог с ученым» Елену Постульгину чествовал на сцене сооснователь и директор департамента по развитию бизнеса Skillbox Сергей Попков / Максим Стулов / Ведомости

Заместитель генерального директора Политехнического музея, соавтор проекта Елена Постульгина: «Наш проект – возможность дополнить школьные знания научными фактами, погрузиться в историю научного явления, открытия. Эксперты, участвующие в диалогах, увлекают, стимулируя природное любопытство, свойственное детям. Берем разные темы: энергетика, математика, архитектура, оптика. Вспоминаем памятные даты. Например, в апреле говорили о связи математики и искусства, приурочив диалог к 120-летию со дня рождения академика Андрея Николаевича Колмогорова. В каждое мероприятие вносим профориентационный аспект, знакомим с музейными экспонатами. Приглашаем школьников Москвы в студию на площадках партнеров музея, транслируем мероприятие в социальных сетях: ВК, «Одноклассниках». Охватили территорию от Камчатки до Калининграда. На Северном Кавказе трансляции смотрят целыми классами. А по итогам мы делаем короткие видео, которые выкладываем в сети. Педагоги могут использовать их на уроках. Проект – продукт целой команды. Научные сотрудники, библиотека, эксперты. Партнеры помогают с экспертами, например Курчатовский институт, а также с информационным сопровождением. Взаимодействуем с органами управления образования на всех уровнях. Считаю, что, если нет команды единомышленников, ни один проект не будет реализован. Поэтому всем, кто только начинает, я советую сделать ставку на установление социальных связей. Это самое важное. Тогда проект будет успешным».

Объединиться вокруг общего дела

Номинация: «Благотворительные и социальные проекты»

Победитель: Всероссийская ежегодная благотворительная акция по сбору средств для тяжелобольных детей «Дети вместо цветов»

Акция, когда 1 сентября класс дарит учителю один общий букет вместо множества отдельных. А остальную сумму, которую планировали потратить на первосентябрьские букеты, жертвуют в поддержку неизлечимо больных детей – подопечных фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком». Эту акцию придумала московский учитель Ася Штейн.

Гендиректор Елена Мартьянова (слева) и директор по фандрайзингу Ирина Демидова из фонда «Вера» получили премию MUF Community Awards 2023 из рук сооснователя экоцентра «Сборка» Сергея Тушева / Максим Стулов / Ведомости

Директор Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Елена Мартьянова: «Очень круто, что 1 сентября в общегородской контекст праздника вписана традиция помогать. Акция объединяет тех, кто готов помочь, и тех, кому помощь нужна, позволяет классу, школе ощутить себя сообществом, объединиться вокруг общего дела. Суть акции в том, чтобы у ребенка было детство вне зависимости от диагноза. Поэтому мы собираем деньги на оборудование для дыхания, специальные коляски и кресла, лечебное питание и объясняем, почему, если нельзя вылечить, помочь все равно можно и в чем эта помощь заключается. Благодаря этой помощи дети гуляют в парке, на детской площадке, плавают в бассейне, несмотря на то что за них дышит аппарат искусственной вентиляции легких. Есть дети, которые обучаются дома с учителями и которые ходят в школу. Это возможно, когда директор, учителя, одноклассники, родители понимают такую семью и не боятся. В этом очень помогает акция «Дети вместо цветов». Она зародилась в 2014 г. Тогда фонды «Вера» и «Дом с маяком» только начинали помогать. Почти все неизлечимо больные дети были либо в реанимации, либо в доме ребенка. Родители отказывались от родительских прав, ведь они не получали помощи. Было важно начать разговор о поддержке.

Чтобы стать участником акции, нужно зарегистрироваться на сайте dvc.fondvera.ru всем классом или по одному. Сэкономленные на цветах деньги родители школьников переводят детям с ограниченными возможностями на страничке «Дети вместо цветов» на сайте фонда «Вера».

Мамы платежеспособны

Номинация: «Город для детей»

Победитель: онлайн-сервис «А если с детьми?»

Онлайн-сервис «А если с детьми?» – карта дружелюбных к детям локаций по Москве, более 600 заведений, в которых комфортно себя чувствуют малыши и родители. В рамках проекта развиваются одноименные образовательные подкаст и телеграм-канал, а также работает сообщество молодых родителей.

Основателю проекта «А если с детьми?» Анастасии Славской премию вручал президент компании «Школа дела», автор программы по урбанистике для школьников «Про город» Иван Моручков / Максим Стулов / Ведомости

Основатель проекта «А если с детьми?» Анастасия Славская: «Я ландшафтный архитектор. Принципы урбанистики мне знакомы. В 2022 г. я стала мамой. Реальность поменялась, и профессиональный взгляд на проектировку, архитектуру тоже. Звонишь в музей или кафе, спрашиваешь: «А если с детьми?» И на том конце провода замешательство. Либо условий нет, либо люди о них не задумываются. Отсутствуют пеленальные комнаты, игровые пространства. Пандусы для колясок если и есть, ими не всегда удобно пользоваться. Бывает сложное отношение персонала к родителям с маленькими детьми. Из-за отсутствия помогающей среды мамы часто оказываются изолированы, особенно если нет своей машины.

Я стала обсуждать эту проблему в соцсетях с такими же мамами. Вместе с подругой задумали сделать социологическое исследование. Оно пока не получилось, но я уже создала телеграм-канал и тестовый вариант карты в конструкторе «Яндекс.Карты». В карте обозначены места, дружелюбные к родителям с маленькими детьми. В этом мне очень помогли участники нашего комьюнити, присылали фото, описания. Благодарна автору проекта «Город для людей» Аркадию Гершману, который предложил мне написать статью «Топ-пять ошибок в проектировании пеленальных комнат». Это позволило мне начать консультировать владельцев бизнесов, чтобы сделать место, продукт удобнее для родителей с детьми. Мамы платежеспособны! Создавая им условия, ты привлекаешь группу клиентов. Мой проект стал возможен, потому что он описывает ярко выраженную потребность большой социальной группы. Работала над его задачами каждый день, в декрет уйти так и не удалось. Я сама направила заявку в экспертное жюри премии, ее одобрили и включили в финал. Мамы из нашего сообщества голосовали за проект на платформе «Активный гражданин». «А если с детьми?» – мое маленькое дело, которое я развиваю, используя те возможности, которые у меня есть».

Самое популярное
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта