Читайте также
Приблизить Францию в Москве
Приблизить Испанию в Москве
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Приблизить Германию в Москве

Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине рислинга и романтизма
Евгений Разумный / Ведомости

Хочется телепортироваться в летний закат на набережной Рейна или на берлинский Музейный остров? Экспаты из Германии нашли способы такой «телепортации» еще до пандемии, поэтому натренированы в этом больше, чем москвичи. «Город» собрал их советы — для тех, кто скучает по Германии.

Что есть

«Раньше, в конце 90-х, я ходила в «Балчуг Кемпински», чтобы купить немецкие газеты и посидеть в кафе «Кранцлер» (оно работает до сих пор). Сегодня я не могу сказать, что испытываю сильную ностальгию по родине, но иногда просто хочется шницель или немецких сосисок. Или рождественского гуся. Или глинтвейна. За ними я хожу на рождественский базар в Немецкую школу в Москве», — говорит Регина фон Флемминг, заместитель председателя Совета директоров ПАО «МТС», которая живет в Москве с 1989 года.

Уве Бека, директор Немецкой школы при посольстве ФРГ на проспекте Вернадского, добавляет: «Когда я скучаю по дому, я иду в гастромаркет «Вокруг света» или на Усачевский рынок. Невероятное разнообразие гастрономических впечатлений, которые доступны в Москве, вообще часто помогает мне развеяться и освободить голову».

Рынки типа Ленинградского или рынка на Ленинском и более популярные Усачевский и Даниловский действительно напоминают немецкие Markthallen, которые есть в каждом районе. Правда, в отличие от московских рынков, многие из них не переставали выполнять свои функции с начала прошлого века, в этом смысле условный «Депо» — скорее имитация (или более современная трактовка) рынков в Германии. 

«Я в Москве с начала этого года, поэтому только открываю её для себя. Я родом из Мюнхена, поэтому мне нравится ходить в Paulaner Brauhaus на пару бокалов светлого пива», — рассказывает Кай Винклер, генеральный директор отеля Fairmont & Vesper. 

«Я скучаю по спарже (сезон спаржи бушует в Германии в конце весны) и охочусь за ней с конца апреля по конец мая. Редко удаётся купить немецкую белую спаржу, но в этом году я нашла ее в «Фуд Сити». К ней отлично подходит соус из топленого сливочного масла. Покупаю рислинг и устраиваю традиционные рислинг- и спаржа-фесты у себя дома. Но никак нигде не могу найти ревень, чтобы сварить варенье или испечь пирог», — делится Штефани Шольц, заведующая школой продленного дня в Deutsche Schule Moskau.

Гёте-институт / ©Goethe-Institut

Где гулять

«Я и так живу на территории Немецкого посольства, поэтому острой потребности в чем-либо немецком — в классическом смысле этого слова — у меня не возникает. Я бы сказала, что вообще никогда не жила в среде, которая была бы настолько немецкой.

По чему я действительно скучаю, так это по ощущению свободы и разнообразию людей вокруг, к которым я привыкла в Берлине. Что-то похожее я ощущаю в таких московских местах, как Kebar non stop, которым управляют женщины (кебабная и пивная в дворике на Чистых прудах), и HOLI Yoga & Cafe (йога-студия и веганское кафе на Малой Ордынке), где я занимаюсь йогой.

Еще о жизни в Берлине мне напоминают велопрогулки, особенно я люблю кататься по набережным Москва-реки», — признаётся советница по охране климата и окружающей среды Немецкого посольства в Москве Мирьям Бюденбендер.

Случайно перепутать Москву с Берлином можно и в районе Баррикадной, там, где с Новинского бульвара проглядывают фасады и строгие ряды окон недавно отреставрированного Дома Наркомфина.

Его более молодой собрат — дом «Жилая единица» (Unite d’Habitation), построенный в 1958 году в Берлине по проекту Ле Корбюзье — напоминает Наркомфин и по внешнему, и по внутреннему устройству (хотя французский архитектор и авторы проекта Наркомфина Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис всё же относятся к разным архитектурным школам). 

Оригинального Ле Корбюзье тоже можно увидеть в Москве: Дом Центросоюза выходит фасадами на проспект Сахарова и на Мясницкую улицу. 

«Эксперименты в области жилого строительства роднят Москву со множеством городов по всей Германии — русские и немецкие архитекторы прошлого века искали ответы не только на творческие, но и на остросоциальные вопросы. И ответы находили исключительно смелые и нестандартные», — считает Алла Беликова, директор Национального туристического офиса Германии в России. 

Куда сходить

В Москве даже есть кусок Берлинской стены, украшенный бабочками, — он стоит рядом с Сахаровским центром на Земляном валу. 

photosight.ru

Другой островок Германии в Москве — Кафедральный собор святых Петра и Павла в нескольких шагах от Маросейки. К 500-летию Реформации его передали в собственность лютеранской общины — по этому случаю в Москву даже приезжал президент ФРГ Франк Вальтер-Штайнмайер. Сходить на службу, которая проходит каждое воскресенье на русском и немецком языках, стоит даже нерелигиозным людям: здесь царит атмосфера абсолютного принятия и открытости, а архиепископ Дитрих Брауэр, ведущий богослужения, говорит с прихожанами простым и понятным языком. 

В канун Рождества 24 декабря перед порогом кирхи открывается по-домашнему уютная рождественская ярмарка, церковный хор в сопровождении органа исполняет песнопения на немецком, которые завершаются магическим рождественским гимном «Тихая ночь» (Stille Nacht). Он исполняется в полной темноте, пока по цепочке загораются свечи в руках прихожан. 

Александр Авилов / АГН «Москва»

Что смотреть

До 8 августа в Новой Третьяковке открыта выставка «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России», экспозицию которой разработал архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд, автор смелого проекта Военно-исторического музея в Дрездене. В изломанных лабиринтах выставки сплетаются в своеобразном диалоге русские и немецкие художники-романтики: Каспар Давид Фридрих, Карл Густав Карус и Фридрих Овербек с Ивановым, Кипренском и Венециановым. Работы немецких художников в основном привезены из Дрездена.

«Если не успеете попасть на выставку — немецкая живопись есть и в коллекции Пушкинского музея. Тут можно увидеть «Мадонну с младенцем» и «Плоды ревности» Лукаса Кранаха Старшего, несколько график и «Горный пейзаж» Каспара Давида Фридриха и графики Дюрера. Немного воображения — и это вполне может сойти за демоверсию Мюнхенских пинакотек, — уверен Дирк Гроссман, генеральный директор по продажам в РФ и Центральной Азии авиакомпании Lufthansa. — А ещё я слушаю дома по утрам берлинское «Радио 1». И как фанат футбола смотрю игры Бундеслиги в спортбарах Москвы с друзьями-немцами: предпочитаем «Лига Пап». 

Приобщиться к немецкой культуре можно и на фестивале Немецкого кино, который каждый год в конце ноября — начале декабря проходит в Москве на разных площадках, и в читальных залах Библиотеки иностранной литературы на Таганской, и на мероприятиях Гёте-института — дискуссиях, кинопоказах (летом они проходят на открытом воздухе, в саду), открытых уроках немецкого. 

В общем, внимание к деталям и немного мотивации — и в Москве вполне можно собрать, как пазл, «свою» Германию. 

Самое популярное
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника