Читайте также
Приблизить Францию в Москве
Приблизить Испанию в Москве
Сейфы-гиганты и история страны в купюрах

Приблизить Германию в Москве

Идеи от «Города»: что есть, смотреть и где гулять тем, кто скучает по родине рислинга и романтизма
Евгений Разумный / Ведомости

Хочется телепортироваться в летний закат на набережной Рейна или на берлинский Музейный остров? Экспаты из Германии нашли способы такой «телепортации» еще до пандемии, поэтому натренированы в этом больше, чем москвичи. «Город» собрал их советы — для тех, кто скучает по Германии.

Что есть

«Раньше, в конце 90-х, я ходила в «Балчуг Кемпински», чтобы купить немецкие газеты и посидеть в кафе «Кранцлер» (оно работает до сих пор). Сегодня я не могу сказать, что испытываю сильную ностальгию по родине, но иногда просто хочется шницель или немецких сосисок. Или рождественского гуся. Или глинтвейна. За ними я хожу на рождественский базар в Немецкую школу в Москве», — говорит Регина фон Флемминг, заместитель председателя Совета директоров ПАО «МТС», которая живет в Москве с 1989 года.

Уве Бека, директор Немецкой школы при посольстве ФРГ на проспекте Вернадского, добавляет: «Когда я скучаю по дому, я иду в гастромаркет «Вокруг света» или на Усачевский рынок. Невероятное разнообразие гастрономических впечатлений, которые доступны в Москве, вообще часто помогает мне развеяться и освободить голову».

Рынки типа Ленинградского или рынка на Ленинском и более популярные Усачевский и Даниловский действительно напоминают немецкие Markthallen, которые есть в каждом районе. Правда, в отличие от московских рынков, многие из них не переставали выполнять свои функции с начала прошлого века, в этом смысле условный «Депо» — скорее имитация (или более современная трактовка) рынков в Германии. 

«Я в Москве с начала этого года, поэтому только открываю её для себя. Я родом из Мюнхена, поэтому мне нравится ходить в Paulaner Brauhaus на пару бокалов светлого пива», — рассказывает Кай Винклер, генеральный директор отеля Fairmont & Vesper. 

«Я скучаю по спарже (сезон спаржи бушует в Германии в конце весны) и охочусь за ней с конца апреля по конец мая. Редко удаётся купить немецкую белую спаржу, но в этом году я нашла ее в «Фуд Сити». К ней отлично подходит соус из топленого сливочного масла. Покупаю рислинг и устраиваю традиционные рислинг- и спаржа-фесты у себя дома. Но никак нигде не могу найти ревень, чтобы сварить варенье или испечь пирог», — делится Штефани Шольц, заведующая школой продленного дня в Deutsche Schule Moskau.

Гёте-институт / ©Goethe-Institut

Где гулять

«Я и так живу на территории Немецкого посольства, поэтому острой потребности в чем-либо немецком — в классическом смысле этого слова — у меня не возникает. Я бы сказала, что вообще никогда не жила в среде, которая была бы настолько немецкой.

По чему я действительно скучаю, так это по ощущению свободы и разнообразию людей вокруг, к которым я привыкла в Берлине. Что-то похожее я ощущаю в таких московских местах, как Kebar non stop, которым управляют женщины (кебабная и пивная в дворике на Чистых прудах), и HOLI Yoga & Cafe (йога-студия и веганское кафе на Малой Ордынке), где я занимаюсь йогой.

Еще о жизни в Берлине мне напоминают велопрогулки, особенно я люблю кататься по набережным Москва-реки», — признаётся советница по охране климата и окружающей среды Немецкого посольства в Москве Мирьям Бюденбендер.

Случайно перепутать Москву с Берлином можно и в районе Баррикадной, там, где с Новинского бульвара проглядывают фасады и строгие ряды окон недавно отреставрированного Дома Наркомфина.

Его более молодой собрат — дом «Жилая единица» (Unite d’Habitation), построенный в 1958 году в Берлине по проекту Ле Корбюзье — напоминает Наркомфин и по внешнему, и по внутреннему устройству (хотя французский архитектор и авторы проекта Наркомфина Моисей Гинзбург и Игнатий Милинис всё же относятся к разным архитектурным школам). 

Оригинального Ле Корбюзье тоже можно увидеть в Москве: Дом Центросоюза выходит фасадами на проспект Сахарова и на Мясницкую улицу. 

«Эксперименты в области жилого строительства роднят Москву со множеством городов по всей Германии — русские и немецкие архитекторы прошлого века искали ответы не только на творческие, но и на остросоциальные вопросы. И ответы находили исключительно смелые и нестандартные», — считает Алла Беликова, директор Национального туристического офиса Германии в России. 

Куда сходить

В Москве даже есть кусок Берлинской стены, украшенный бабочками, — он стоит рядом с Сахаровским центром на Земляном валу. 

photosight.ru

Другой островок Германии в Москве — Кафедральный собор святых Петра и Павла в нескольких шагах от Маросейки. К 500-летию Реформации его передали в собственность лютеранской общины — по этому случаю в Москву даже приезжал президент ФРГ Франк Вальтер-Штайнмайер. Сходить на службу, которая проходит каждое воскресенье на русском и немецком языках, стоит даже нерелигиозным людям: здесь царит атмосфера абсолютного принятия и открытости, а архиепископ Дитрих Брауэр, ведущий богослужения, говорит с прихожанами простым и понятным языком. 

В канун Рождества 24 декабря перед порогом кирхи открывается по-домашнему уютная рождественская ярмарка, церковный хор в сопровождении органа исполняет песнопения на немецком, которые завершаются магическим рождественским гимном «Тихая ночь» (Stille Nacht). Он исполняется в полной темноте, пока по цепочке загораются свечи в руках прихожан. 

Александр Авилов / АГН «Москва»

Что смотреть

До 8 августа в Новой Третьяковке открыта выставка «Мечты о свободе. Романтизм в Германии и России», экспозицию которой разработал архитектор-деконструктивист Даниэль Либескинд, автор смелого проекта Военно-исторического музея в Дрездене. В изломанных лабиринтах выставки сплетаются в своеобразном диалоге русские и немецкие художники-романтики: Каспар Давид Фридрих, Карл Густав Карус и Фридрих Овербек с Ивановым, Кипренском и Венециановым. Работы немецких художников в основном привезены из Дрездена.

«Если не успеете попасть на выставку — немецкая живопись есть и в коллекции Пушкинского музея. Тут можно увидеть «Мадонну с младенцем» и «Плоды ревности» Лукаса Кранаха Старшего, несколько график и «Горный пейзаж» Каспара Давида Фридриха и графики Дюрера. Немного воображения — и это вполне может сойти за демоверсию Мюнхенских пинакотек, — уверен Дирк Гроссман, генеральный директор по продажам в РФ и Центральной Азии авиакомпании Lufthansa. — А ещё я слушаю дома по утрам берлинское «Радио 1». И как фанат футбола смотрю игры Бундеслиги в спортбарах Москвы с друзьями-немцами: предпочитаем «Лига Пап». 

Приобщиться к немецкой культуре можно и на фестивале Немецкого кино, который каждый год в конце ноября — начале декабря проходит в Москве на разных площадках, и в читальных залах Библиотеки иностранной литературы на Таганской, и на мероприятиях Гёте-института — дискуссиях, кинопоказах (летом они проходят на открытом воздухе, в саду), открытых уроках немецкого. 

В общем, внимание к деталям и немного мотивации — и в Москве вполне можно собрать, как пазл, «свою» Германию. 

Самое популярное
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х