Читайте также
«Я совсем не люблю мусор»: как француз создал экокоммуналку в Москве
Электрокары в Москве: расширение сети зарядных станций и приятные бонусы за экологичность
«Самое сложное – формировать экопривычки»: москвички рассказали о своей жизни без пластика и мусора

В долгу перед будущим. Сколько природных ресурсов в день тратит человечество

И как нам это исправить
Андрей Гордеев / Ведомости

29 июля во всем мире наступит День экологического долга. Это означает, что к этому моменту ресурсы, которые планета способна воссоздать за год, подходят к концу и люди начинают использовать природные блага «в кредит».

Чем раньше наступает День экодолга, тем больше становится человеческий долг перед Землей. Сколько ресурсов мы уже потратили и что делать, чтобы сохранять природные богатства как можно дольше, – в материале «Города». 

Когда мы станем должниками?

Как рассказали «Городу» в WWF России, расчеты даты глобального Дня экодолга проводит Глобальная сеть экологического следа (Global Footprint Network, GFN) – международная научно-исследовательская организация с филиалами в Северной Америке, Европе и Азии. Для оценки используются статистические данные ООН. Потребление биоресурсов человеком в текущем году сравнивается со способностью планеты восстанавливаться и поглощать отходы.

«Потребление связано с изъятием биоресурсов и выбросами СО2. Биоемкость связана с возможностью восстановления экосистем и ресурсов, например рыбы, и способностью леса и океана поглощать СО2. По всем параметрам есть данные ООН, на которых и основывается расчет», – пояснили в WWF России.

Интересно, что в этом году День экодолга наступает раньше, чем в прошлом. В 2020 г. это событие проводилось в конце августа – сказались эпидемиологические ограничения по всему миру. 

В течение года проводятся также национальные Дни экодолга, по ним можно судить о показателях каждой страны в отдельности. Выяснилось, что быстрее всех за последний год природные ресурсы израсходовал Катар, а самым «экономным» государством оказалось Сан-Томе и Принсипи – там национальный День экодолга наступит лишь в декабре 2021 г.

Для России национальный День экодолга прошел 17 апреля. Это раньше, чем, например, в Китае, Румынии, Аргентине и Иране.

В WWF России отметили, что в целом по Европе снижение экодолга планомерно идет с 2008 г., страны Северной Америки вышли на плато в 2009 г., а вот азиатские страны пока не могут похвастаться успехами в снижении своего экоследа.

Сколько мы тратим? 

Масштаб потраченных человечеством биоресурсов считают различные экологические организации по всему миру. Например, как рассказали в WWF России со ссылкой на данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, за сутки человечество утрачивает не менее 27 000 га леса. По подсчетам этой же структуры, 24 часов достаточно для человечества, чтобы выловить 264 000 т рыбы и морепродуктов.

Кроме того, за те же сутки мы выбрасываем 5,5 млн т мусора и потребляем 14,5 млн т еды, отмечают в WWF России. К этому можно добавить тот факт, что суточный объем выбросов в атмосферу углекислого газа, согласно данным Международного энергетического агентства, составляет примерно 90,4 мегатонны. 

Кстати, производство углекислого газа является следствием других расточительных действий. Фактически, чем больше ресурсов поглощается при производстве продуктов питания или производстве лесоматериалов, тем больше двуокиси углерода накапливается в атмосфере и океане.

По данным WWF России, на сегодняшний день человечество использует ресурсы, для создания которых потребовалось бы 1,6 такой планеты, как Земля.

Как сократить свой экодолг? 

Глобальным сокращением экодолга занимаются на государственном уровне. По мнению экспертов, России стоит продолжать разрабатывать различные экологические программы, в частности сокращать производственные выбросы парниковых газов и разработать стратегию долгосрочного низкоуглеродного развития.

Каждый человек может начать сокращать свой экослед на планете уже сейчас, не дожидаясь масштабных правительственных проектов.

«Очевидно, что основной экологический след человечества образуется в городах, особенно в крупных. Ведь именно здесь сосредоточено все потребление: в городе развита торговля, много транспорта, тратится огромное количество электричества и воды и т. д. К сожалению, есть вещи, на которые простой гражданин не всегда может повлиять, – например, система отопления. Но при этом существует много бытовых привычек, которые при своей простоте значительно снижают наш экологический след», – уверен директор программы WWF России «Зеленая экономика» Михаил Бабенко.

Существуют простые приемы, как экономить ресурсы. Например, не забывайте вовремя ремонтировать водопроводные краны у себя дома –  из-за протечек можно потерять до 30 л воды в день. Экономить воду также можно, если ее выключать, когда вы чистите зубы (в минуту это сохранит до 9 л!). 

Если сократить частоту использования автомобиля и больше ходить пешком, то лично вы сделаете большой вклад в сохранение чистоты воздуха. А если без автомобиля передвигаться нет возможности, то выбирайте размеренный темп – чем меньше скорость, тем меньше вредных выбросов. 

Сократить свой экослед можно даже в офисе: используйте ноутбук вместо стационарного компьютера (так будет потребляться меньше электроэнергии), не пейте воду из пластиковых бутылок.

Также, по мнению экспертов, помочь может выбор товаров с маркировкой, подтверждающей использование экологичных технологий при их производстве.

«Меняется климат, меняется мир вокруг, а значит, и мы сами должны меняться. Довольно трудно одномоментно внедрить в свою жизнь все экологические правила, которые существуют, но можно взять за привычку менять свои привычки. Например, стараться относиться осознанно к тому, что вы покупаете и делаете: не покупать ненужное, искать информацию о том, какие товары действительно являются экологичными, а какие – просто фейк», – считает Михаил Бабенко.

Самое популярное
Другие города
Десять дней пешком по Сахаре: зачем это московскому офисному работнику
Как подготовиться и чего ожидать в пешем походе по самой жаркой пустыне мира
Умный город
Голосование закрепляется в сети
Как технологии платформы mos.ru повлияли на выборы
Умный город / Интервью
Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»
Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Наш город
5 причин полюбить Люблино: интересные локации в парке и усадьбе
Место, где вековые дворцы соседствуют с современными площадками
Свободное время
Осенние выставки: чарующая Москва Юрия Пименова и отвергнутые шедевры
Куда точно стоит сходить
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом